Brevet professionnel arts de la cuisine
Brevet professionnel
À Saint-Etienne
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Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Brevet professionnel
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Lieu
Saint-etienne
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Durée
2 Ans
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Dates de début
Dates au choix
Le titulaire du « Brevet Professionnel arts de la cuisine » est un professionnel hautement qualifié grâce à sa parfaite maîtrise des techniques culinaires en restauration traditionnelle et à vocation gastronomique.
Précisions importantes
Modalité Formation en alternance
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Selon l'importance et le type de restauration dans laquelle il exerce son activité, le titulaire du BP arts de la cuisine travaille sous l'autorité du chef de cuisine et dirige un ou plusieurs commis
Le métier se décline en 3 pôles :
Préparation et production culinaire
- Conception menus et recettes de la cuisine classique à la cuisine contemporaine
- Appliquer les techniques pâtissières
- Mise en valeur des mets par le dressage
- Analyse organoleptique
Prestations de restauration adaptées au contexte donne
- Concevoir sélection des produits et fixation des prix de vente
- Planifier l’organisation du travail
- Gérer les approvisionnements et les stocks
Gestion de l’activité
- Connaissance et application de la législation en vigueur
- Démarche qualité en vue de la satisfaction clientèle
- Procédures de contrôle en hygiène sécurité et ergonomie
- Animer une équipe
- Etre âgé de moins de 26 ans.
- Etre titulaire du CAP Cuisine
- Signer un contrat d’apprentissage, d’une durée de 2 ans, avec un employeur.
- Présélection sur dossier.
- Entretien de motivation.
Les Avis
Les matières
- Conception culinaire
- Organisation culinaire
- Production culinaire
- Technologie en cuisine
- Technologie en pâtisserie
- Atelier expérimental
- Gestion appliquée
- Sciences appliquées
- Française
- Anglais
- Arts appliqués
- Cultures artistiques
Professeurs
équipe des professeurs
Directeur
Le programme
Domaines professionnels
- Conception, organisation et production culinaire,
- Technologie en cuisine et pâtisserie,
- Atelier expérimental,
- Gestion appliquée,
- Sciences appliquées.
Domaines généraux
- Française et ouverture sur le monde
- Anglais
- Arts appliqués/cultures artistiques
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Brevet professionnel arts de la cuisine