Baccalauréat Professionnel Restauration

Bac pro

À Illkirch Graffenstaden

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Description

  • Typologie

    Bac pro

  • Lieu

    Illkirch graffenstaden

  • Durée

    2 Ans

De l'Ecole Hôtelière tournée essentiellement vers l'enseignement de l'Art Culinaire, au Lycée Technique d'Hôtellerie et de Tourisme, où se côtoient avec bonheur les futurs chefs, personnels des hôtels, des restaurants ou des agences de tourisme, quelle évolution !Un établissement qui a su diversifier ses formations -"du CAP à la Maîtrise"- dont la renommée dépasse largement le cadre de l'Alsace, les frontières de la France.La bonne préparation de nos élèves les rend très rapidement opérationnels sur le terrain et en fait des stagiaires appréciés, y compris par nos partenaires européens.Le savoir-faire de nos enseignants est recherché, remarqué, loué par de nombreuses écoles dans le monde et par l'ensemble des professionnels.La bonne tenue de nos élèves, la qualité du climat scolaire, le dynamisme pédagogique du corps professoral caractériseront toujours notre école.

Précisions importantes

Modalité: Formation en alternance

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Illkirch Graffenstaden ((67) Bas-Rhin)
Voir plan
75 Route du Rhin, 67404

Date de début

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Les Avis

Les matières

  • Restauration
  • Baccalauréat Professionnel Restauration
  • Bac pro restauration
  • Art de la table et du service
  • Offres de fournisseurs
  • Les consommations
  • Les stocks
  • Gestion de l’Entreprise
  • Gestion restaurant
  • Hygiène alimentaire
  • Manager dans la restauration
  • Restauration collective

Le programme

Fonction Gestion de l’Entreprise :

Comparer, étudier, gérer, prévoir,….

  • les offres de fournisseurs, les consommations, les stocks…
  • effectuer les opérations courantes journalières,
  • calculer, analyser les coûts, les taxes, les salaires, ….

Mettre en œuvre une gestion prévisionnelle, maîtriser des investissements, …

  • établir les documents fiscaux, rédiger les imprimés déclaratifs, …
  • en vue d’améliorer la rentabilité de l’établissement pour une pratique efficace à sa

La formation se déroule au Lycée A. Dumas et, pour partie, en milieu professionnel, sur deux années.
La première année est commune aux deux valences : cuisine et restaurant,
Le choix de la valence du diplôme ne devient effectif qu’au moment de la classe terminale.
Durée : 20 semaines, soit :

  • 12 semaines en 1ère année et 8 semaines en 2ème année.

La recherche de (des) entreprise(s) d’accueil est assurée conjointement par l’élève et l’équipe pédagogique de l’établissement de formation.
En première année :

  • La première période (de 4 à 6 semaines) est effectuée dans la valence opposée à celle choisie au BEP. La seconde période, organisée durant la dernière partie de l’année scolaire, sera faite dans la valence de l’option choisie.

En deuxième année :

  • L’élève choisit la formation en entreprise qui correspond à l’approfondissement retenu (organisation et production culinaire ou service et commercialisation).
  • Si le candidat est inscrit en « section européenne » la (les) période (s) de formation peut être organisée dans un pays de la langue retenue, sous contrôle de l’autorité scolaire.
  • La période de formation, définie par convention, souligne l’obligation pour l’élève de construire un dossier professionnel, lequel dossier servira à la délivrance du diplôme, dans le cadre de l’épreuve (E 3) de synthèse des activités en entreprise.

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