CFA agricole et viticole de la Marne

Bac pro Technicien vente et conseil qualité en vins et spiritueux

CFA agricole et viticole de la Marne
À Avize

Prix à consulter
Ou préférez-vous appeler directement le centre?
03 26... Voir plus

Infos importantes

Typologie Bac pro
Lieu Avize
Durée 3 Ans
  • Bac pro
  • Avize
  • Durée:
    3 Ans
Description

Objectifs: Technico-commercial en vins, Agent commercial, Conseiller vendeur en vins et spiritueux, Responsable ou gérant de magasin (diplôme + expérience), Technicien vente et conseil-qualité en vins et spiritueux

Infos importantes

Modalité: Formation en alternance

Installations (1)
Où et quand
Début Lieu
Consulter
Avize
61 Avenue de Mazagran, 51190, (51) Marne, France
Voir plan
Début Consulter
Lieu
Avize
61 Avenue de Mazagran, 51190, (51) Marne, France
Voir plan

Foire aux questions

· Prérequis

Pour les jeunes : Après la 3ème ou après un BEP, voire un CAP (ex.: BEPA ou CAPA Vigne et Vin). Pour les adultes : 3 année d´expérience dans le domaine.

Programme

Le titulaire du BAC PRO Technicien vente et conseil-qualité en vins et spiritueux participe à l´organisation d´un service de vente dans les vins et spiritueux. Il participe à l´approvisionnement et à l´aménagement du magasin, il réalise l´acte de conseil-vente, il s´informe sur les nouveaux produits.

Secteurs d´activité :
. Magasins ou rayons spécialisés
. Caves de négociants
. Grande distribution
. Entreprises spécialisées dans l´animation-vente

Programme d´études du BAC PRO Technicien vente et conseil-qualité en vins et spiritueux :
. Français
. Histoire - géographie
. Langue vivante
. Education physique et sportive
. Mathématiques
. Sciences
. Biologie
. Viticulture œnologie
. Géographie viticole
. Mercatique
. Milieu professionnel
. Techniques de vente
. Mercatique

Type de formation pour la validation du BAC PRO Technicien vente et conseil-qualité en vins et spiritueux :
Pour les adultes :
. En formation continue
. Par la validation des acquis
. Par l´enseignement à distance
. En contrat de professionnalisation et sans limite d´âge

Pour les jeunes (- de 26 ans):
. En formation en temps plein
. En contrat d´apprentissage (alternance ) . Il faut avoir 16 ans
. En contrat de professionnalisation (alternance ).

La formation se prépare en deux ans après un B.E.P (voire un C.A.P de la même famille) et peut être réalisée par un lycée professionnel ou par un CFA (centre de formation des apprentis) ou centre de formation agrée pour le contrat de professionnalisation.

le BAC PRO Technicien vente et conseil-qualité en vins et spiritueux permet aux candidats d´entrer rapidement dans la vie active en tant qu´employés très qualifiés. Il permet également la poursuite d´ études dans ce domaine dans le but de se perfectionner ou d´acquérir une seconde compétence.
Le BAC PRO vise plus à l´insertion professionnelle qu´à la poursuite d´études.

Poursuite d´ études possible après un Bac Pro :
. BTS: brevet de technicien supérieur de spécialité proche (ex.: BTSA Viticulture et oenologie, Gestion, Technico-commercial en boissons vins et spiritueux)
. DUT: 1 Année de mise à niveau avant d´intégrer la 1re année de DUT pour certaines universités.
. MC: mention complémentaire. Permet d´acquérir, en 1 an une spécialisation.
. FCIL: formations complémentaires d´initiative locale. Cette formation permet d´acquérir en 1 an
d´études une spécialisation dans un même domaine ou une double compétence.
. Université : Très difficile car le bac pro ne prepare pas aux études universitaires.
. Pour les salariés, possibilité d´évolution avec la formation permanente et par la validation des acquis de l´expérience.


Ceux qui ont consulté cette formation ont également consulté...
En voir plus