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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Orleans

Après le bac pro cuisine, il débute comme premier commis ou chef de partie dans les restaurants traditionnels et chef-gérant ou responsable de production en restauration collective. Il peut travailler à l'étranger puisqu'il a acquis une langue étrangère en formation.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Orleans ((45) Loiret)
Voir plan
3 Avenue Voltaire 45072 Orleans Cedex 2, 45100

Date de début

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Questions / Réponses

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Le programme

Objectifs

Fabrication des pâtisseries, cuisson, dressage, le cuisinier maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant. Le diplômé du bac professionnel gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits.

Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d'analyser au mieux sa politique commerciale. D'ailleurs, comme les personnels de salle, il connaît les techniques commerciales pour améliorer les ventes et il entretient les relations avec la clientèle. Il intègre à son activité les problématiques de respect de l'environnement, de développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être. Il est attentif à l'évolution de son métier et sait adapter ses pratiques professionnelles.



Contenu Enseignements professionnels et technologiques :

Epreuve de gestion et de dossier professionnel :

- Gestion appliquée

- Présentation du dossier professionnel

Epreuve professionnelle :

- Pratique professionnelle

- Prévention Santé Environnement

enseignement général :

- Technologie

- Sciences appliquées

- Mathématiques

- Français, histoire, géographie et éducation civique

- Langue vivante étrangère

- Education artistique, arts appliqués

- Langue vivante étrangère (facultatif)

periode de formation en milieu professionnel :

La durée en entreprise sera déterminée individuellement pour chaque candidat.



Modalités public et PRE-REQUIS
  • Tous publics,salariés ou demandeurs d’emploi de plus de 16 ans
  • Expérience significative en restauration et/ou première qualification en cuisine
Modalités pédagogiques
  • Formation à temps plein, de Septembre à Mai, 35 heures par semaine, en alternance entre le centre de formation et l’entreprise de stage pratique, soit près de 1200 heures de formation réparties entre le centre de formation et l’entreprise.
Évaluation / Validation
  • Diplômes de l'Education Nationale : Bac pro Cuisine (niveau IV)
  • Possibilité de préparer et valider tout ou partie du diplôme
  • Certification accessible par la VAE
Modalités financières
  • Plan de formation, contrat de professionnalisation, congé individuel de formation
  • Formation accessible aux demanders d'emploi et organisée avec le concours financier du Conseil Régional Centre - Val de Loire et par le Fonds Social Européen

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Lieux de formation

Lycée des métiers Albert Bayet, Tours cedex

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