B.T.M. Patissier
Brevet professionnel
À Mercurey
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Brevet professionnel
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Lieu
Mercurey
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Durée
2 Ans
Objectifs: Permettre: d'acquérir un niveau de qualification élevé de former des collaborateurs de chefs d'entreprise, des professionnels qualifiés capables d'encadrer et de diriger une équipe de faciliter l'accès à la préparation du Brevet de Maîtrise. Destinataires: Les candidats à cette formation doivent être titulaires: soit du C.A.P. Pâtissier Glacier Chocolatier Confiseur. soit du B.E.P. Alimentation option Pâtissier Glacier Chocolatier Confiseur. soit d'un diplôme ou titre homologué de niveau V dans le secteur d'activité concerné et d'une mention complémentaire ou justifier d'une année de pratique professionnelle après obtention du diplôme de niveau V. En l'absence de l'un de ces diplômes, le candidat …
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Les Avis
Le programme
soit du C.A.P. Pâtissier Glacier Chocolatier Confiseur
soit du B.E.P. Alimentation option Pâtissier Glacier Chocolatier Confiseur
soit d'un diplôme ou titre homologué de niveau V dans le secteur d'activité concerné
et d'une mention complémentaire ou justifier d'une année de pratique professionnelle après obtention du diplôme de niveau V.
En l'absence de l'un de ces diplômes, le candidat doit justifier d'une pratique professionnelle, dans le secteur d'activité concerné, d'une durée minimale de 3 ans (sans compter le temps d'apprentissage).
Un entretien de positionnement peut être réalisé à l'entrée en formation afin de vérifier le niveau de compétences du candidat.
Le nombre de places est limité à 10.
Organisation de la formation :
Elle s'articule autour de deux grands domaines (en interaction constante) :
Le domaine professionnel (50 % du temps de formation)
Objectif : maîtriser les savoir-faire professionnels et technologiques représentatifs d'une production de haute qualité, relatifs à la fabrication des produits de la pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie et d'une production de type traiteur.
Le domaine transversal (50 % du temps de formation)
Objectif : développer les capacités permettant d'optimiser la rentabilité de l'entreprise, de favoriser l'autonomie et la créativité du candidat au travers de
l'innovation et la commercialisation :
comprendre les besoins du client
adapter le travail à sa demande
la gestion des coûts de fabrication :
évaluer les coûts de fabrication
choisir le mode de fabrication permettant de maintenir un bon rapport qualité/prix...
l'organisation du travail :
organiser son propre travail
définir des objectifs de production et se positionner par rapport à eux
planifier et distribuer les tâches
l'animation d'équipe :
motiver les collègues sur le travail à réaliser
être à l'écoute des collègues et identifier leurs motivations
une langue étrangère :
posséder le vocabulaire de base pour se faire comprendre dans son métier.
Entreprises concernées :
Toutes les entreprises relevant du secteur de la pâtisserie à condition que tous les produits soient fabriqués sur place (pâtisserie - glacerie - chocolaterie - confiserie - traiteur).
Matières enseignées au C.I.F.A. :
- Production et technologie
- Innovation et commercialisation
- Gestion des coûts de fabrication
- Organisation du travail
- Animation d'équipe
- Langue vivante professionnelle
Poursuite d'études après obtention du B.T.M. :
Brevet de Maîtrise (Modules B : Commercialisation, C : Gestion économique et financière d'une entreprise, D : Gestion des ressources humaines, E : La formation du maître d'apprentissage) par l'intermédiaire de la Chambre de Métiers et de l'Artisanat.
Le module A et F Sont acquis du fait de l'obtention du BTM
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B.T.M. Patissier