Formation indisponible à l'heure actuelle
Formation Les allergies alimentaires
Formation
En Ligne
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
-
Typologie
Formation
-
Méthodologie
En ligne
La formation est décomposée en séquences qui respectent une progression pédagogique et agissent sur les trois niveaux d'apprentissage : savoir, savoir-faire et motivation. Notre approche alterne apports théoriques, exercices pratiques et/ou études de cas utilisant des méthodes d'animation actives et permettant une meilleure compréhension des concepts et une appropriation accélérée. Tous les cas pratiques seront adaptés à votre contexte.
Les Avis
Les matières
- Allergies
Le programme
Objectifs de la formation Les allergies alimentaires :
Connaître les risques allergiques par rapport aux denrées alimentaires, un menu ou une pathologie. Connaître et répondre aux obligations réglementaires (règlement INCO 1169, décret n°2015-447). Donner des informations claires et précises aux convives de son établissement sur les allergènes contenus dans les préparations par le biais d’un étiquetage ou affichage efficaces.
Programme de la formation Les allergies alimentaires :
Les allergies alimentaires
- Définitions : les allergies alimentaires, les intolérances alimentaires
- La recrudescence du phénomène « allergie ou intolérance ? »
- Les manifestions cliniques
- Évolution des risques et manifestations selon les âges
Classification des principaux allergènes
- Les 14 allergènes
- Les régimes évictifs
- Les PAI (Protocole d’Accueil Individuel) au sein des établissements scolaires
- Précautions pour la réalisation des repas
- Précautions pour le service des repas
La traçabilité des denrées alimentaires par un étiquetage et/ou un affichage clair (INCO 1169)
- Décryptage des étiquetages
- Présence des allergènes sur les denrées préemballées mentionnée par un étiquetage clair
- Présence des allergènes sur les denrées non préemballées mentionnée par un affichage clair
- Précautions pour la réalisation et la distribution des repas
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Formation Les allergies alimentaires