Initiation à la Microbiologie
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Le contenu a tout à fait répondu à mes attentes. Nombreuses observations et travaux pratiques et un dialogue facilité avec le formateur du fait que j'étais la seule élève pour cette session.
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Formation
À Villers les Nancy
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Formation
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Niveau
Niveau initiation
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Dirigé à
Pour professionnels
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Lieu
Villers les nancy
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Durée
3 Jours
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Dates de début
Dates au choix
Objectifs: Les participants, au terme de cette formation, possèderont les compétences et les connaissances pour: Comprendre la morphologie et la physiologie microbienne. Mettre en oeuvre les gestes simples d'étude des microorganismes. Appréhender les mécanismes aboutissant aux contaminations industrielles. Elaborer une stratégie de lutte antimicrobienne. Destinataires: Cette formation s'adresse. A toute personne désirant acquérir des notions de base en microbiologie appliquée. Au personnel chargé du contrôle microbien au sein des bio-industries (agroalimentaire, pharmaceutique, cosmétique, etc.). Au personnel impliqué dans la lutte contre les contaminations microbiennes.
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Connaissances générales en biologie niveau baccalauréat.
Les Avis
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Le contenu a tout à fait répondu à mes attentes. Nombreuses observations et travaux pratiques et un dialogue facilité avec le formateur du fait que j'étais la seule élève pour cette session.
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Évaluation de la formation
Recommandée
Évaluation du Centre
Emily Normand
Les matières
- Cultiver des microorganismes
Le programme
Partie théorique : Indispensable à la compréhension des gestes techniques, elle débutera la formation et comprendra :
- Une présentation générale du monde microbien.
- Une description des différents types de microorganismes et de leurs distributions naturelles.
- Une étude sommaire de la physiologie bactérienne (nutrition, reproduction, croissance).
- Des exemples de bio-contaminations industrielles (essai de généralisation des risques de contamination).
- Une présentation générale du laboratoire de microbiologie et des niveaux de risques biologiques liés à l'utilisation de souches microbiennes.
La partie théorique n'excèdera pas 1/3 du temps de formation.
Partie pratique :
- Apprentissage des manipulations aseptiques : ensemencement de milieux de culture solides et liquides.
- Observations macroscopiques et microscopiques des micro-organismes les plus fréquemment rencontrés lors des contaminations industrielles.
- Réalisation d'états frais et de colorations permettant l'observation microscopique de levures, de bactéries et de moisissures.
- Initiation à la technique d'isolement.
- Evaluation et quantification des microorganismes : dénombrement sur milieux solides.
- Observations de contaminations courantes : mise en évidence des microorganismes présents dans les cheveux, sur la peau, dans la salive, dans l'atmosphère et sur différents supports.
- Influence des facteurs physico-chimiques sur la multiplication des microorganismes et applications à la lutte antimicrobienne.
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Initiation à la Microbiologie