CHIMIE EXPÉRIMENTALE 1 : INITIATION AUX PRATIQUES DE LABORATOIRE - CHG005

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Description

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    Formation

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    A distance

  • Dates de début

    Dates au choix

Sécurité au laboratoire
Techniques de détermination des titres et de leur domaine de confiance
Dosages acido-basiques : en présence d'indicateurs colorés, par pH-métrie, par conductimétrie :
- d'un acide fort par une base forte (dosage d'un détartrant)
- d'une base faible par un acide fort (dosage d'un déboucheur d'évier)
- d'une polybase faible par un acide fort (ions hydrogénocarbonate dans une eau naturelle)
- d'un acide faible par une base faible (dosage d'un vinaigre)
- étude de solutions tampon et pseudo-tampons (aspirine tamponnée).
Dosages par précipitation et potentiométrie : dosage des ions chlorures dans les oeufs et dans une eau naturelle.
Dosages par oxydo-réduction (manganimétrie) : dosage d'une eau oxygénée commerciale.
Dosages par complexométrie : dosage des ions calcium, magnésium d'une eau naturelle et dosage en retour des ions nickel par l'EDTA.
Dosages par spectrophotométrie : dosage de l'acide phosphorique d'un soda.
Fiche mise à jour le 152016

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Ce centre a démontré ses qualités sur Emagister
7 ans avec Emagister

Le programme

- Début de la formation : 012014 Calendrier de la formation Se renseigner auprès de l'établissement Exigences préalables information non communiquée Objectifs Initier aux techniques analytiques de la chimie, biochimie, biologie ; acquérir les connaissances nécessaires à l'obtention des diplômes ci-dessus et à la préparation de certains concours (Agrégation, CAPES, concours administratifs). Cette UE initie à l'informatique (logiciel de calcul : Kaleida, ou excel), par le biais de méthodes d'analyses (spectroscopiques, courbes de dosages pH-métriques, d'oxydoréduction, etc... ). Le dosage de produits de la vie courante soit alimentaires ou soit ménagers sera le fil conducteur des manipulations proposées. Modalités de contrôle Attestation La fiche détaillée du partenaire Voir la fiche

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