BTS Diététique

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Infos importantes

  • BTS
  • Nantes
  • Durée:
    2 Ans
  • Quand :
    Septembre 2017
  • Crédits:
Description

Cette formation réalisée sur deux ans est conforme au Référentiel Education Nationale. Elle vous apportera toutes les connaissances sur la diététique. L'équipe pédagogique travaillant sur ce BTS a été constituée depuis plus de 10 ans et connaît parfaitement le référentiel de cette formation.

Infos importantes

Modalité: Formation initiale

Installations

Où et quand

Début Lieu Horaire
Sep-2017
Nantes
17 Bd des Martyrs Nantais, 44200, (44) Loire-Atlantique, France
Voir plan

Foire aux questions

· Quels sont les objectifs de cette formation?

Les objectifs de cette formation sont de vous apporter toutes les compétences pour bien vous préparer au passage du diplôme d'Etat de BTS Diététique, et de former ainsi, des futurs professionnels de la diététique. Pendant les deux années de la formation, vous préparerez les épreuves écrites du diplôme. Vous recevrez un enseignement en biochimie-biologie. Vous connaîtrez les bases physiopathologiques de la diététique, les aliments et les types de régimes. Vous recevrez également un enseignement en économie, en gestion, en droit et en français. Vous pratiquerez l'épreuve pratique en techniques culinaires. Un examen blanc et un stage en milieu professionnel se réalisent chaque année. Le stage s'effectue dans une restauration collective en première année, tandis qu'en deuxième année, il peut se réaliser dans un service diététique hospitalier, un centre de thalassothérapie et un centre de cure.

· À qui s'adresse-t-elle?

Cette formation s'adresse aux élèves titulaires d'un Bac scientifique ou ayant suivi et validé la classe préparatoire diététique et souhaitant passer le diplôme BTS Diététique.

· Prérequis

Niveau d'accès: IV. Baccalauréat (priorité aux Bacs S, ST2S, STL).

· Qu'est-ce qui différencie cette formation des autres ?

Notre école propose cette formation depuis une vingtaine d'années. Nos enseignants participent régulièrement aux réunions de concertation et d'harmonisation des sujets organisées par le Rectorat.

· Que se passe-t-il après une demande d'informations?

Les élèves doivent s'inscrire sur le Site Admission Post-Bac du 20 janvier au 20 mars. Ensuite, Ils doivent envoyer début avril leur dossier papier édité à partir du site APB. Ce dossier sera ensuite étudié par la Direction.

Opinions

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Qu'apprend-on avec cette formation ?

Dietetique
Diététicien
Diététique et nutrition
Régime
Santé et alimentation
Nutritionniste
Propriété nutritionnelle des aliments
Ingénieur nutritionniste
Aliments
Alimentation et santé

Professeurs

EQUIPE DYNAMIQUE
EQUIPE DYNAMIQUE
***

Professeurs intervenant depuis plus de dix ans sur les sections de Brevets de Techniciens Supérieurs de notre établissement et ayant une parfaite connaissance des référentiels Education Nationale correspondants.

Programme

Epreuves écrites :

- Biochimie- Biologie
- Bases physiopathologiques de la diététique
- Connaissance des aliments
- Régimes
- Economie / Gestion / Droit

Epreuves pratiques :
- Techniques culinaires

Autre matière :

- Français

Epreuve orale :

- Mémoire et Soutenance

Examens Blancs :
- Avril (1ère année),
- Janvier (2ème année).

Lieux de stage :
1ère année : (6 semaines)
Toutes restaurations collectives

2ème année : ( 14 semaines)
- Services diététiques hospitaliers,
- Centres de thalassothérapie,
- Centres de cure.

Résultats session 2012 : 94 % pour une moyenne Nationale de 46<%/p>

Observations :

Statut : Etudiants externes (logements et possibilités de restauration à proximité)
Formation sous Contrat Assocation Etat (possibilité de bourses Education Nationale)

Information supplémentaire

Information sur le prix : Tarif à l'année + 160 € de matériel professionnel
Observations : L'IFOM est centre d'examen pour une partie des épreuves depuis 4 ans
L'ensemble de la Formation se déroule du Lundi au Vendredi avec des salles professionnelles adaptées à la restauration (Une cuisine de plus de 100 M2). Les techniques culinaires sont réalisées par groupe de 12 étudiants.
Stage en entreprise : 6 semaines de stage pratique en 1ère année, 14 semaines de stage en 2ème année
Nombre d'élèves par classe : 36
Personne de contact : C. GAULT - Directrice Pédagogique


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