Biotechnologies

Licence professionnelle

À Marseille

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Description

  • Typologie

    Licence pro

  • Lieu

    Marseille

Objectifs: Les diplômés devront connaître tous les processus biologiques impliqués lors de l'élaboration d'un produit alimentaire. En fonction de leur formation antérieure: L2, BTS ou DUT, ils seront à même de développer les techniques analytiques modernes et de faire évoluer les procédés de fabrication et de contrôle. Leurs connaissances générales leur permettront également de participer à la veille technologique et à la recherche de nouveaux débouchés pour l'entreprise: ouverture au commerce international et électronique.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Marseille ((13) Bouches-du-Rhône)
Voir plan
3 Place Victor-Hugo, 13331 Cedex 3

Date de début

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Questions / Réponses

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Les Avis

Le programme

Connaissance du secteur industriel agro-alimentaire

Enjeux et évolution de l’industrie agro-alimentaire moderne

- Biotechnologies dans les IAA

- Transformation des glucides, des protéines, des lipides

Microbiologie générale : la cellule procaryote, taxonomie, croissance. Les micro-organismes eucaryotes

Microbiologie alimentaire, génétique des micro-organismes industriels

Immunologie


Formation professionnalisée

Gestion des risques microbiologiques et biochimiques : HACCP, Microbiologie prédictive, Sécurité alimentaire et traçabilité

Contrôles microbiologiques et biochimiques : le cadre législatif, échantillonnage, méthodes statistiques,

Techniques classiques, rapides, récente et en devenir

Processus enzymatiques et évolution des produits frais et cuisinés

Conservation des produits alimentaires


Formation générale

Informatique : utilisation des logiciels de bureautique. Utilisation de bases de données, création et mise à jour de sites Web

Anglais commercial, préparation au TOEIC

Connaissance de l’entreprise. Initiation au commerce international des denrées alimentaires, Législations Européenne et internationale, commerce électronique

Techniques de communication

Chimie organique appliquée à l’analyse des produits alimentaires (analyse des traces, recherche de produits toxiques...).


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