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L'alimentation de la personne âgée en institution : plaisir et équilibre

Formation

À Bruz ()

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Description

  • Typologie

    Formation

L'alimentation de la personne âgée en institution : plaisir et équilibre
Acquérir un savoir-faire et savoir-être de qualité lors du service des repas
- Savoir-être : adopter un comportement adapté aux public accueillis, développer la qualité relationnelle avec le résident
- Savoir-faire : améliorer ses compétences techniques en vu d’une meilleure prise en compte des attentes de l’usager. Améliorer les connaissances fondamentales sur les comportements alimentaires spécifiques de la personne âgée

Associer le plaisir de manger tout en respectant les besoins nutritionnels de la personne âgée
Actualiser leurs connaissances sur les conduites alimentaires de la personne âgée
Maintenir et stimuler le plaisir de manger
Comprendre les mécanismes de la dénutrition

Pour favoriser la convivialité et la qualité de la relation avec le résident durant le repas.

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Les Avis

Les matières

  • Alimentation
  • Aliments

Le programme

PROGRAMME DE FORMATION Mieux comprendre la personne âgée et ses besoins alimentaires Les représentations symboliques de l’alimentation chez la personne âgée Les modifications physiologiques et psychologiques liées à l’âge et leurs incidences sur l’alimentation Les aliments : les nutriments, les groupes d’aliments Les besoins nutritionnels de la personne âgée (aspect quantitatif, qualitatif) Le plaisir de manger - équilibre alimentaire et menus équilibrés Les rations alimentaires et leurs composants Les groupes d’aliments Les équivalences quantitatives Les besoins journaliers Principes de l’alimentation équilibrée pour répondre aux besoins nutritionnels du sujet Les menus Les différents repas Les différentes textures : adaptation pour le sujet âgé La présentation L’aide au repas Equilibre des repas Les régimes et adaptation sur les menus : connaître les régimes spécifiques afin de proposer des menus adaptés La composition de menus adaptés et équilibrés. Le plaisir de manger : Comment le maintenir et le stimuler en institution ? La dénutrition LES PLUS Nombreux exercices et ateliers proposés sur les groupes d'aliments, les quantités et équivalence, les menus adaptés Organisme de DPC enregistré et évalué favorablement habilité à dispenser des programmes DPC. Intervenant : diététicienne

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