Agent d'hôtellerie

Formation

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Dates de début

    Juin

Formation qualifiante Durée :


5 mois environ (700 heures).



Durées indicatives et ajustables en fonction des besoins des personnes.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Date de début

JuinInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

Prérequis La maîtrise des savoirs de base (lire, écrire, compter) est nécessaire. Accès à la formation
Dossier de candidature, évaluations, entretien.

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Les Avis

Le programme

La formation se compose de 2 modules, complétés par 2 périodes en entreprise.

Période d'intégration. Accueil, présentation des objectifs de formation, prise de connaissance de l'environnement professionnel, sensibilisation au développement durable, adaptation du parcours de formation (1 semaine).
 

Module 1. Entretenir les chambres des clients, les parties communes et les locaux de service d'un établissement hôtelier ou para-hôtelier : entretien quotidien des chambres, des salles de bains et des sanitaires des clients - prise en charge du linge du service des étages et du linge client - entretien des parties communes de l'établissement dédiées à la clientèle, et des locaux à usage du service des étages - traitement des demandes des clients anglophones dans la limite de ses attributions (7 semaines).

 

Période en entreprise (3 semaines).

 

Module 2. Mettre en place et assurer le suivi du petit déjeuner d'un établissement hôtelier ou para-hôtelier : réalisation des travaux préalables au service du petit déjeuner - suivi du service du petit déjeuner - réalisation des travaux de fin de service du petit déjeuner - service en chambre ou au buffet du petit déjeuner à un client anglophone (5 semaines).

 

Période en entreprise (2 semaines).

 

Session de validation (2 semaines).

CERTIFICATION

L'ensemble des modules (2 au total) permet d'accéder au titre professionnel de niveau V (CAP/BEP) d'agent/e d'hôtellerie.

Des qualifications partielles, sous forme de certificats de compétences professionnelles (CCP), peuvent être obtenues en suivant un ou plusieurs modules :
CCP - Entretenir les chambres des clients, les parties communes et les locaux de service d’un établissement hôtelier ou para-hôtelier = module 1
CCP - Mettre en place et assurer le suivi du petit déjeuner d’un établissement hôtelier ou para-hôtelier = module 2
 

Vous disposez d'un délai de 5 ans, à partir de l'obtention du premier CCP, pour obtenir le titre professionnel.

Informations complémentaires

Métier

Il se fait discret mais de la qualité de son travail dépend le bon séjour des clients. L’agent d’hôtellerie passe de chambre en chambre pour changer les draps et le linge de toilette, prendre le linge sale, nettoyer les salles de bains et les toilettes ou apporter les plateaux de petit-déjeuner.

Appelé aussi : employé technique de collectivité (hébergement collectif, social),employé technique de collectivité (hébergement collectif,social),Employé technique de collectivité (hébergement collectif,social),équipier,lingère.;premier valet de chambre

Activités de services Hôtellerie
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