Validation et Optimisation du Nettoyage-Désinfection
Formation
À Sucy en Brie
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Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Formation
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Lieu
Sucy en brie
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Durée
2 Jours
Objectifs: Enrichir ses compétences en matière de connaissance des opérations de nettoyage-désinfection. Acquérir la méthodologie de validation de ces opérations. Etre en mesure d'?intégrer cette méthodologie de validation dans un système de management de la sécurité des aliments. Destinataires: Responsables des projets qualité et sécurité des aliments, ou production (?)
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Connaître les bases du nettoyage ou avoir suivi notre formation pratique sur le sujet.
Les Avis
Le programme
Accueil des participants
Présentation des objectifs de la formation et tour de table des attentes des stagiaires
Rappels des principes du nettoyage-désinfection
Les objectifs de propreté
Caractéristiques des souillures
Les différents niveaux d’hygiène – le cas des zones sensibles – notion de zoning
Les techniques et produits
Constats des mauvaises pratiques
Echanges et débats pour l’amélioration de celles-ci
Pause
Comment mesurer la propreté ?
Les techniques de mesures de la propreté physique, chimique et microbiologique des surfaces et de l’air – Avantages , limites de chaque technique
Un cas particulier, les allergènes
Les limites d’acceptation
Méthode de prélèvements, apport de la normalisation
Exploitations des résultats
Plan et carte de contrôle
Déjeuner
Méthodes et stratégies de validation
Définition de la validation hygiènique du nettoyage
Les pré-requis de la validation :
+ Définition d'un cahier des charges
+ Qualification des moyens matériels et chimiques
+ Qualification du personnel
L’élaboration d’un protocole de validation (déroulement, méthodologie, les documents de validation à produire, l’établissement des critères d’acceptation, le choix des process à valider, le regroupement, le worst case…)
Suivi des changements
La revalidation
Pause
Les limites de la validation
Conception hygiénique des équipements
La problématique des biofilms)
Clôture de la première journée
Pause libre
Deuxième jour
Accueil des participants
Présentation des objectifs de la formation et tour de table des attentes des stagiaires
Distribution d’un mémento servant de guide pour la réalisation des ateliers
Echanges sur le contenu du guide
Questions réponses
Ateliers
A l’aide d’étude de cas, mise en pratique pas à pas d’une démarche de validation et d’optimisation hygiénique du nettoyage et de la désinfection :
Applications aux surfaces ouvertes
Clean-Out-Place (COP)
In-Place-Cleaning (IPC)
Applications aux surfaces fermées (nettoyage en place)
Clean-In-Place (CIP)
Clean-Out-Place (COP)
Déjeuner
Reprise des études de cas
Bilan de la formation
Questions-réponses
Evaluation de la formation
Conclusion de la formation
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Validation et Optimisation du Nettoyage-Désinfection