Validation et Optimisation du Nettoyage-Désinfection

Formation

À Sucy en Brie

1 000 € HT

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Sucy en brie

  • Durée

    2 Jours

Objectifs: Enrichir ses compétences en matière de connaissance des opérations de nettoyage-désinfection. Acquérir la méthodologie de validation de ces opérations. Etre en mesure d'?intégrer cette méthodologie de validation dans un système de management de la sécurité des aliments. Destinataires: Responsables des projets qualité et sécurité des aliments, ou production (?)

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Sucy en Brie ((94) Val-de-Marne)
Voir plan
34 Rue du Grand Val, 94370

Date de début

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À propos de cette formation

Connaître les bases du nettoyage ou avoir suivi notre formation pratique sur le sujet.

Questions / Réponses

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Les Avis

Le programme

Premier jour

Accueil des participants

Présentation des objectifs de la formation et tour de table des attentes des stagiaires

Rappels des principes du nettoyage-désinfection

Les objectifs de propreté

Caractéristiques des souillures

Les différents niveaux d’hygiène – le cas des zones sensibles – notion de zoning

Les techniques et produits

Constats des mauvaises pratiques

Echanges et débats pour l’amélioration de celles-ci



Pause



Comment mesurer la propreté ?

Les techniques de mesures de la propreté physique, chimique et microbiologique des surfaces et de l’air – Avantages , limites de chaque technique

Un cas particulier, les allergènes

Les limites d’acceptation

Méthode de prélèvements, apport de la normalisation

Exploitations des résultats

Plan et carte de contrôle



Déjeuner



Méthodes et stratégies de validation

Définition de la validation hygiènique du nettoyage

Les pré-requis de la validation :

+ Définition d'un cahier des charges

+ Qualification des moyens matériels et chimiques

+ Qualification du personnel

L’élaboration d’un protocole de validation (déroulement, méthodologie, les documents de validation à produire, l’établissement des critères d’acceptation, le choix des process à valider, le regroupement, le worst case…)

Suivi des changements

La revalidation



Pause



Les limites de la validation

Conception hygiénique des équipements

La problématique des biofilms)



Clôture de la première journée


Pause libre


Deuxième jour
Accueil des participants

Présentation des objectifs de la formation et tour de table des attentes des stagiaires

Distribution d’un mémento servant de guide pour la réalisation des ateliers

Echanges sur le contenu du guide

Questions réponses


Ateliers
A l’aide d’étude de cas, mise en pratique pas à pas d’une démarche de validation et d’optimisation hygiénique du nettoyage et de la désinfection :
Applications aux surfaces ouvertes

Clean-Out-Place (COP)

In-Place-Cleaning (IPC)

Applications aux surfaces fermées (nettoyage en place)

Clean-In-Place (CIP)

Clean-Out-Place (COP)



Déjeuner


Reprise des études de cas

Bilan de la formation
Questions-réponses
Evaluation de la formation
Conclusion de la formation

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