Le traitement des endoscopes

Formation

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Paris

Les objectifs de cette formation sont:
Acquérir ou actualiser ses connaissances relatives à la désinfection des endoscopes

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris ((75) Paris)
75000

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Les Avis

Le programme

apports cognitifs
  • Les principes de fabrication des endoscopes :
    • les différents éléments d’un endoscope
    • les matériaux utilisés et leurs spécificités
    • le fonctionnement des endoscopes
  • Principes et règles de fonctionnement d’une unité d'endoscopie
    • l’organisation générale, les locaux, les circuits
  • L’hygiène des personnels
    • les règles d'hygiène, les règles à respecter
    • la tenue de travail
    • la protection du personnel, l'hygiène et les comportements
    • les procédures et modes opératoires
  • Les acteurs en endoscopie
    • l’organigramme hiérarchique et fonctionnel
    • les rôles et les fonctions de chacun
    • les responsabilités
  • Les pratiques de l’endoscopie au bloc opératoire
    • les actes, la finalité des soins et les endoscopes correspondants
    • l’environnement de l’endoscopie en bloc opératoire (la maîtrise de l’hygiène, les flux des personnels, des malades, des produits et des déchets)
    • les risques infectieux et l’endoscopie
  • Le traitement  des endoscopes
    • la réglementation et les recommandations
    • les normes applicables en endoscopie
    • les objectifs
  • Les produits de traitement des endoscopes
    • les produits détergents
    • les produits désinfectants
    • les avantages et les inconvénients
    • la gestion du risque liée à l’utilisation des produits
  • Les méthodes et techniques de désinfection
  • Le traitement  manuel
    • le pré traitement, le transport vers le local de traitement
    • le test d’étanchéité
    • le premier nettoyage, le premier rinçage, le deuxième nettoyage, le rinçage intermédiaire
    • la désinfection (définition, les produits, …)
    • le rinçage final, la qualité de l'eau utilisé, la qualité microbiologique du bac
    • le séchage si stockage
    • le stockage (les armoires, les conditions de stockage, …)
    • le transport (les supports ou modules de transport, les conditions de transport, …)
  • Le traitement automatisé  par laveur désinfecteur (LDE)
    • le pré traitement manuel
    • le test d’étanchéité
    • la configuration du LDE et les contraintes liées
    • les qualités d'eau requises
  • La traçabilité en endoscopie
  • La maintenance des endoscopes
    • les pannes et conduite à tenir sous procédures adaptées
  • La continuité de service et les astreintes :
    • comment s’organiser afin de répondre aux urgences
    • l’organisation des astreintes
  • L’évolution de la prise en charge de l’endoscopie
    • l’évolution des responsabilités
  • La centralisation
en fin de programme
  • A l’issue de la formation, les stagiaires auront perfectionner leurs connaissances en désinfection des endoscopes

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