Titre rncp niveau ii responsable en ingénierie d'étude et de production option production parcours agro-alimentaire
Formation
À Paris Cédex 03
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Description
-
Typologie
Formation
-
Lieu
Paris cédex 03
-
Dates de début
Dates au choix
Publics / conditions d'accès
Prérequis :
Titulaire d'un bac+2 scientifique ou technique (ou validation des acquis de l'expérience ou des études supérieures).
Objectifs
Acquérir l'essentiel des connaissances scientifiques et techniques pour une bonne maîtrise professionnelle des activités de cadre relevant des agro-industries (et de leurs partenaires).
Mentions officielles
Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Titre RNCP Niveau II Responsable en ingénierie d'étude et de production option Production Parcours Agro-alimentaire
Inscrit RNCP : Inscrit
Codes NSF : Contrôle de qualité alimentaire - Gestion de production dans les industries agro-alimentaires
Code ROME : -
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
A l'issu de la formatio, le responsable en ingénierie d'études et de production sera capable de :- Établir un cahier des charges permettant l'optimisation de la production en relation avec les fournisseurs, les sous-traitants- Superviser une unité de production et mettre en application un programme de fabrication en fonction des objectifs à atteindre à partir d'une connaissance approfondie des ressources utilisées dans les industries agroalimentaires- Choisir et appliquer des méthodes d'organisation (dimensionnement, planification de ressources humaines, matérielles et financières) et de suivi de production (enregistrement des activités de production et contrôle de ces activités)- Organiser et réaliser le programme des essais et recherche (analyse des données, constitution des plans d'expérience) et utiliser les résultats des tests et mesures, en fonction de la nature des produits et Process concernés- Effectuer les analyses liées aux industries concernées en laboratoire ou en production (telles que des analyses physico-chimiques, chromatographiques, microbiologiques, sensorielles, rhéologiques, ...)- Analyser les risques sur la chaine de fabrication et mettre en place la démarche HACCP- Préparer, rédiger et présenter des audits qualité (maitrise des normes ISO, AFNOR)- Vérifier et mettre en œuvre les différentes réglementations en matière d'hygiène et sécurité
Prérequis :
Titulaire d'un bac+2 scientifique ou technique (ou validation des acquis de l'expérience ou des études supérieures).
Les Avis
Les matières
- Responsable de département
- Microbiologie
- Ingénierie
- Ingénierie formation
- Production
Le programme
Modalités d'évaluation
Valider les 120 ECTS
constituant le titre et avoie une expérience professionnelle de 24 mois dont un an dans la spécialité ou une expérience professionnelle de 24 mois complétée par un stage de 6 mois dans la spécialité.
Description
Cliquez sur l'intitulé d'un enseignement ou sur Centre(s) d'enseignement pour en savoir plus.
3 ECTS
Introduction au management de la qualité et à la maîtrise des risquesAGR103
Centre(s) d'enseignement
-
Paris
- 2nd semestre : présentiel , FOD nationale
3 ECTS
Sécurité des denrées alimentairesAGR104
Centre(s) d'enseignement
-
Paris
- 1er semestre : FOD nationale
6 ECTS
Macroconstituants des matières premières de l'agro-industrieBCA105
Centre(s) d'enseignement
-
Paris
- 1er semestre : FOD nationale
3 ECTS
Qualités nutritionnelles et organoleptiques des alimentsAGR102
Centre(s) d'enseignement
-
Paris
- 1er semestre : FOD nationale
3 ECTS
Valorisation non alimentaire des agro-ressourcesAGR105
Centre(s) d'enseignement
-
Paris
- 2nd semestre : FOD nationale
6 ECTS
Technologies associées aux filières de l'agro-industrieBCA120
Centre(s) d'enseignement
-
Paris
- 2nd semestre : FOD nationale
6 ECTS
TP Biochimie agro-alimentaireBCA107
Centre(s) d'enseignement
- Enseignement non programmé à l'heure actuelle.
6 ECTS
Pratique des outils de contrôle en agro-industrieBCA108
Centre(s) d'enseignement
-
Paris
- Annuel : formation hybride
Total
24 : ECTS
4 UE au choix parmi les UE de la spécialité CASE dont les UE suivantes
Voir toutes les UE Fermer
6 ECTS
Introduction au Génie des BioprocédésBCA121
Centre(s) d'enseignement
-
Paris
- 1er semestre : présentiel , FOD nationale
6 ECTS
Travaux pratiques de Génie des BioprocédésBCA122
Centre(s) d'enseignement
-
Paris
- 2nd semestre : formation hybride
3 ECTS
Bases de microbiologie généraleAGR100
Centre(s) d'enseignement
- Enseignement non programmé à l'heure actuelle.
3 ECTS
Microbiologie alimentaireAGR101
Centre(s) d'enseignement
- Enseignement non programmé à l'heure actuelle.
6 ECTS
TP Microbiologie alimentaireBCA124
Centre(s) d'enseignement
- Enseignement non programmé à l'heure actuelle.
12 ECTS
ou deux autres UE après accord du professeur
2 possibilités :
6 ECTS
Management et organisation des entreprisesMSE102
Centre(s) d'enseignement
-
Paris
- 1er semestre : présentiel
- 2nd semestre : FOD nationale
-
Ile-de-France (sans Paris)
- 1er et 2nd semestre : FOD nationale
- 1er semestre : FOD nationale , formation hybride
- 2nd semestre : présentiel , FOD nationale
-
Auvergne-Rhône-Alpes
- 2nd semestre : formation hybride
-
Bretagne
- 1er semestre : formation hybride
-
Centre Val-de-Loire
- 1er semestre : formation hybride
-
Cote d'ivoire
- 1er et 2nd semestre : présentiel
-
Grand Est
- 1er semestre : présentiel , formation hybride
-
Guyane
- Annuel : présentiel
-
Hauts de France
- 2nd semestre : formation hybride
- Annuel : présentiel
-
Liban
- 1er et 2nd semestre : présentiel
-
Maroc
- 1er semestre : présentiel
-
Midi-Pyrénées
- 2nd semestre : présentiel
-
Normandie
- Annuel : présentiel , formation hybride
-
Provence -Alpes- Côte d'Azur
- 1er semestre : formation hybride
6 ECTS
Management d'équipe et communication en entrepriseTET102
Centre(s) d'enseignement
-
Paris
- 2nd semestre : présentiel
-
Ile-de-France (sans Paris)
- 1er et 2nd semestre : FOD nationale
- 2nd semestre : FOD nationale , formation hybride
-
Bretagne
- 2nd semestre : formation hybride
-
Centre Val-de-Loire
- 2nd semestre : FOD nationale
-
Cote d'ivoire
- 1er et 2nd semestre : présentiel
-
Grand Est
- 1er et 2nd semestre : FOD nationale
- 2nd semestre : présentiel , FOD nationale
-
Guyane
- Annuel : présentiel
-
Hauts de France
- 1er semestre : présentiel
- Annuel : présentiel
-
La Réunion
- 2nd semestre : formation hybride
-
Liban
- 1er et 2nd semestre : présentiel
-
Maroc
- 1er semestre : présentiel
-
Midi-Pyrénées
- 1er semestre : présentiel
-
Nouvelle Aquitaine
- 1er semestre : FOD nationale
-
Pays de la Loire
- 1er semestre : FOD nationale
-
Provence -Alpes- Côte d'Azur
- 2nd semestre : formation hybride
ou
12 ECTS
Deux UE socio-économiques au choix
48 ECTS
Expérience professionnelle de 24 moisUA411A
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Titre rncp niveau ii responsable en ingénierie d'étude et de production option production parcours agro-alimentaire