Titre rncp niveau ii responsable en ingénierie d'étude et de production option production parcours agro-alimentaire

Formation

À Paris Cédex 03

Prix sur demande

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Paris cédex 03

  • Dates de début

    Dates au choix

Publics / conditions d'accès
Prérequis :
Titulaire d'un bac+2 scientifique ou technique (ou validation des acquis de l'expérience ou des études supérieures).

Objectifs

Acquérir l'essentiel des connaissances scientifiques et techniques pour une bonne maîtrise professionnelle des activités de cadre relevant des agro-industries (et de leurs partenaires).


Mentions officielles

Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Titre RNCP Niveau II Responsable en ingénierie d'étude et de production option Production Parcours Agro-alimentaire

Inscrit RNCP : Inscrit

Codes NSF : Contrôle de qualité alimentaire - Gestion de production dans les industries agro-alimentaires

Code ROME : -

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris Cédex 03 ((75) Paris)
Voir plan
292 Rue Saint-Martin, 75141

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

À propos de cette formation


A l'issu de la formatio, le responsable en ingénierie d'études et de production sera capable de :- Établir un cahier des charges permettant l'optimisation de la production en relation avec les fournisseurs, les sous-traitants- Superviser une unité de production et mettre en application un programme de fabrication en fonction des objectifs à atteindre à partir d'une connaissance approfondie des ressources utilisées dans les industries agroalimentaires- Choisir et appliquer des méthodes d'organisation (dimensionnement, planification de ressources humaines, matérielles et financières) et de suivi de production (enregistrement des activités de production et contrôle de ces activités)- Organiser et réaliser le programme des essais et recherche (analyse des données, constitution des plans d'expérience) et utiliser les résultats des tests et mesures, en fonction de la nature des produits et Process concernés- Effectuer les analyses liées aux industries concernées en laboratoire ou en production (telles que des analyses physico-chimiques, chromatographiques, microbiologiques, sensorielles, rhéologiques, ...)- Analyser les risques sur la chaine de fabrication et mettre en place la démarche HACCP- Préparer, rédiger et présenter des audits qualité (maitrise des normes ISO, AFNOR)- Vérifier et mettre en œuvre les différentes réglementations en matière d'hygiène et sécurité

Prérequis :
Titulaire d'un bac+2 scientifique ou technique (ou validation des acquis de l'expérience ou des études supérieures).

Questions / Réponses

Ajoutez votre question

Nos conseillers et autres utilisateurs pourront vous répondre

À qui souhaitez-vous addresser votre question?

Saisissez vos coordonnées pour recevoir une réponse

Nous ne publierons que votre nom et votre question

Les Avis

Les matières

  • Responsable de département
  • Microbiologie
  • Ingénierie
  • Ingénierie formation
  • Production

Le programme

Modalités d'évaluation

Valider les 120 ECTS constituant le titre et avoie une expérience professionnelle de 24 mois dont un an dans la spécialité ou une expérience professionnelle de 24 mois complétée par un stage de 6 mois dans la spécialité.

Description

Cliquez sur l'intitulé d'un enseignement ou sur Centre(s) d'enseignement pour en savoir plus.

3 ECTS

Introduction au management de la qualité et à la maîtrise des risques

AGR103

Centre(s) d'enseignement

  • Paris
    • 2nd semestre : présentiel , FOD nationale

3 ECTS

Sécurité des denrées alimentaires

AGR104

Centre(s) d'enseignement

  • Paris
    • 1er semestre : FOD nationale

6 ECTS

Macroconstituants des matières premières de l'agro-industrie

BCA105

Centre(s) d'enseignement

  • Paris
    • 1er semestre : FOD nationale

3 ECTS

Qualités nutritionnelles et organoleptiques des aliments

AGR102

Centre(s) d'enseignement

  • Paris
    • 1er semestre : FOD nationale

3 ECTS

Valorisation non alimentaire des agro-ressources

AGR105

Centre(s) d'enseignement

  • Paris
    • 2nd semestre : FOD nationale

6 ECTS

Technologies associées aux filières de l'agro-industrie

BCA120

Centre(s) d'enseignement

  • Paris
    • 2nd semestre : FOD nationale

6 ECTS

TP Biochimie agro-alimentaire

BCA107

Centre(s) d'enseignement

  • Enseignement non programmé à l'heure actuelle.

6 ECTS

Pratique des outils de contrôle en agro-industrie

BCA108

Centre(s) d'enseignement

  • Paris
    • Annuel : formation hybride

Total
24 : ECTS

4 UE au choix parmi les UE de la spécialité CASE dont les UE suivantes

Voir toutes les UE Fermer

6 ECTS

Introduction au Génie des Bioprocédés

BCA121

Centre(s) d'enseignement

  • Paris
    • 1er semestre : présentiel , FOD nationale

6 ECTS

Travaux pratiques de Génie des Bioprocédés

BCA122

Centre(s) d'enseignement

  • Paris
    • 2nd semestre : formation hybride

3 ECTS

Bases de microbiologie générale

AGR100

Centre(s) d'enseignement

  • Enseignement non programmé à l'heure actuelle.

3 ECTS

Microbiologie alimentaire

AGR101

Centre(s) d'enseignement

  • Enseignement non programmé à l'heure actuelle.

6 ECTS

TP Microbiologie alimentaire

BCA124

Centre(s) d'enseignement

  • Enseignement non programmé à l'heure actuelle.

12 ECTS

ou deux autres UE après accord du professeur

2 possibilités :

6 ECTS

Management et organisation des entreprises

MSE102

Centre(s) d'enseignement

  • Paris
    • 1er semestre : présentiel
    • 2nd semestre : FOD nationale
  • Ile-de-France (sans Paris)
    • 1er et 2nd semestre : FOD nationale
    • 1er semestre : FOD nationale , formation hybride
    • 2nd semestre : présentiel , FOD nationale
  • Auvergne-Rhône-Alpes
    • 2nd semestre : formation hybride
  • Bretagne
    • 1er semestre : formation hybride
  • Centre Val-de-Loire
    • 1er semestre : formation hybride
  • Cote d'ivoire
    • 1er et 2nd semestre : présentiel
  • Grand Est
    • 1er semestre : présentiel , formation hybride
  • Guyane
    • Annuel : présentiel
  • Hauts de France
    • 2nd semestre : formation hybride
    • Annuel : présentiel
  • Liban
    • 1er et 2nd semestre : présentiel
  • Maroc
    • 1er semestre : présentiel
  • Midi-Pyrénées
    • 2nd semestre : présentiel
  • Normandie
    • Annuel : présentiel , formation hybride
  • Provence -Alpes- Côte d'Azur
    • 1er semestre : formation hybride

6 ECTS

Management d'équipe et communication en entreprise

TET102

Centre(s) d'enseignement

  • Paris
    • 2nd semestre : présentiel
  • Ile-de-France (sans Paris)
    • 1er et 2nd semestre : FOD nationale
    • 2nd semestre : FOD nationale , formation hybride
  • Bretagne
    • 2nd semestre : formation hybride
  • Centre Val-de-Loire
    • 2nd semestre : FOD nationale
  • Cote d'ivoire
    • 1er et 2nd semestre : présentiel
  • Grand Est
    • 1er et 2nd semestre : FOD nationale
    • 2nd semestre : présentiel , FOD nationale
  • Guyane
    • Annuel : présentiel
  • Hauts de France
    • 1er semestre : présentiel
    • Annuel : présentiel
  • La Réunion
    • 2nd semestre : formation hybride
  • Liban
    • 1er et 2nd semestre : présentiel
  • Maroc
    • 1er semestre : présentiel
  • Midi-Pyrénées
    • 1er semestre : présentiel
  • Nouvelle Aquitaine
    • 1er semestre : FOD nationale
  • Pays de la Loire
    • 1er semestre : FOD nationale
  • Provence -Alpes- Côte d'Azur
    • 2nd semestre : formation hybride

ou

12 ECTS

Deux UE socio-économiques au choix

48 ECTS

Expérience professionnelle de 24 mois

UA411A

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Titre rncp niveau ii responsable en ingénierie d'étude et de production option production parcours agro-alimentaire

Prix sur demande