Serveur en restauration

Formation

À Lorient

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Lorient

  • Dates de début

    Juin

Formation qualifiante Durée :


5 mois environ (700 heures).



Durées indicatives et ajustables en fonction des besoins des personnes.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Lorient ((56) Morbihan)
Voir plan
56323

Date de début

JuinInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

Prérequis La maîtrise des savoirs de base (lire, écrire, compter) est nécessaire.
Des notions en langue anglaise sont indispensables. Accès à la formation
Dossier de candidature, évaluations, épreuve d'anglais, entretien.

Questions / Réponses

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Les Avis

Les matières

  • Accueil

Le programme

La formation se compose de 3 modules, complétés par 2 périodes en entreprise.

Période d'intégration. Accueil, présentation des objectifs de la formation, connaissance de l’environnement professionnel, sensibilisation au développement durable, adaptation du parcours de formation (1 semaine).

 

Module 1. Réaliser les travaux préalables au service en restauration : travaux de nettoyage - opérations de mise en place en restauration - mise en place des banquets et des buffets (3 semaines).

 

Module 2. Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande en français et en anglais : accueil de la clientèle, présentation de l'offre commerciale et prise de commande client - différentes boissons - accueil de la clientèle en anglais (5 semaines).

 

Période en entreprise (3 semaines).

 

Module 3. Réaliser le service en restauration : préparation et service des boissons - service et débarrassage des mets sur table - encaissement - service en restauration en anglais (5 semaines) .

 

Période en entreprise (2 semaines).

 

Session de validation (1 semaine).

CERTIFICATION

L’ensemble de ces modules (3 au total) permet d’accéder au titre professionnel de niveau V (CAP/BEP) de serveur/se en restauration.

 

Des qualifications partielles, sous forme de certificats de compétences professionnelles (CCP), peuvent être obtenues en suivant un ou plusieurs modules :

CCP - Réaliser les travaux préalables au service en restauration : module 1

CCP - Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande en français et en anglais : module 2

CCP - Réaliser le service en restauration : module 3.

 

Vous disposez d’un délai de 5 ans, à partir de l’obtention du premier CCP, pour obtenir le titre professionnel.

Informations complémentaires

Métier

Il ne se contente pas d’un dîner presque parfait. Le serveur en restauration fait tout pour que les clients repartent satisfaits. Il les accueille, les place, les conseille sur les plats du jour et les vins, prend les commandes. Aux petits soins, il prépare les boissons, gère les réclamations et imprévus. Mais finit toujours par encaisser l’addition.

Appelé aussi : chef de rang,commis de restaurant,commis de salle,demi-chef de rang,employé de café, bar-brasserie,garçon de restaurant,hôte de salle.;hôte de table

Activités de services Restauration Service en salle
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