Repas à domicile : confection et aide au repas

Formation

À Blagnac

Prix sur demande

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Blagnac

ANAÏS étoffe son équipe de formateurs pour offrir aux diverses entreprises des formations dans le domaine du management, coaching, initiation et perfectionnement informatique, initiation et perfectionnement en langues.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Blagnac ((31) Haute-Garonne)
Voir plan
AEROPOLE Bât 1, 2ème étage, 5 av Albert Durand, 31700

Date de début

Consulter

Questions / Réponses

Ajoutez votre question

Nos conseillers et autres utilisateurs pourront vous répondre

À qui souhaitez-vous addresser votre question?

Saisissez vos coordonnées pour recevoir une réponse

Nous ne publierons que votre nom et votre question

Les Avis

Les matières

  • Alimentation
  • Nutrition
  • Santé
  • Hygiène
  • Cuisine
  • Aide soignant
  • Aide à domicile
  • Aide au repas
  • Conception de repas
  • Production culinaire
  • Alimentation de la personne âgée

Le programme



Public concerné
Auxiliaires de vie à domicile

Objectifs
Sensibiliser le personnel d'aide à domicile à l'importance des repas pour une personne âgée et dépendante.
Initier et renforcer leurs connaissances des besoins alimentaires spécifiques de la personne âgée.
Les aider à stimuler l'autonomie, par un accompagnement des bénéficiaires de l'aide, dans les actes de la vie quotidienne, autour de l'achat, la réalisation et l'aide au repas.

Contenu, Méthode pédagogique
Bref rappel des règles d'hygiène autour du repas
Organisation des achats et respect de la chaîne du froid pendant les achats
Lavage des mains
Nettoyage des matériels et ustensiles de cuisine
Le stockage des différents aliments dans la maison et la place de ces aliments dans le réfrigérateur
Notion de durée de vie des aliments, DLC, DLUO
Rappel sur le risque de malnutrition chez la personne âgée

Les signes : Importance de la surveillance régulière du poids
Les causes : Baisse de l'appétit, perte du goût et de l'odorat, mauvais état bucco dentaire, prise de certains médicaments, perte de masse musculaire, manque d'exercice, manque de ressources, solitude, dépression, , maladie, perte d'autonomie …
Comment agir en tant qu'aidant :
Respect des horaires, du rythme de la personne, créer de la convivialité autour du repas, communiquer, partager, encourager l'autonomie, renouveler les idées de recettes, varier les repas, y mettre de la couleur, tenir comptes des habitudes, des goûts, du budget, des croyances, des régimes, encourager l'exercice

Bref rappel sur l'équilibre alimentaire
Rôles et places des différents groupes d'aliments dans une journée équilibrée Les spécificités de l'alimentation de la personne âgée
1. Lutter contre la déshydratation
2. Protéines: il forcer la dose
3. Préserver absolument le capital calcique (besoins supérieurs aux adultes)
4. Savoir stimuler l'appétit chez la personne âgée
5. Les régimes courants en pratique; diabète, sans sel, constipation, diarrhée…
6. Le geste d'aide au repas
Travail en sous groupes, exemples de menus équilibrés.

Élaborer la liste des courses, réaliser les achats
1. en tenant compte des contraintes financières
2. en tenant compte des habitudes, des éventuels régimes…
3. en tenant compte des stocks, en prévision d'une absence…

Exercices pratiques
Savoir cuisiner les préparations de base

Savoir préparer une soupe, une omelette, de la viande, des légumes, des féculents, un gâteau au yaourt, une compote de pommes…
Connaître les modes et temps de cuisson.
Connaître quelques plats et desserts riches en protéines et calcium et économiques
Savoir rechercher des recettes simples répondant au plaisir de la personne
Exercices pratiques

Formateur, Coordonnateur
Formatrice diététicienne, conseillère en économie sociale
Coordonnateur : Dr Véronique Margarot

Durée: 2 Journées
Nous contacter pour une offre tarifaire

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Repas à domicile : confection et aide au repas

Prix sur demande