Quess : qualité, environnement, sécurité sanitaire - master bmc
Master
À Paris

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Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Master
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Lieu
Paris
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Durée
1 An
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Dates de début
Dates au choix
La formation permet de répondre aux attentes des entreprises ou des collectivités souhaitant faire appel à des expertises transversales en matière de qualité et de gestion des risques. Cette expertise repose notamment sur la capacité à analyser, maîtriser, prévenir et gérer les risques en respect des législations et des normes en vigueur.
Plus généralement, le parcours se propose de former des cadres polyvalents – de formation scientifique - capables de répondre à tous les enjeux de la qualité dans l’entreprise et/ou susceptibles d’animer des projets de R&D en relation avec la sécurité sanitaire et l’environnement.
Les sites et dates disponibles
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Date de début
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À propos de cette formation
FICHE MÉTIER - MASTER QUALITÉ, ENVIRONNEMENT, SÉCURITÉ SANITAIRE
Les Avis
Les matières
- Microbiologie
- Évaluation de la formation
- Aliments
- Analyse de résultats
- Gestion de risques
- Gestion
Le programme
Programme
Première année (M1) - Semestre 1 - 30 ects
- Management de la qualité en entreprise 6 ECTS :
La « démarche qualité » dans différentes filières industrielles • Normes environnementales • Hygiène et Sécurité du travail • Organismes impliqués
- Méthodologie en microbiologie 12 ECTS
Analyse microbiologique de produits alimentaires, d’eau, de sol : méthodes conventionnelles et méta génomique • Isolement de souchesenvironnementales productrices d’antibiotiques • Appréhender la situation financière d’une entreprise au travers du compte de résultat et du bilan comptable • Se familiariser avec la terminologie propre aux métiers de la gestion
- Recherche, analyse, synthèse et restitution documentaire 3 ECTS
Constitution d’un dossier documentaire thématique sur des sujets polémiques liés aux dangers environnementaux ou professionnels • Conception d’une note de synthèse • Restitution des informations sous forme orale. Animation d’un débat • Gestion de réunion • Outils de base de la bureautique • Maîtrise des outils de recherche bibliographique
- Unité de langue 6 ECTS
Base d’anglais professionnel • Week-end linguistique en pays anglophone
- Connaissance de l’entreprise, gestion et comptabilité 3 ECTS :
Module préparant au projet de création d’entreprise de 2e année
Première année (M1) - Semestre 2 - 30 ects
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Bio-statistiques et traitement des données expérimentales 6 ECTS :
Mise en place d’un plan d’analyse/d’expérience • Choix des tests statistiques • Validation des jeux de données • Etudes de cas
- Biotechnologie microbienne appliquée à l’environnement 6 ECTS :
Concept de l’écologie microbienne • Techniques d’étude des microorganismes dans l’environnement • Technologie des fermentations • Place de la microbiologie dans le contrôle qualité en entreprise
- Microbiologie médicale 6 ECTS :
Bactéries pathogènes : origine, facteurs de virulence, mécanismes de résistance aux antibiotiques • Virus pathogènes : virus modèles, multiplication, transmission, diagnostique et prévention • Parasitologie : rôle des vecteurs et de l’eau dans la transmission des parasites
- Analyse, gestion des risques et communication en situation de crise 6 ECTS :
Détection et gestion de crises : approche théorique et pratique • Mesures correctives • Organismes impliqués
- Période entreprise 1ère année 6 ECTS :
Rapport d’avancement
Deuxième année (M2) - Semestre 3 - 30 ects
- Management de la qualité en entreprise 6 ECTS
- Aspects généraux de l’évaluation des xénobiotiques 6 ECTS
Méthodes d’évaluation en toxicologie • Caractérisation des dangers et analyse des risques • Aspects toxicologiques des dossiers d’AMM • Organisation de la surveillance à l’échelle mondiale
- Aliments et santé : qualité nutritionnelle, sensorielle et de service 6 ECTS :
Relation entre nutrition, alimentation et santé • Maladies liées à la nutrition • Aliments fonctionnels, alicaments, cadre réglementaire • Qualité organoleptique
- Risques microbiologiques naturels ou provoqués 6 ECTS
Epidémiologie des maladies infectieuses • Risque microbiologique naturel ou provoqué (bioterrorisme) • Les instances de surveillance, d’information et d’action contre les maladies transmissibles • Méthodes de traitement et de prévention • Niveaux de confinement microbiologique
- Qualité du milieu : microbiologie environnementale (Station de Banyuls) 6 ECTS
Rôle des microorganismes dans le cycle de l’eau • Bioremédiation • Méthodes d’analyse des écosystèmes microbiens complexes
- Composante hygiénique de la qualité des aliments et maîtrise des risques 6 ECTS :
Pathogènes (bactéries, parasites, virus) des eaux et des aliments • Caractérisation des dangers et évaluation des risques • Les moyens d’analyse et de gestion des risques microbiologiques dans les aliments
Deuxième année (M2) - Semestre 4 - 30 ects
- Gestion comptable et financière (M2) 3 ECTS :
Le tableau de financement : ou comment procéder à une analyse fonctionnelle dynamique de la situation financière de l’entreprise (module réalisé en forte interaction avec le projet de création d’entreprise)
- Projet de création d’entreprise « Challenge Écoles Entrepreneurs » 9 ECTS :
Conception d’un projet de création d’entreprise : évaluation des besoins, choix du concept, analyse de marché, construction du business plan, démarches de création d’entreprise, de gestion, vente du produit et les actions commerciales etc
- Période entreprise seconde année : rapport final 18 ECTS
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Quess : qualité, environnement, sécurité sanitaire - master bmc