Quess : qualité, environnement, sécurité sanitaire - master bmc

Master

À Paris

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Description

  • Typologie

    Master

  • Lieu

    Paris

  • Durée

    1 An

  • Dates de début

    Dates au choix

La formation permet de répondre aux attentes des entreprises ou des collectivités souhaitant faire appel à des expertises transversales en matière de qualité et de gestion des risques. Cette expertise repose notamment sur la capacité à analyser, maîtriser, prévenir et gérer les risques en respect des législations et des normes en vigueur. Plus généralement, le parcours se propose de former des cadres polyvalents – de formation scientifique - capables de répondre à tous les enjeux de la qualité dans l’entreprise et/ou susceptibles d’animer des projets de R&D en relation avec la sécurité sanitaire et l’environnement.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris ((75) Paris)
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Place Jussieu, 4, 75005

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

FICHE MÉTIER - MASTER QUALITÉ, ENVIRONNEMENT, SÉCURITÉ SANITAIRE

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Les Avis

Les matières

  • Microbiologie
  • Évaluation de la formation
  • Aliments
  • Analyse de résultats
  • Gestion de risques
  • Gestion

Le programme

Programme

Première année (M1) - Semestre 1 - 30 ects

  • Management de la qualité en entreprise 6 ECTS :

La « démarche qualité » dans différentes filières industrielles • Normes environnementales • Hygiène et Sécurité du travail • Organismes impliqués

  • Méthodologie en microbiologie 12 ECTS

Analyse microbiologique de produits alimentaires, d’eau, de sol : méthodes conventionnelles et méta génomique • Isolement de souchesenvironnementales productrices d’antibiotiques • Appréhender la situation financière d’une entreprise au travers du compte de résultat et du bilan comptable • Se familiariser avec la terminologie propre aux métiers de la gestion

  • Recherche, analyse, synthèse et restitution documentaire 3 ECTS

Constitution d’un dossier documentaire thématique sur des sujets polémiques liés aux dangers environnementaux ou professionnels • Conception d’une note de synthèse • Restitution des informations sous forme orale. Animation d’un débat • Gestion de réunion • Outils de base de la bureautique • Maîtrise des outils de recherche bibliographique

  • Unité de langue 6 ECTS

Base d’anglais professionnel • Week-end linguistique en pays anglophone

  • Connaissance de l’entreprise, gestion et comptabilité 3 ECTS :

Module préparant au projet de création d’entreprise de 2e année

Première année (M1) - Semestre 2 - 30 ects

  • Bio-statistiques et traitement des données expérimentales 6 ECTS :

Mise en place d’un plan d’analyse/d’expérience • Choix des tests statistiques • Validation des jeux de données • Etudes de cas

  • Biotechnologie microbienne appliquée à l’environnement 6 ECTS :

Concept de l’écologie microbienne • Techniques d’étude des microorganismes dans l’environnement • Technologie des fermentations • Place de la microbiologie dans le contrôle qualité en entreprise

  • Microbiologie médicale 6 ECTS :

Bactéries pathogènes : origine, facteurs de virulence, mécanismes de résistance aux antibiotiques • Virus pathogènes : virus modèles, multiplication, transmission, diagnostique et prévention • Parasitologie : rôle des vecteurs et de l’eau dans la transmission des parasites

  • Analyse, gestion des risques et communication en situation de crise 6 ECTS :

Détection et gestion de crises : approche théorique et pratique • Mesures correctives • Organismes impliqués

  • Période entreprise 1ère année 6 ECTS :

Rapport d’avancement

Deuxième année (M2) - Semestre 3 - 30 ects

  • Management de la qualité en entreprise 6 ECTS

  • Aspects généraux de l’évaluation des xénobiotiques 6 ECTS

Méthodes d’évaluation en toxicologie • Caractérisation des dangers et analyse des risques • Aspects toxicologiques des dossiers d’AMM • Organisation de la surveillance à l’échelle mondiale

  • Aliments et santé : qualité nutritionnelle, sensorielle et de service 6 ECTS :

Relation entre nutrition, alimentation et santé • Maladies liées à la nutrition • Aliments fonctionnels, alicaments, cadre réglementaire • Qualité organoleptique

  • Risques microbiologiques naturels ou provoqués 6 ECTS

Epidémiologie des maladies infectieuses • Risque microbiologique naturel ou provoqué (bioterrorisme) • Les instances de surveillance, d’information et d’action contre les maladies transmissibles • Méthodes de traitement et de prévention • Niveaux de confinement microbiologique

  • Qualité du milieu : microbiologie environnementale (Station de Banyuls) 6 ECTS

Rôle des microorganismes dans le cycle de l’eau • Bioremédiation • Méthodes d’analyse des écosystèmes microbiens complexes

  • Composante hygiénique de la qualité des aliments et maîtrise des risques 6 ECTS :

Pathogènes (bactéries, parasites, virus) des eaux et des aliments • Caractérisation des dangers et évaluation des risques • Les moyens d’analyse et de gestion des risques microbiologiques dans les aliments

Deuxième année (M2) - Semestre 4 - 30 ects

  • Gestion comptable et financière (M2) 3 ECTS :

Le tableau de financement : ou comment procéder à une analyse fonctionnelle dynamique de la situation financière de l’entreprise (module réalisé en forte interaction avec le projet de création d’entreprise)

  • Projet de création d’entreprise « Challenge Écoles Entrepreneurs » 9 ECTS :

Conception d’un projet de création d’entreprise : évaluation des besoins, choix du concept, analyse de marché, construction du business plan, démarches de création d’entreprise, de gestion, vente du produit et les actions commerciales etc

  • Période entreprise seconde année : rapport final 18 ECTS

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