Programme National pour l'Alimentation
Formation
À Sur Site
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Comprenez le programme national pour l'alimentation.
-
Typologie
Formation
-
Lieu
Sur site
-
Durée
Flexible
-
Dates de début
Dates au choix
La définition et la mise en œuvre d’une politique publique d’alimentation suite à l’adoption en juillet 2010 de la loi de modernisation de l’agriculture et de la pêche ( 2010-877 du 27 juillet 2010 JO du 28-07-10), se traduit par la mise en place du programme national d’alimentation (PNA) .
Ces dispositions sont applicables à dater de janvier 2011 pour tous les établissements de santé, les établissements sociaux et médico-sociaux.
Les deux ministères concernés, celui de l’alimentation, de l’agriculture et de la pêche ainsi que celui de la santé se complètent pour affirmer et soutenir cette volonté politique de santé publique.
Cette formation vous accompagnera dans la mise en place d’un plan d’action visant à correspondre à ces nouvelles préconisations.
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Identifier et utiliser les outils constitutifs du PNA pour améliorer la qualité de l’alimentation
Equipe cuisine, cadre et responsables de l’alimentaire
Être dans l’emploi, lecture écriture du français, maîtriser la règle de trois
Les Avis
Les matières
- Nutrition
- Nutritionniste
- Alimentation
- Ingénieur nutritionniste
- Glycémie
- Cuisine équilibrée
- Diététicien
- Dietetique
- Faim
- Fibres
- Aliments
- Alimentation et santé
- Protéines
- Régime
- Santé et alimentation
- Protides
- Viandes
Le programme
Rappels physiologiques
- Les sens
- Les saveurs
- Le trajet des aliments
- Les nutriments, vitamines, etc..
Besoin de l'organisme
Notion de poids idéal
- Dénutrition
- Obésité
- Pathologies
Principe d'une alimentation équilibrée.
Le PNA (cadre, enjeux et préconisations)
Les outils de gestion de la nutrition
- Le code couleur
- Le plan alimentaire
- La pyramide alimentaire
- Le PNNS (plan national nutrition santé)
- Le GEMRCN (Groupe d'Etude des Marchés Restauration Collective et Nutrition, anciennement appelé GPEMDA)
Les fournisseurs
- Marchés publics (modification de l’article 53)
- Producteurs Locaux
- Bio
La grille de menus (application des divers outils sus cités pour la créer)
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Programme National pour l'Alimentation