Prévention du Risque Infectieux Nosocomial en Restauration
Formation
En Ligne
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Description
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Typologie
Formation
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Méthodologie
En ligne
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Lieu
Paris
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Durée
1 Jour
Objectifs: Apporter des connaissances de base dans l'hygiène alimentaire. Identifier les risques de contamination tout au long de la chaîne, de la livraison des denrées au lit du patient. Destinataires: Cuisiniers, Diététiciennes, Agents de restauration
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Les Avis
Le programme
Présentation
- Les déclarations de toxi-infections alimentaires auprès des DDASS sont encore nombreuses de nos jours.
- Ces toxi-infections sont responsables de décès, surtout dans la population âgée, en Maison de retraite, en Long Séjour
- Ce thème reste une priorité de santé publique.
- La réglementation, depuis 1997 par arrêté, précise bien les obligations pour l’architecture des locaux, les matériels, les personnels, la conservation des aliments…
- Si elles ne sont pas respectées, le risque de contamination des aliments est réel, et ce jusqu’au service, au lit du patient ou du résidant.
- Nous vous présenterons, au cours de cette formation, les obligations de l’Hygiène Alimentaire, la démarche HACCP, les moyens de la mettre en oeuvre et d’en assurer le suivi.
Programme
La formation débute et s’achève par une auto-évaluation des connaissances.
- Notions de microbiologie appliquée à la restauration
- La réglementation : « Paquet hygiène »
- Différences entre intoxications, toxi-infections et maladies infectieuses alimentaires
- Les règles de base en hygiène (tenue vestimentaire, hygiène des mains…)
- Le circuit des denrées de la livraison à la fabrication, de la fabrication au service et au lit du patient.
- Les différentes liaisons alimentaires (chaude - froide - congelée) et leurs obligations
- Gestion des restes - Gestion des déchets
- L’hygiène de l’environnement en cuisine (matériels, locaux)
- Système Qualité - Démarche HACCP
Informations complémentaires
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