Pratique des Levures de Brasserie - Stage 1

Formation

À Villers les Nancy

2 370 € Non imposable

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Description

  • Typologie

    Atelier

  • Dirigé à

    Pour professionnels

  • Lieu

    Villers les nancy

  • Durée

    4 Jours

  • Dates de début

    Dates au choix

Objectifs: Le participant, au terme de cette formation, possèdera les compétences et les connaissances pour: Comprendre la morphologie et la physiologie microbienne et notamment des levures. Mettre en oeuvre les gestes simples d'étude des levures. Mettre en oeuvre des cultures de levures en fioles de croissance et en bioréacteurs de laboratoire. Prévoir et réaliser des pieds de cuves pour … Destinataires: Cette formation s'adresse aux personnes travaillant en laboratoire de brasserie ou désirant mettre en oeuvre des brassins en vue de produire de la bière.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Villers les Nancy ((54) Meurthe-et-Moselle)
Voir plan
468 Rue de Vandoeuvre, 54600

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

Connaissances de bases en biologie niveau baccalauréat.

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Les Avis

Les matières

  • Manipuler les levures de brasserie

Le programme

Partie théorique : Indispensable à la compréhension des gestes techniques, elle débutera la formation et comprendra :

  • Une présentation des différents types de microorganismes, et notamment des levures, et de leurs distributions naturelles.
  • Une étude de la physiologie des levures (nutrition, cycle biologique).
  • Les différentes fermentations réalisées par les levures.
  • Les différents contrôles métaboliques des levures (effet Pasteur, effet Crabtree, répression catabolique).
  • Les croissances microbiennes : description des différentes phases de croissance. Influence des facteurs physico-chimiques (température, pH etc.). Représentations graphiques et calculs des principaux paramètres d'état.
  • Description des courbes de croissance. Notion de substrat limitant.
  • Rappels sur les bioréacteurs : description des différents types de systèmes.

La partie théorique n'excèdera pas 1/3 du temps de formation.

Partie pratique :

  • Apprentissage des manipulations aseptiques : ensemencement de milieux de culture solides et liquides.
  • Observations macroscopiques et microscopiques de différents micro-organismes et notamment des levures.
  • Réalisation d'états frais et de colorations permettant l'observation microscopique de levures, de bactéries et de moisissures.
  • Initiation aux techniques d'isolement, de repiquage. Conservation des souches de levures.
  • Mise en oeuvre et suivi d'une croissance de levure en fiole. Réalisation et stérilisation du milieu. Techniques d'ensemencement.
  • Evaluation et quantification des levures : turbidimétrie, dénombrement sur milieux solides, en cytomètre, détermination du poids sec.
  • Etude de la viabilité d’une population de levure en suspension ou déshydratée.
  • Identification des levures : utilisation de microgaleries.
  • Fermentation en bioréacteur de Saccharomyces cerevisiae, avec suivi de la biomasse, de la consommation de substrat et de la production d'alcool. Analyse et interprétation des cinétiques.
  • Préparation de pieds de cuves pour ensemencement de brassins.

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