Pratique des Levures de Brasserie - Stage 1
Formation
À Villers les Nancy
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Atelier
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Dirigé à
Pour professionnels
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Lieu
Villers les nancy
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Durée
4 Jours
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Dates de début
Dates au choix
Objectifs: Le participant, au terme de cette formation, possèdera les compétences et les connaissances pour: Comprendre la morphologie et la physiologie microbienne et notamment des levures. Mettre en oeuvre les gestes simples d'étude des levures. Mettre en oeuvre des cultures de levures en fioles de croissance et en bioréacteurs de laboratoire. Prévoir et réaliser des pieds de cuves pour … Destinataires: Cette formation s'adresse aux personnes travaillant en laboratoire de brasserie ou désirant mettre en oeuvre des brassins en vue de produire de la bière.
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Connaissances de bases en biologie niveau baccalauréat.
Les Avis
Les matières
- Manipuler les levures de brasserie
Le programme
Partie théorique : Indispensable à la compréhension des gestes techniques, elle débutera la formation et comprendra :
- Une présentation des différents types de microorganismes, et notamment des levures, et de leurs distributions naturelles.
- Une étude de la physiologie des levures (nutrition, cycle biologique).
- Les différentes fermentations réalisées par les levures.
- Les différents contrôles métaboliques des levures (effet Pasteur, effet Crabtree, répression catabolique).
- Les croissances microbiennes : description des différentes phases de croissance. Influence des facteurs physico-chimiques (température, pH etc.). Représentations graphiques et calculs des principaux paramètres d'état.
- Description des courbes de croissance. Notion de substrat limitant.
- Rappels sur les bioréacteurs : description des différents types de systèmes.
La partie théorique n'excèdera pas 1/3 du temps de formation.
Partie pratique :
- Apprentissage des manipulations aseptiques : ensemencement de milieux de culture solides et liquides.
- Observations macroscopiques et microscopiques de différents micro-organismes et notamment des levures.
- Réalisation d'états frais et de colorations permettant l'observation microscopique de levures, de bactéries et de moisissures.
- Initiation aux techniques d'isolement, de repiquage. Conservation des souches de levures.
- Mise en oeuvre et suivi d'une croissance de levure en fiole. Réalisation et stérilisation du milieu. Techniques d'ensemencement.
- Evaluation et quantification des levures : turbidimétrie, dénombrement sur milieux solides, en cytomètre, détermination du poids sec.
- Etude de la viabilité d’une population de levure en suspension ou déshydratée.
- Identification des levures : utilisation de microgaleries.
- Fermentation en bioréacteur de Saccharomyces cerevisiae, avec suivi de la biomasse, de la consommation de substrat et de la production d'alcool. Analyse et interprétation des cinétiques.
- Préparation de pieds de cuves pour ensemencement de brassins.
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Pratique des Levures de Brasserie - Stage 1