Les Mécanismes De La Créativité Culinaire (formations présentielle ou en visioconférence)

Formation

À Paris

1 450 € HT

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Paris

  • Heures de classe

    21h

  • Durée

    3 Jours

  • Dates de début

    Dates au choix

La formation que vous propose Proformalys vous permettra de maîtriser les mécanismes de la créativité culinaire. Vous acquerrez un cadre rigoureux dans lequel vous pourrez pleinement exprimer votre créativité pour ainsi innover et proposer de nouveaux plats à vos clients. Les compétences acquises vous offriront de nouvelles opportunités professionnelles.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris ((75) Paris)
Voir plan
5, Rue Fénelon, 75010

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

Cette formation de 3 jours vous apprendra à construire de nouvelles recettes. Vous connaîtrez les cinq sens et le fonctionnement du goût. Vous apprendrez à créer des recettes en fonction d’un thème donné. Vous saurez travailler la couleur de votre plat et choisir des aliments en fonction de leur saisonnalité. Vous serez capable de déguster vos nouveaux plats et ainsi d’évaluer leur impact.

Les formateurs sont tous des professionnels de la restauration. Ils possèdent une très bonne expérience de terrain et vous prodigueront de précieux conseils pratiques. La pédagogie se base systématiquement sur des exercices pratiques. Cette approche vous permettra de bien appréhender les notions théoriques.

Cette formation s’adresse aux chefs de cuisine et aux sous-chefs qui souhaitent se lancer dans la création de nouvelles recettes.

Cette formation est interactive. De nombreux cas pratiques sont réalisés pour vous aider à relier la théorie avec le terrain.

Vous recevrez une réponse par email. Par la suite, nous vous contacterons par téléphone dans les 24 heures.

Questions / Réponses

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Les Avis

Les matières

  • Techniques culinaires
  • Connaissance du goût
  • Créativité culinaire
  • Création de recettes
  • Création de plats
  • Connaissance des cinq sens
  • Choix des couleurs dans une recette
  • Connaissance de la saisonnalité des aliments
  • Evaluation du coût d'une recette
  • Dégustation de plats

Professeurs

PROFORMALYS PROFORMALYS

PROFORMALYS PROFORMALYS

pro

Le programme

Les cinq sens

  • Cours expositif et actif sur les cinq sens, désignation, par les stagiaires des sens qui, lors d’une dégustation, prennent le pas sur les autres. Moments ludiques avec dégustation eaux et vins.

La définition du goût

  • En groupe les stagiaires donnent une définition la plus complète possible de ce qu’est le goût.

Le schéma du goût

  • En méthode expositive les stagiaires découvrent le schéma du goût et en situation obstacle par petits groupes, réalisent des schémas de recettes connues.

Créativité culinaire

  • Les stagiaires de manière individuelle, réalisent des recettes d’après un thème donné.

Les couleurs

  • Cours en méthodeexpositive sur les couleurs et en méthode active sur les recherches de produits par couleurs. Travail en petit groupe sur les accords de couleurs.

Créativité culinaire

  • En petit groupes les stagiaires réalisent des schémas de recettes d’après un thème demandé en intégrant les apports couleurs.

La saisonnalité

  • Elaboration de tableaux de saisons de produits par les stagiaires réalisation de recettes théoriques en intégrant les derniers apports.

La mercuriale

  • Remise de mercuriale aux stagiaires réalisation avec les derniers apports et en fonction d’un coût maximum.

Mise en commun des recettes et leçon

  • Affichage de toutes les recettes, dernière leçon et validation.

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