Master Pro Développement des Territoires, qualité et origine

Formation

À Pessac

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Pessac

Cette formation va vous permettre d’acquérir les compétences nécessaires pour pouvoir accéder aux métiers correspondants.Être titulaire d'un M1 dans l'une des disciplines suivantes : géographie, environnement, agronomie, économie, histoire, sociologie, communication, etc.Être titulaire d'un diplôme français ou étranger (bac+4) admis en dispense

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Pessac ((33) Gironde)
Voir plan
Domaine Universitaire, 33607

Date de début

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Le programme

Vous trouverez ici plus d'informations sur les objectifs de la formation et les compétences que vous allez pouvoir acquérir tout au long. Au cours de cette formation vous allez pouvoir vous former dans les domaines suivants:

.
Au cours de cette formation vous pourrez voir différents modules et apprendre plusieurs thématiques. Inscrivez-vous afin de pouvoir acquérir les connaissances suivantes :[CDATA[Présentation

L'objectif est la formation de gestionnaires et de porteurs de projets aptes à prendre en compte la production dans son contexte environnemental, économique et social qu'est le terroir. Pris comme une construction sociale dans le temps comme dans l'espace, le terroir est un enjeu considérable pour faire des territoires des lieux d'action concrète, d'innovation et de développement durable. Un métier : promoteur d'un territoire et de ses produits. Chargé de mission, chef de projet ou consultant, il est amené à assurer, souvent en équipe et toujours en réseau, des fonctions variées :
- veille pluridisciplinaire et approches prospectives,
- ingénierie d'actions.
- marketing.
- gestion financière.
- management.

Des compétences : La formation s'attache à développer des capacités à :
- analyser méthodiquement les enjeux.
- argumenter économiquement et juridiquement des projets.
- s'adapter, s'organiser et communiquer dans des contextes évolutifs.

Objectifs :
L'objectif est de former des professionnels dans les domaines de la qualité et de l'origine des produits agricoles et la valorisation des territoires tant dans les pays du nord que du sud.
Le but est également de former des médiateurs et des animateurs territoriaux aptes à mettre en relation produit et territoire, capable de mettre en oeuvre des procédures allant de la labellisation (de qualification) d'un produit jusqu'à la communication le concernant.

Ouverture à l'international :
Cette formation, si elle traite de problématiques occidentales (produits de qualité dont le vin), connaît une belle dimension internationale. En effet, chaque année des stages sont proposés dans les pays du sud en liaison avec des universités ou des réseaux professionnels partenaires : Bénin (ananas bio), Madagascar (vanille), Maroc (huile d'Argan et route agro-touristique), Côte d'Ivoire (cacao), etc... ces stages sont possibles en M2 pour une durée de 6 mois.

Objectifs

L’objectif est de former des professionnels dans les domaines de la qualité et de l’origine des produits agricoles et la valorisation des territoires tant dans les pays du nord que du sud.
Le but est également de former des médiateurs et des animateurs territoriaux aptes à mettre en relation produit et territoire, capable de mettre en œuvre des procédures allant de la labellisation (de qualification) d’un produit jusqu’à la communication le concernant.

Informations complémentaires

Ouverture à l’international
Cette formation, si elle traite de problématiques occidentales (produits de qualité dont le vin), connaît une belle dimension internationale. En effet, chaque année des stages sont proposés dans les pays du sud en liaison avec des universités ou des réseaux professionnels partenaires : Bénin (ananas bio), Madagascar (vanille), Maroc (huile d’Argan et route agro-touristique), Côte d’Ivoire (cacao), etc… ces stages sont possibles en M2 pour une durée de 6 mois.

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