Master M2 "Sciences Technologies Santé" Mention "Terre-Environnement", spécialité "Vigne et Terroir"
Master
À Dijon Cedex
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
-
Typologie
Master 2
-
Lieu
Dijon cedex
-
Durée
1 An
Objectifs: A l'issue de cette année de formation, les étudiants ont acquis des connaissances concernant les appellations (organisation, aspects socio-historiques…), les vins (dégustations, reconnaissance de cépages) et les terroirs de régions viticoles à l'échelle nationale et internationale (facteurs pédoclimatiques, pratiques culturales …).
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Les Avis
Le programme
UE1 : Aspects biophysiques des terroirs viticoles
Acquisitions théoriques mais surtout pratiques de « la notion de terroir » comme l'entendent les professionnels de la filière et acquisitions d'outils méthodologiques permettant de mettre en évidence pour chaque vignoble, les facteurs biophysiques influençant la vigne, la production et les facteurs s'exprimant au travers du produit final.
UE2 : Protection du vignoble et de l'environnement
Acquisitions théoriques et pratiques des bonnes pratiques agricoles pour une viticulture durable et économiquement viable, adéquation ennemis de cultures (flore et faune) et produits phytosanitaires; acquisition de compétences pour la mise en place d'une lutte biologique.
UE3 : Aspects humains des terroirs viticoles
Meilleure compréhension du rôle de l'homme dans la filière viti-vinicole d'aujourd'hui par l'acquisition de connaissances socio-historiques. Importance de ces compétences acquises dans la notion de terroir, des appellations et des délimitations de terroir, étant donné que l'homme est l'un des facteurs du terroir.
UE4 : Aide à l'insertion professionnelle
Capacités à répondre à une offre d'emploi en français et en anglais, de converser en anglais (acquisition du vocabulaire de la filière). Acquisitions d'outils d'appréhension de l'entretien d'embauche.
UE5 : Terroirs et Régions
Acquisitions de connaissances et compétences des appellations, des pratiques viticoles permettant une adaptation et une insertion dans différents vignobles nationaux et internationaux.
UE6 : Vins et Terroirs
Acquisition de connaissances des appellations, des vins et des terroirs de régions viticoles et acquisition de compétences en matière de dégustation et de reconnaissances de cépages, de caractéristiques d'un terroir.
UE7 : Projet professionnel et stage
Acquisition d'une expérience professionnelle au sein de la filière viti-vinicole d'au moins 4 mois.
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Master M2 "Sciences Technologies Santé" Mention "Terre-Environnement", spécialité "Vigne et Terroir"