Master franco-espagnol en Œnologie et Environnement viti-vinicole.

Formation

À Talence

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Talence

Le master forme des spécialistes en Œnologie et Environnement viti-vinicole et conduit aux carrières de la recherche, par le biais d’un doctorat au sein des universités partenaires, ou aux carrières de la filière viti-vinicole (production-exploitation, conseil, assurance qualité, négoce, etc…).

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Talence ((33) Gironde)
Voir plan
351 Cours de la Libération, 33405

Date de début

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Les Avis

Les matières

  • Biologie santé
  • Enologie

Le programme

Parmi les compétences générales, on peut citer :
  • Réaliser des schémas représentatifs de phénomènes observés et vérifier les hypothèses par des expérimentations appropriées
  • Elaborer et organiser les interprétations théoriques des expériences et des analyses
  • Effectuer une recherche bibliographique et une veille technologique exhaustive, en utilisant les outils de recherche appropriés, et restituer cette information en explicitant sa pertinence.
  • Réaliser une étude scientifique ou technique, en vue d'une évaluation, d'un développement, d'une conception, d'une application, en vue de tester ou d'élaborer une modélisation : poser une problématique en tenant compte du contexte et des objectifs, construire et développer une argumentation, réaliser l'action, interpréter les résultats, élaborer une synthèse, évaluer l'action et proposer des prolongements.
  • Réaliser une veille technologique
  • Etablir un choix raisonné des stratégies en oenologie et environnement viti-vinicole
  • Communiquer : rédiger clairement, préparer des supports de communication en utilisant diverses techniques (rapport, diaporama, note de synthèse, poster,...), et les commenter pour un public, averti ou non, en français et en anglais.
  • Respecter l'éthique scientifique en toutes circonstances, sur la base des principes déontologiques développés traditionnellement dans le cadre universitaire.
  • Compétences scientifiques : générales et spécifiques
  • Le diplômé possède des compétences générales à dominante de chimie, biologie des plantes, microbiologie, physiologie, biologie moléculaire acquises dans le contexte général de la formation universitaire, et de compétences spécifiques en oenologie et sciences de la vigne au cours de la spécialisation, telles que :
  • Connaissances relatives à la pédogénèse, à l'équilibre biologique des sols viticoles et aux problèmes liés à l’urbanisation ;
  • Mise en oeuvre d’expérimentations et de techniques d'analyses relatives au choix du portegreffe et du cépage ;
  • Acquisition des concepts les plus récents sur l'obtention de plants de vigne et de nouvelles variétés ;
  • Connaissances relatives à l'analyse des processus d’adaptation de la vigne aux contraintes biotiques et abiotiques ;
  • Connaissances relatives à la production de métabolites secondaires par la vigne et les microorganismes du vin, aux techniques d'extraction, de purification et d'identification de ces molécules ;
  • Capacité à mettre en oeuvre des techniques de génétique et de biologie moléculaire sur les microorganismes des vins et sur la vigne;
  • Connaissances relatives des différents procédés technologiques de vinification, des bilans de matières et de fluides et du bilan carbone ;
  • Connaissances relatives au traitement des effluents et à la protection de l'environnement ;
  • Acquisition des concepts les plus récents sur la sélection des micro-organismes oenologiques ;
  • Capacité à mettre en place des protocoles sur l'expérimentation de nouveaux procédés ;
  • Outils de validation de plans d'expérience et de méthodes d'analyses ;
  • Connaissances relatives à la conduite d'une entreprise et à la gestion des ressources humaines.
  • Réaliser une étude scientifique ou technique
  • Valider de plans d’expérience et de méthodes d’analyses
  • Elaborer et organiser les interprétations théoriques des expériences et des analyses
  • Effectuer une recherche bibliographique et une veille technologique exhaustive
  • Etablir un choix raisonné des stratégies en oenologie et environnement viti-vinicole, participer à la gestion des domaines
  • Mettre en oeuvre des expérimentations et des techniques d’analyses relatives à la production de raisin et de vin
  • Mettre en place des protocoles d’assurance qualité
  • Connaissances relatives à la conduite d’une entreprise et à la gestion des ressources humaines
  • Communiquer : rédiger clairement, préparer des supports de communication en utilisant diverses techniques (rapport, diaporama, note de synthèse, poster,...), et les commenter pour un public, averti ou non, en français et en anglais.

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