Le Manger Main
Formation
À Sur Site
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Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Mettez en place des techniques d'alimentation adaptées aux personnes malades.
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Typologie
Formation
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Méthodologie
En intra entreprise
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Lieu
Sur site
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Durée
Flexible
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Dates de début
Dates au choix
Le grand âge, certaines pathologies (Alzheimer, troubles du comportement alimentaire, etc.) transforment l’instant repas en épreuve.
Nos codes sociaux, notamment ceux cadrant l’instant repas, sont en partie responsables de ce malaise, pourquoi manger assis devant une assiette personnelle, souvent remplie plus que de nécessaire de choses que l’on aime pas forcément ? Pourquoi vouloir se servir de couverts…à tout prix ?
L’arsenal du repas pourrait faire sourire si ce n’était pas si dramatique, avez-vous déjà vus ces couteaux, cuillères, fourchettes, tordus et dévoyés pour faciliter leur usage ? Ces rebords d’assiettes, pour réussir enfin à « coincer » l’aliment et éviter qu’il s’échappe sur la table.
L’épreuve est telle que certains résidents par honte ou renoncement glissent vers la dénutrition plutôt que de se battre avec ces outils, avec nos codes.
Et que dire des malades d’Alzheimer qui parfois ne se souviennent même plus leur usage, alors pourquoi les garder ?
L’idée est de permettre de manger avec les doigts, de choisir parmi plusieurs mets disposés harmonieusement, de pouvoir marcher (certains malade d’Alzheimer) en mangeant, on peut même se poser la question des heures fixes pour les repas et même que devient l’instant repas (combien de prises alimentaires, quand ?)
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Conservation de l’autonomie alimentaire des résidents.
Fabrication de nourriture préhensible
Gestion de cette production particulière
Equipe cuisine, cadres, chargé de mission restauration
Les Avis
Les matières
- Manger main
- Nutrition
- Production alimentaire
- HACCP
- Gestion des flux
- Métiers de la restauration
- Aide cuisinier
- Chef de cuisine
- Commis de cuisine
- Directeur de restaurant
- Directeur de la restauration
- Équipe de restauration
- Manager dans la restauration
- Manager d’un restaurant rapide
- Inspection aliments
Professeurs
françois jalade
directeur formateur
Le programme
la dénutrition, causes, facteurs, solutions
les divers enjeux du « moment repas »
le concept du « manger main »
échanges en grand groupe
Réalisation de fiches techniques
- Travail sur le goût
- La notion de contraste
- Textures modifiées (mixés et mixés lisses et aliments reconstitués)
- Portionnage et adaptation des plats
hygiène appliquée à ce type d’aliments
fabrication de plats
dégustation
Informations complémentaires
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Le Manger Main