Maîtriser les Risques Liés aux Conditions D'hygiène et de Sécurité
Formation
À Paris
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Formation
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Dirigé à
Pour professionnels
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Lieu
Paris
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Durée
3 Jours
Objectifs: Connaître vos responsabilités en tant que directeur d'établissement. Garantir la sécurité des usagers et du personnel. Mettre en place un véritable plan de prévention au sein de votre établissement. Destinataires: Directeur Directeur adjoint Chef de service Responsable action sociale Responsable sécurité Chef de la sécurité Responsable personnes agées, handicapées, enfance Au sein d'un établissement social ou médico-social, d'un CCAS, d'une association ou d'une collectivité locale.
Précisions importantes
Modalité Formation continue
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Aucun pré-requis n'est nécessaire pour suivre cette formation
Les Avis
Le programme
Offert pour toute inscription d'un montant minimum de 1 450€ HT : 1 an d'abonnement au magazine Direction(s) !
Objectifs de la formation
- Connaître vos responsabilités en tant que directeur d'établissement
- Garantir la sécurité des usagers et du personnel
- Mettre en place un véritable plan de prévention au sein de votre établissement
Le(s) formateur(s)
- Pierre LOUIS
Directeur - Maison de retraite Les Côteaux
Les plus de la formation
Nouveau programme avec 1 journée complémentaire sur les risques professionnels et le document unique.
Animé par un directeur d'établissement qui a fait de la sécurité une véritable priorité.
Programme de la formation
Jour 1 de la formation :
Les nouveaux enjeux de la gestion des risques au sein de vos établissements
- Mesurer les enjeux de la sécurité
- Les obligations légales définissant vos prestations en tant qu'établissement social ou médico-social
- Vos responsabilités civiles, pénales et administratives en tant que directeur d'établissement
Développer le management de la sécurité au profit des usagers et du personnel
- Comprendre le sens de la démarche avant de mettre en place une méthode de gestion des risques
- Mesurer l'importance du facteur humain, la responsabilisation et l'adhésion du personnel, la nécessité de la formation, l'implication de la direction et le management global de l'établissement
Comment mettre en place une véritable gestion de la sécurité : la nécessité d'un management de la sécurité
L'intégration de la réglementation applicable au risque incendie
Prévenir les risques liés aux légionelles
- Réglementation
- Les principales sources de contamination, les mesures préventives et curatives
Jour 2 de la formation :
Veiller au respect de la réglementation fixant les conditions d'hygiène en restauration collective
- La méthode HACCP
- Mettre en place des Tableaux de bord, outils de contrôle et des indicateurs de suivi
Maîtriser les risques liés à la distribution de médicaments en établissement médico-social
- Sécuriser chaque étape du circuit du médicament
- Quel texte appliquer selon le type d'établissement
Assurer la gestion des déchets de son établissement
- Vos obligations en tant que
Anticiper le risque d'apparition des infections nosocomiales
- Quelles actions mettre en place
- Quelle est votre responsabilité en cas de déclaration de maladie nosocomiale dans votre établissement
Journée complémentaire
Evaluer les risques professionnels : responsabilités du directeur, document unique, actions préventives
Comment mener à bien son évaluation des risques professionnels
- Identifier vos obligations concernant l'évaluation des risques et l'exploitation du document unique
Identifier les dangers et l'exposition de vos personnels
- Méthode pour recenser tous les risques dans votre établissement
- Elaborer et faire vivre des outils d'évaluation : matrice probabilité/gravité, critères de détection des risques
- Impliquer le personnel dans la détection des dangers
Elaborer et mettre à jour le document unique
- Identifier les données d'entrée pour votre mise à jour
- Définir les acteurs concernés
Cas pratique sur l'élaboration et la mise à jour du document unique
- Comment remplir le document
- Comment présenter votre rapport d'évaluation pour répondre aux nouvelles contraintes réglementaires
Intégrer les différents aspects du droit du travail liés à la prévention des risques auxquels sont exposés vos salariés
- La santé au travail, la formation, le droit d'alerte et de retrait du salarié
Les procédures à suivre en cas d'accident ou de maladie professionnelle
Les règles de prévention à suivre pour éviter une mise en cause
Identifier et anticiper les coûts de la santé au travail
Afficher la totalité du programme de la formation « Maîtriser les risques liés aux conditions d'hygiène et de sécurité »
- A qui s'adresse cette formation ?
- Directeur
- Directeur adjoint
- Chef de service
- Responsable action sociale
- Responsable sécurité
- Chef de la sécurité
- Responsable personnes agées, handicapées, enfance
- Au sein d'un établissement social ou médico-social, d'un CCAS, d'une association ou d'une collectivité locale.
- Pré-requis de la formation
Aucun pré-requis n'est nécessaire pour suivre cette formation
Informations complémentaires
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Maîtriser les Risques Liés aux Conditions D'hygiène et de Sécurité