Licence professionnelle : Viticulture raisonnée

Licence professionnelle

À Montpellier

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Description

  • Typologie

    Licence pro

  • Lieu

    Montpellier

Objectifs: Les métiers visés concernent les secteurs de la production viticole et les services qui lui sont liés. La viticulture raisonnée vise dans ses principes à minimiser l'impact négatif de l'activité de production sur l'environnement, tout en s'inscrivant dans la réalité économique. La formation sera un facteur décisif du succès de la viticulture raisonnée. Les étudiants formés devront être aptes à maîtriser les techniques agronomiques tout en sachant en expliquer les fondements et les articulations avec l'ensemble des autres paramètres: impacts sur l'environnement, réglementation …

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Montpellier ((34) Hérault)
Voir plan
2, Place Pierre Viala, 34060

Date de début

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Le programme

La formation est adaptée du cursus de formation initiale pour des salariés pouvant justifier d’une expérience professionnelle. Elle est constituée de modules de formation capitalisables.
Elle est organisée sur 2 ou 3 année universitaires, de septembre à juin :

  • 1ère année : jury de validation d’accès, module sensibilisation, modules scientifiques et professionnels
  • 2 ème année : modules scientifiques et professionnels
  • 3ème année : rédaction d’un mémoire au sein de l’entreprise (ce mémoire peut être réalisé dès la 2ème année)
  • Contrôle des connaissances : évaluation finale à l’issue de chaque module et soutenance d’un rapport obligatoire. Rattrapage possible lors d’une 2ème session d’examen.

La formation peut être suivie en situation d’emploi car elle prend en compte les contraintes des salariés :

  • les cours se déroulent sur 3 lieux : 1 regroupement annuel de 4 jours à Montpellier SupAgro les 2 premières années, 1 jour/semaine sur les sites des CFPPA partenaires dans les périodes creuses des travaux viticoles, des cours en auto-formation à distance pour diminuer le temps de présence
  • Certains modules de formation sont validés par l’expérience professionnelle

Programme d'enseignement

Grand domaine UE Crédits
ECTS Compétences attendues Modules Durée totale Mise à niveau UE0 Remise à niveau
Définitions, concepts et enjeux Sensibilisation 2 jours
(14h) Protection raisonnée des cultures UE1 10 Maîtriser les connaissances de base en faunistique, biologie, écologie, sur les maladies des cultures et sur leur traitement Zoologie


Malherbologie


Pathologie végétale

Protection intégrée 4 jours (28h)

4 jours (28h)

4 jours (28h)

3 jours (21h) Gestion raisonnée de l'eau et des fertilisants, Qualité et Terroir UE2 8 Maîtriser les connaissances de bases sur le fonctionnement du sol et des plantes
Connaître les enjeux de la qualité
Etre capable de raisonner un programme de fertilisation et d’appréhender le concept de traçabilité Gestion raisonnée de l’eau et des fertilisants
Démarche qualité/Terroir
Système d’informations, traçabilité 5 jours
(35 h) Economie, droit et gestion des entreprises UE3 8 Connaître les bases du droit et politiques de l’environnement, de l’économie rurale, environnementale et agricole
Etre capable de mettre en place la démarche qualité (référentiel, norme ISO, Cahier des charges, contractualisation…)
Connaître les méthodes d’évaluation économique et environnementale des entreprises agricoles, savoir les mettre en œuvre et les analyser. Droit de l’environnement
Management environnemental
Gestion et évaluation des exploitations Communication et langues UE4 4

Connaître les techniques de communication et de négociation

Connaître le vocabulaire professionnel spécifique à la spécialité

Module dispensé Projet tutoré UE5 10 Réaliser un projet en structure professionnelle pour prendre conscience de la réalité professionnelle, développer une méthodologie de travail, d’apporter une réponse structurée, travailler en équipe Module dispensé Stage professionnel UE6 20

Définir une problématique avec les thématiques de l’agriculture raisonnée et des pratiques agronomiques respectueuses de l’environnement

Mémoire à réaliser * Temps personnel

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