Licence Professionnelle Mention Agronomie Spécialité Agronomie, Agriculture et Développement Durable

4.0
2 opinions
  • Contenue de la formation très intéressante, en adéquation avec l'évolution des pratiques agricole qui sont amené à se tourner vers une agriculture plus durable.
    |
  • Le programme bien élaboré avec beaucoup de précisions dans le domaine de l'environnement et surtout pratique pour maitriser la nature dans tous ses aspects
    |

À Amiens

301 - 500 €
  • Typologie

    Licence pro

  • Lieu

    Amiens

  • Durée

    1 An

  • Début

    Dates au choix

Description

Débouchés :

Domaines d'activités possibles après le parcours ADD (agronomie, agriculture et développement durable) :

*Responsable d'exploitation (production classique)

*Inspecteur agri-environnemental

*Enseignement agricole

*Assistant ingénieur en Expérimentation Végétale

*Animateur réseau agriculture durable

*Conseiller en agriculture durable

*Prospecteur de filières en circuits courts

*Vente à la ferme

*Tourisme à la ferme

*Conseiller de l'interprofession agricole

*Technico commercial agronomie

Domaines d'activités possibles après le parcours ACS-CAAB (agriculture de conservation des sols, agroéquipements-agrofournitures, biodiversité) :

*Responsable d'exploitation (techniques de production alternatives)

*Vente et commercialisation des produits, agroéquipements, agrofournitures

*Responsable des approvisionnements

*Gérant magasin

*Conseiller en machinisme

*Conseiller agronomique et systèmes de cultures

*Prospecteur filières bioénergiques

*Technico-commercial agroéquipements et agrofournitures

*Conseiller en énergétique agricole

*Agriculture biologique

Infos importantes

Modalité: Formation initiale

Installations

Lieu

Début

Amiens ((80) Somme)
Voir plan
Ufr des Sciences 33 Rue Saint Leu, 80025

Début

Dates au choixInscription ouverte

À tenir en compte

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Admission Régime d'inscription : Formation initiale, Formation continue, Apprentissage, Alternance. Sur dossier de candidature.

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Avis

4.5
  • Contenue de la formation très intéressante, en adéquation avec l'évolution des pratiques agricole qui sont amené à se tourner vers une agriculture plus durable.
    |
  • Le programme bien élaboré avec beaucoup de précisions dans le domaine de l'environnement et surtout pratique pour maitriser la nature dans tous ses aspects
    |
100%
3.2
bon

Évaluation de la formation

Recommandé

Évaluation du Centre

Pierre JAMET

3.0
26/04/2020
Au sujet de la formation: Contenue de la formation très intéressante, en adéquation avec l'évolution des pratiques agricole qui sont amené à se tourner vers une agriculture plus durable.
Recommanderiez-vous cette formation?: Oui

Moussa SAADAT BEN

5.0
01/09/2016
Les points forts: Le programme bien élaboré avec beaucoup de précisions dans le domaine de l'environnement et surtout pratique pour maitriser la nature dans tous ses aspects
À améliorer: Selon moi il n'y a rien à améliorer car les cours sont bien élaborés et les professeurs sontt disponibles
Recommanderiez-vous cette formation?: Oui
* Opinions recueillies par Emagister et iAgora

Qu'apprend-on avec cette formation ?

  • Crédits
  • Sols
    1

    1 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.

  • Gestion
    1

    1 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.

  • Conservation
  • Biodiversité
    1

    1 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.

  • Exploitation
  • Responsable de département
  • Techniques de formation
  • Techniques du son
  • Production
    1

    1 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.

  • Commercial
  • Technico-commercial
  • Réalisation
  • Organisation
  • Nutrition
  • Énergétique
    1

    1 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.

  • Agriculture biologique
  • Agronomie
    2

    2 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.

  • Agriculture
    2

    2 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.

  • Développement durable
    2

    2 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.

Professeurs

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UPJV

Veuillez nous contacter directement si vous souhaitez obtenir plus de renseignements sur cette formation ou sur d'autres formations de notre université. Notre service UPJV Infos est à votre disposition du lundi au vendredi : 03 22 82 89 89 upjv@u-picardie.fr

Programme

Tronc commun

UE 3 Agronomie, gestion des sols

Crédits ECTS : 6

Durée totale : 60 heures

Objectifs pédagogiques

Gestion des sols. Mesures physiques, chimiques et biologiques; Caractérisation des sols ; Acquisition de compétences en sciences du sol et de l'environnement

UE 4 Eau, azote, xénobiotiques, hydrologie et hydrogéologie

Crédits ECTS : 5

Durée totale : 50 heures

Objectifs pédagogiques

Appréhender l'hydrosphère et l'influence de l'agriculture sur le cycle de l'eau et des nutriments ; gestion de l'eau et des fertilisants azotés... ; effets anthropiques, GES

UE 5 Phytotechnie, génétique et développement durable

Crédits ECTS : 5

Durée totale : 40 heures

Objectifs pédagogiques

Comprendre les facteurs limitant de la productivité végétale. Comprendre que le gène est le support idéal de l'agriculture durable

UE 6 Systèmes fourragers, nutrition animale et élevage

Crédits ECTS : 5

Durée totale : 40 heures

Objectifs pédagogiques

Comprendre les systèmes fourragers ; gestion de l'alimentation ; autonomie d'exploitation ; gestion des impacts ; indicateurs de l'agriculture durable

UE 9 Malherbologie et protection des cultures

Crédits ECTS : 6

Durée totale : 60 heures

Objectifs pédagogiques

Acquérir une capacité professionnelle technique recherchée de type naturaliste ; Savoir établir un diagnostic de terrain dans le domaine de la protection des végétaux ; Etre capable de réaliser l'identification des organismes nuisibles en agriculture afin de développer le conseil adapté en agriculture durable et/ou biologique ; savoir réaliser un herbier numérique.

Certificat de spécialisation en protection des plantes.

UE 10 Bioénergies et valorisation des agroressources

Crédits ECTS : 3

Durée totale : 30 heures

Objectifs pédagogiques

Bilan environnementaux, analyse de cycle de vie des produits et des process ; bioénergie ; être capable de développer un projet énergétique en lien avec la profession.

Parcours ADD (agronomie, agriculture et développement durable)UE 1 Agriculture et société, commerce international et équitable

Crédits ECTS : 3

Durée totale : 40 heures

Objectifs pédagogiques

Connaissance en géopolitique et organisation des échanges internationaux. Organisation mondiale du commerce. Analyser lele des marchés mondiaux sur les choix de productions nationaux.

- Identifier les acteurs sur ces marchés (lobbies, syndicats, multinationales...) et repérer leur influence.

- Montrer comment allier l'impératif de compétitivité sur les marchés avec les règles du développement durable.

Comment réguler l'agriculture mondiale pour nourrir l'humanité.

UE 2 Agriculture et territoire, écologie et agro-écologie

Crédits ECTS : 3

Durée totale : 40 heures

Objectifs pédagogiques

Comprendre la dynamique et la structuration des agrosystèmes, et de l'espace rural Préservation de la biodiversité Agriculture et paysage ; Agendas 21

UE 7 Économie, droit rural, fiscalité agricole

Crédits ECTS : 3

Durée totale : 40 heures

Objectifs pédagogiques

Bilans et évolutions des lois d'orientations agricoles. Estimation des indicateurs de durabilité économique ; Les formes juridiques d'exploitation, fiscalité. Le statut du fermage.

UE 8 Qualité des produits agricoles, diversification et circuits courts

Crédits ECTS : 3

Durée totale : 40 heures

Objectifs pédagogiques

Organisation des marchés en filière de production. Identification des circuits de commercialisation.

UE 11 Projet tuteuré et stage en expérimentation agronomique, statistique et analyses biologiques + MEC

Crédits ECTS : 18

Durée totale : 80 heures

Objectifs pédagogiques

Etre capable théoriquement ou dans la pratique de traiter transversalement une thématique liée à l'agriculture durable après avoir préalablement réalisé une recherche bibliographique en lien avec la profession.

Savoir mettre en place des plans d'expérience et traiter des données expérimentales.

Savoir communiquer sur l'agriculture durable.

Utilisation des nouvelles technologies de l'information et de la communication. Réalisation de diagnostics agrienvironnementaux, DAE.

UE 12 Mise en situation professionnelle- Projet professionnel

Crédits ECTS : 9

Durée totale : 80 heures

Objectifs pédagogiques

Acquisition des méthodologies et de techniques de recherche d'emploi ; construction de page WEB et de site WEB ; réalisation de film DVD, prise de son, montage audionumérique ; acquisition des logiciels de traitement et de correction de l'image

Expression et communication ; mise en situation professionnelle ; stage long

Parcours ACS-CAAB (agriculture de conservation des sols, agroéquipements-agrofournitures, biodiversité)UE 13 Agroéquipements, agrofournitures

Crédits ECTS : 3

Durée totale : 40 heures

Objectifs pédagogiques

Assurer aux apprenants, une base scientifique leur permettant de comprendre les niveaux de technicité et les fonctions agronomiques des machines, des outils et des services développés en agriculture de conservation des sols et en agriculture biologique ,Agroéquipements et Agrofournitures, services et outils OAD, Relations clients

UE 14 Agriculture de conservation des sols, couverts végétaux et semis direct

Crédits ECTS : 3

Durée totale : 40 heures

Objectifs pédagogiques

Les 6 grands principes de l'agriculture de conservation des sols adaptés aux sols et climats de France

Intensification des fonctions photosynthétiques, de nutrition et d'exploration du milieu ; Rhizosphère et Priming effect Rhizosphérique; Rôles des couverts végétaux ; Acquisition et entretien de l'autofertilité des sols ; Suivi de la minéralisation des couverts ; démonstrations de semis direct sous couverture végétale permanente

UE 15 Commerce, techniques commerciales en agriculture

Crédits ECTS : 3

Durée totale : 40 heures

Objectifs pédagogiques

Participation à l'élaboration de la politique commerciale de l'entreprise

- Utilisation des techniques de vente et de négociation

- Gestion de l'activité commerciale dans le respect de la réglementation

- Gestion de la force de vente

- Importance de la technologie dans la stratégie globale des entreprises

- Évaluation de la position concurrentielle

- Adaptation de la stratégie commerciale selon la taille de l'entreprise

- Capacités et sources d'innovation selon la taille de l'entreprise.

• - Ethique commerciale liée à l'économie et au développement durable (Oumar Tandia)

UE 16 Gestion de la biodiversité des sols et des cultures, physicochimie des sols

Crédits ECTS : 3

Durée totale : 40 heures

Objectifs pédagogiques

Caractérisation physique chimique et biologique des sols. Gestion de la biodiversité des sols ;suivi de la nutrition des cultures Gestion de la qualité des sols

Caractérisation des argiles

Et des humus

UE 17A Projet tutoré "commerce et machinisme-outil-service"

Crédits ECTS : 4.5

Durée totale : 40 heures

Objectifs pédagogiques

Etude, enquêtes de prospection de marché (intervenants, stratégies..), sur un thème lié au machinisme, (travail du sol, protections et conduites culturales, récoltes de grains et fourrages, etc....) adapté au développement durable, et aboutissant à un produit de communication ou de publicité

UE 17B Projet tutoré "machinisme-outil-service et agronomie"

Crédits ECTS : 4.5

Durée totale : 40 heures

Objectifs pédagogiques

A partir du thème « machinisme » prédéfini au niveau du projet commercial UE9A (types de travail du sol, de protection de cultures, de récoltes, etc....), chaque étudiant ou groupe d'étudiant devra justifier à partir de données expérimentales les raisons de son choix par rapport au développement durable. Le travail aboutira à un produit de communication ou de publicité

UE 18 Projet professionnel, stage, expérimentation agronomique, statistique et analyses biologiques

Crédits ECTS : 9

Durée totale : 80 heures

Objectifs pédagogiques

Etre capable théoriquement ou dans la pratique de traiter transversalement une thématique liée à l'agriculture durable après avoir préalablement réalisé une recherche bibliographique en lien avec la profession.

Savoir mettre en place des plans d'expérience et traiter des données expérimentales.

Savoir communiquer sur l'agriculture durable.

Utilisation des nouvelles technologies de l'information et de la communication. Réalisation de diagnostics agrienvironnementaux, DAE.

Information supplémentaire

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