Licence Professionnelle Droit, Economie, Gestion - Mention : activités juridiques - Spécialité : droit et commerce des vins et spiritueux
Licence professionnelle
À Poitiers
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Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Licence pro
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Lieu
Poitiers
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Durée
1 An
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Dates de début
Dates au choix
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Stages en entreprise
Oui
Cette Licence professionnelle s'intéresse plus particulièrement aux vins et spiritueux et traite de problématiques complexes spécifiques aux eaux de vie, alcools et boissons spiritueuses d'origine viti-vinicole : distillerie, dégustation des vins destinés à la production d'eaux de vie, dégustation des eaux de vie, assemblage, vieillissement, cotrôle des âges, affectation de récolte etc...
Elle est la seule en France à répondre aux besoins spécifiques de la production d'eaux de vie et de cognac en traitant de la distillation et en associant des partenaires professionnels spécialisés dans ces productions.
Précisions importantes
Modalité Formation initiale, Formation continue
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
L2 : Droit, AES, Economie, Biologie - DUT: Techniques de commercialisation, GEA, Gestion logiqtique et transport, Génie biologique option Industries alimentaires et biologiques - BTSA : Viticulture-oenologie, Techniques de commercialisation boissons, vins et spiritueux, Analyse et conduite des systèles de production - Ouverture possible à d'autres BTS: Action commerciale, Forces de vente, Comptabilité et gestion, Commerce international
Les Avis
Les matières
- Viticulture
- Oenologie
- Economie des vins
- Economie des spiritueux
- Législation de l'entreprise vitivinicole
- Droit de la commercialisation des vins
- Droit de la commercialisation des spiritueux
- Géographie viticole
- Marketing des vins
- Marketing des spiritueux
- Commercialisation des vins
- Commercialisation des spiritueux
Le programme
UE1 Mise à niveau (9 ECTS) - 60 H ou 48h
Option a : viticulture - œnologie
- Techniques de production
- Analyse sensorielle
Option b : Droit - économie des vins et spiritueux
- Introduction générale au droit
- Economie internationale et européenne Logistique
UE2 Environnement juridique de l’entreprise vitivinicole (9 ECTS) – 118 H
Droit de l’entreprise vitivinicole
- Droit de la production : droit rural, droit des sociétés agricoles, droit de l’environnement, droit du travail, fiscalité
Droit de la commercialisation des vins et spiritueux
- droit européen, droit commercial, propriété intellectuelle, droit de la consommation et des fraudes, droit des contrats à l’international
UE3 Connaissance de la filière, Outils et Techniques (6 ECTS) – 71 H
- Géographie viticole internationale et marchés
- Connaissance des spiritueux et procédés d’élaboration des produits de distillation
- Séminaire de distillation
- Qualité : Hygiène, traçabilité, méthode HACCP, certifications
UE4 Documentation et communication (6ECTS) - 62h
- Veille documentaire
- Bases de données professionnelles
- Outils informatiques
- Créer un site Internet de e-commerce
- Anglais technique
UE5 Marketing et commerce des vins et spiritueux (6 ECTS) - 133 H
- Stratégie
- Marketing stratégique et opérationnel
- Management de l’innovation
- Management des opérations d’achat et d’investissement
UE6 Projet tutoré (6 ECTS) - 150 H
Travail réalisé en groupe donnant lieu à la rédaction d’un mémoire et à une soutenance.
UE7 Stage (18 ECTS) – 16/35 semaines
Mise en situation professionnelle en entreprise d’accueil.
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Licence Professionnelle Droit, Economie, Gestion - Mention : activités juridiques - Spécialité : droit et commerce des vins et spiritueux