Licence professionnelle Agronomie (productions végétales)
Licence professionnelle
À Angers
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Licence pro
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Lieu
Angers
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Durée
1 An
La Licence professionnelle Agronomie (productions végétales) est orientée conseil, accompagnement à l’innovation, sélection ou expérimentation.
Un profil international ? Obtenez deux diplômes (uniquement en formation initiale) : la Licence professionnelle agronomie française et le diplôme EED néerlandais.
Précisions importantes
Modalité Formation en alternance, Formation continue
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Acquérir des capacités de raisonnement, d’adaptabilité pour être apte à occuper des postes à responsabilités
Se spécialiser dans le domaine végétal
S’ouvrir à l’ensemble des productions végétales
La Licence professionnelle Agronomie (productions végétales) vous permet d’acquérir :
Des compétences techniques pour s’ouvrir et approfondir le conseil, les productions végétales centrées sur les innovations.
3 parcours : agroécologie, conduite de culture, sélection expérimentation.
Des compétences professionnelles transversales : communication en français et en anglais, gestion de projet, méthodes d’enquêtes, animation de réunion, analyse de filière, management ou action commerciale.
Des méthodes pédagogiques variées :
Des cours, des travaux de groupe, des cas de terrain, l’intervention de professionnels
Un projet tuteuré avec un commanditaire professionnel pour travailler les problématiques actuelles des filières.
Les Avis
Les matières
- Communication
- Expression professionnelle
- Résolution de Problèmes
- Matériels de production
- Production
- Biodiversité fonctionnelle
- Cultures associées
- Agroforesterie
- Environnement local
- Agronomie
Professeurs
Professeur Professeur
Professeur
Le programme
Programme
Communication : anglais général et professionnel, communication, expression professionnelle écrite et orale, analyse des métiers et compétences
Outils méthodologiques : méthodologie d’analyse et de résolution de problèmes, méthodes d’analyse, gestion de projet et optimisation des ressources, informatique et bureautique
L’entreprise et son environnement : politiques d’entreprises et fonctions opérationnelles, veille économique, méthodes d’études d’un environnement local, méthodes d’études de filières, l’environnement administratif et réglementaire de l’entreprise, qualité.
Conseil ou management : collecte et gestion de l’information, exposé technique, conseil, management ou action commerciale.
Techniques et technologies végétales : génétique, pathologie, conduite de cultures. Selon le groupe choisi :
- Sélection et expérimentation végétale : biotechnologies végétales, génomique végétale. Statistiques. Expérimentation. Qualité des semences. Gestion de ressources génétiques, sélection.
- Conduite de cultures: technologies et matériels de production, processus de production et itinéraires techniques, planification de production, audit/Diagnostic et analyse (analyse du cycle de vie, Global Gap)
- Agroécologies: biodiversité fonctionnelle, cultures associées, plantes compagnes, agroforesterie, composantes biologiques des sols, gestion des bio agresseurs, accompagnement au changement.
Projet tuteuré : le projet tuteuré est une étude conduite seul ou en groupe, sur un problème posé par une entreprise.
Alternance
En Licence professionnelle Productions végétales, l’alternance peut s’effectuer en contrat de professionnalisation ou d’apprentissage.
26 semaines en entreprise avec une session longue de 9 semaines au printemps.
21 semaines à l’ESA et 5 semaines de congés payés
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Licence professionnelle Agronomie (productions végétales)