Initiation à l'Analyse Sensorielle
Formation
À Villeneuve d'Acsq
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
-
Typologie
Formation
-
Niveau
Niveau initiation
-
Dirigé à
Pour professionnels
-
Lieu
Villeneuve d'acsq
-
Heures de classe
20h
Objectifs: A l'issue de la formation, les participants disposeront des éléments pour. comprendre les bases de l'analyse sensorielle. savoir faire la perception sensorielle de leurs produits. savoir vérifier la qualité gustative de leurs produits. mettre en place des séances d'analyse sensorielle rentrant dans le cadre d'un contrôle qualité ou d'un suivi de production. Destinataires: Toute personne souhaitant s'initier à l'Analyse Sensorielle et ayant en charge le suivi et/ou le contrôle d'une production en entreprise agro-alimentaire.
Précisions importantes
Modalité Formation continue
DIF: Formation éligible au DIF (Droit individiuel à la Formation)
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Les Avis
Le programme
Première journée : Sens de l’être humain et propriétés organoleptiques
• Les 5 sens et leurs caractéristiques
• Les saveurs fondamentales
• Dégustation de produits, entraînement à la reconnaissance d’odeurs, de saveurs, de texture…
• Les différents types de seuils ; détermination du seuil de reconnaissance. Deuxième journée : Présentation des tests discriminants, applications et interprétations du test triangulaire
• Les tests discriminants
• Le test triangulaire. Démarche détaillée de la réalisation d’un test triangulaire : choix des sujets, mise en place du questionnaire,présentation des échantillons, traitement des données et statistiques applicables
• Application pratique, mise en place de dégustation Troisième journée : Reprise des résultats de la veille et mise en place de dégustations par les participants
Informations complémentaires
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Initiation à l'Analyse Sensorielle