les Infections Nosocomiales
Formation
À Montpellier et Grenoble
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Formation
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Dirigé à
Pour professionnels
Objectifs: Identifier les modalités de mise en place d'actions de préventions des infections nosocomiales. Mener une analyse globale des besoins des établissements en matière de lutte contre les infections nosocomiales. -Concevoir un dispositif adapté. -Piloter et animer le dispositif de lutte contre les infections nosocomiales des établissements. -Gérer une situation. Destinataires: Aux personnels des institutions médicales et médico-sociales. -Aux travailleurs sociaux. -Aux personnes intervenant à domicile. -Aux personnels administratifs, secrétaires. -Aux professionnels de secteurs aussi divers que: Les services funéraires. -Le SDIS. -Les conseils généraux et les CLIC. -Les services sociaux. -Les tutelles. -Aux bénévoles. -Aux aidants naturels. -Aux personnes en recherche d'emploi
Précisions importantes
Modalité Formation continue
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Date de début
Les Avis
Le programme
• L'organisation de la lutte contre l'infection
• La réglementation applicable :
- LOI du 4 mars 2002 (dite loi Kouchner)
- Participation et information des usagers au regard de leur projet de soins en particulier l’article L.1142-1 alinéa 2 du Code de la santé publique
- Responsabilité des soignants et indemnisations des victimes
• L'organisation du système de vigilance et son fonctionnement :
- Le plan d'actions 1995-2000
• Le rôle du CLIN : missions et organisation
2. Les différents types d’infection nosocomiales
• Définition
• Antibiorésistance
• Quelques données épidémiologiques : enquête de prévalence 2001 du CTIN commanditée par le Ministère de la Santé
• Modes de transmission
• Facteurs de risque
• Principaux germes en cause
• Coûts économiques, sociaux et psychologiques
3. Lutte contre les infections en structures spécifiques
• Mesures «d’hygiène de base» : Hygiène des mains, précautions standards, mesures spécifiques
• Sécurité de l’environnement : hygiène et désinfection des locaux
Linge, déchets, principes de tri, collecte et traitement des déchets
• Désinfection
DUREE:
En général de 2 à 5 jours ou plus selon le thème, en discontinu, ou par demi-journées régulièrement espacées pour l'analyse de pratique, le coaching, etc
HORAIRES :
En général de 9h à 17h.
GROUPE :
Le nombre de participants est compris entre 6 et 15 personnes.
LIEU :
Le demandeur pourvoit, à ses frais, à la fourniture d'un lieu approprié au thème de la formation.
Informations complémentaires
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