Glaces et Sorbets du Terroir des Hautes-Alpes
Formation
À Briancon
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Description
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Typologie
Formation
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Dirigé à
Pour professionnels
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Lieu
Briancon
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Durée
2 Jours
Objectifs: Acquérir ou compléter ses connaissances culinaires par l'étude et la réalisation de glaces régionales afin de valoriser la cuisine de notre terroir auprès d'une clientèle en recherche d'authenticité. Réaliser des entremets et des pâtisseries à partir de produits locaux. Destinataires: Professionnels du tourisme, propriétaires, gérants ou personnels de restaurants, hôtels-restaurants, gîtes, tables d'hôtes, auberges, fermes auberges, refuges, villages vacances, auberges de jeunesse, campings avec point de restauration. Artisans des métiers de bouche
Précisions importantes
Modalité Formation continue
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Les Avis
Professeurs
Laurent BERRUYER
Formateur en cuisine
20 ans d'expérience.
Le programme
I - Théorie
- Définition et réglementation
- Les principales étapes de la fabrication des glaces
- Les appareils ou mix sanglés par turbinage
- Les appareils moulés et sanglés par congélation
- Règles d'hygiène et de sécurité à appliquer lors de la distribution des glaces préparation glacée
- Dressage, accompagnements, température de dégustation
- Quelques techniques de gout
II - Pratique
- Nougat glacé aux myrtilles, gelée de chai
- Terrine rubanée, fraises, nougatine, rhubarbe
- Pain de nougat glacé aux noisettes et au génépi
- Tarte glacée aux pommes, cru mble, sucre d'argousier
- Profiteroles glacées aux poires confites
- Vésuve et omelette norvégienne glacés à la cramaillotte
- Fruits givrés en coque, mousse dauphinoise
- Parfait: épine vinette, gratte-culs, coulis de mélézin
- Vacherin à la châtaigne, mousse glacée viennoise
- Sorbets glacés à base de fruits, plantes, fleurs et baies sauvages de l'arc alpin
- Soufflés glacés, granités, spooms.....
Mais aussi quelques extensions pour le plaisir
Remarque
Les réalisations et les dégustations des plats seront accompagnées de supports techniques permettant des adaptations complémentaires.
Informations complémentaires
Stage en entreprise : Pas de stage en entreprise
Personne de contact : Catherine GAZZOLA
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Glaces et Sorbets du Terroir des Hautes-Alpes