Génie Biologique

Formation

À Amiens Cedex 1

Prix sur demande

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Description

  • Typologie

    Formation

  • Dirigé à

    Pour professionnels

  • Lieu

    Amiens cedex 1

  • Durée

    2 Ans

Objectifs: Industries Alimentaires et Biologiques (I.A.B.): le diplômé universitaire de technologie trouve sa place dans toute structure transformant du matériel biologique. Il peut prendre part à des actions de recherche ou avoir. la responsabilité des contrôles-qualité. Il peut se voir. confier la responsabilité d'une ligne de fabrication, de. la gestion des stocks ou de la gestion de la qualité. Il. peut..

Précisions importantes

Modalité Formation continue

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Amiens Cedex 1 ((80) Somme)
Avenue des Facultés le Bailly, 80025

Date de début

Consulter

À propos de cette formation

L'admission est prononcée par un jury après examen des dossiers des candidats titulaires de l'un des diplômes suivants : tous les titulaires d'un baccalauréat
ou d'une équivalence, mais de préférence les séries S, STL, STAE, STPA.

Questions / Réponses

Ajoutez votre question

Nos conseillers et autres utilisateurs pourront vous répondre

À qui souhaitez-vous addresser votre question?

Saisissez vos coordonnées pour recevoir une réponse

Nous ne publierons que votre nom et votre question

Les Avis

Le programme

PREMIERE ANNEE (2 semestres de 15 semaines chacun)

Les enseignements magistraux, dirigés et pratiques sont effectués de septembre à avril (tronc commun) après les
étudiants doivent se répartir dans les deux pré-options du département : Agronomie et IAB (environ 5 semaines) et
ces enseignements sont complétés par un stage ouvrier d'une durée de 4 semaines (juillet/août)

Semestre 1

(C : cours (promo entière) ; TD : travaux dirigés ( par groupe de 24) ;
TP : travaux pratiques (par groupe de 12) ; TI : travail individuel)

  • Mathématiques/Statistiques (C et TD)
  • Outils Informatiques (TD et TP)
  • Physique (C, TD et TP)
  • Chimie (C, TD et TP)
  • Techniques analytiques de laboratoire (TP)
  • Biologie/Physiologie (C, TD et TP)
  • Langues vivantes (TD et TP)
  • (LV1 : anglais obligatoire, LV2 : allemand ou espagnol)
  • Projet Personnel et Professionnel (TI)
Semestre 2

  • Microbiologie /Immunologie (C, TD et TP)
  • Biochimie /Biologie moléculaire (C, TD et TP)
  • Expression /Communication (TD et TP)
  • Langues vivantes (TP) (LV1 : anglais obligatoire, LV2 : allemand ou espagnol)
  • Projet Personnel et Professionnel (TI)
  • Pré-option Agro ( à partir du mois de mai)
  • Notions d'agronomie (C et TD)
  • Fonctionnement d'une exploitation agricole (C et TD)
  • Notions d'hygiène alimentaire (C, TD et TP)
  • Pré-option IAB ( à partir du mois de mai)
  • Physique industrielle (TD et TP)
  • Technologie alimentaire (TD et TP)
  • Hygiène alimentaire (TD et TP)
  • Introduction aux biotechnologies (TD et TP)

DEUXIEME ANNEE
(2 semestres de 15 semaines et de 13 semaines)

Les enseignements sont réalisés en 28 semaines (de septembre à mars) et sont complétés par un stage de fin
d'études d'une durée de 10 semaines minimum (avril à juin).


Option : (I.A.B.) Industries Alimentaires et Biologiques

Semestre 3


Option IAB

Biologie moléculaire appliquée (C, TD et TP)
Physique industrielle (C, TD et TP)
Technologie alimentaire (C, TD et TP)
Biochimie alimentaire (C, TD et TP)
Sécurité des produits alimentaires et hygiène des fabrications (C,TD et TP)
Langues vivantes (TP) (LV1 : anglais obligatoire, LV2 : allemand ou espagnol)
Travaux personnels (Stages, Projets tuteurés, visites d'entreprises)
Projet Personnel et Professionnel (TI)

Semestre 4

Option IAB

  • Biotechnologies microbiennes (C, TD et TP)
  • Biochimie analytique (C, TD et TP)
  • Gestion de la Qualité (C, TD et TP)
  • Conduite de procédés de fermentation (C, TD et TP)
  • Technologies des transformations biologiques (TD et TP)
  • Statistiques (C, TD et TP)
  • Législation/Gestion (C et TD)
  • Langues vivantes (TP) (LV1 : anglais obligatoire, LV2 : allemand ou espagnol)
  • Travaux personnels (Stages, Projets tuteurés, visites d'entreprises)

Option : (Agronomie)

Projet Personnel et Professionnel (TI)

Semestre 3

Option Agronomique


  • Ecosystèmes naturels transformés (C et TD)
  • Système sol-plantes-climat (C, TD et TP)
  • Biotechnologies (C, TD et TP)
  • Génétique appliquée à l'Agronomie (C et TD)
  • Agro-physiologie (C, TD et TP)
  • Langues vivantes (TP)
  • (LV1 : anglais obligatoire, LV2 : allemand ou espagnol)
  • Travaux personnels (Stages, Projets tuteurés, Herbier)
  • Projet Personnel et Professionnel (TI)


Semestre 4

  • Option Agronomique
  • Génie agronomique (C, TD et TP)
  • Qualité-filière (C et TD)
  • Génétique (C et TD)
  • Analyse de données, méthodologie (TD et TP)
  • Economie des entreprises (C et TD)
  • Aménagement, développement 'C et TD)
  • Langues vivantes (TP) (LV1 : anglais obligatoire, LV2 : allemand ou espagnol)
  • Travaux personnels (Stages, Projets tuteurés, Herbier)
  • Projet Personnel et Professionnel (TI)

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Génie Biologique

Prix sur demande