DUT Diplôme universitaire de technologie Spécialité Génie Biologique options Industries Alimentaires et Biologiques, Agronomie
DUT
À Amiens
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
-
Typologie
DUT
-
Lieu
Amiens
-
Durée
2 Ans
-
Dates de début
Dates au choix
Débouchés :
Poursuites d'études
A l'université : licences professionnelles, IUP, masters
Aux écoles d'ingénieurs : UTC, ENSA, INSA, ENSBANA, ENSIA, IAAL, ENSAIA, ISAB...
Aux concours de l'administration à niveau Bac+2,
Secteurs visés :
Agronomie : en organismes agricoles (chambres d'agriculture, coopératives, groupement ou instituts techniques), laboratoires de recherche, entreprises agricoles, en développement et production, technico-commercial...
Industries Alimentaires et Biologiques (I.A.B.) : en laboratoire de contrôles, de recherche et développement, dans les services «qualité» ou de production (industries et entreprises agro-alimentaires, bio-industries, pharmaceutiques, cosmétiques, environnementaux,), dans les laboratoires d'analyse interprofessionnels, dans les laboratoires techniques et de recherche publics (Universités, INSERM, CNRS) et organismes officiels de contrôle (DGCCRF, DRV,...).
Organisation :
Les études sont organisées en 4 semestres. Les enseignements classiques s'accompagnent de la mise en œuvre d'un projet personnel et professionnel, de projets tuteurés et de 2 stages en entreprise.
Contrôle des connaissances :
L'évaluation des connaissances est effectuée dans le cadre d'un contrôle continu pendant toute la durée de la formation.
Précisions importantes
Modalité Formation initiale
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Objectifs pédagogiques :
Former des techniciens supérieurs (Bac+2) dans le domaine de l'agronomie et des transformations agro-alimentaires et biologiques, capables de s'insérer dans la vie active grâce à un enseignement fondamental et technologique pluridisciplinaire et une formation professionnelle développée et actualisée.
Après une année commune de formation générale, le département de Génie Biologique propose en seconde année 2 options :
- Industries Alimentaires et Biologiques (I.A.B) : agro-alimentaire et agro-industrie ;
- Agronomie caractérisée par une formation axée sur les filières de production, la gestion et la commercialisation.
Admission :
Régime d'inscription : Formation initiale, Formation continue
L'admission est prononcée par un jury après examen des dossiers des candidats titulaires de l'un des diplômes suivants : Baccalauréat séries S, STL, STAV ou équivalent.
Pré-inscription sur le site Admission post-bac.
Vous recevrez une réponse à votre demande par mail () dans les meilleurs délais (24 à 72h en dehors des périodes de fermeture). Vous pouvez également nous joindre par téléphone.
Les Avis
Les matières
- Agronomie
- Biochimie
- Microbiologie
- Techniques de formation
- Production
- Techniques du son
- Expression
- Physiologie
- Analyse de résultats
- Génie biologique
- Industrie alimentaire
Professeurs
Nous contacter UPJV
UPJV
Veuillez nous contacter directement si vous souhaitez obtenir plus de renseignements sur cette formation ou sur d'autres formations de notre université. Notre service UPJV Infos est à votre disposition du lundi au vendredi : 03 22 82 89 89 upjv@u-picardie.fr
Le programme
UE1
-
M1 Mathématiques / statistiques
-
M2 Physique générale
-
M3 Physique appliquée
-
M4 Outils informatiques
-
M5 Chimie générale
-
M6 Chimie organique et analytique
-
M7 Biologie et physiologie 1
-
M8 Biologie et physiologie 2
-
M9 Langues étrangères
-
M10 Expression communication
-
M11 Projet personnel et professionnel
-
M12 Projets tuteurés
Semestre 2
UE1
-
Module 1
-
Module 2
-
Module 3
-
Module 4
-
M5 - techniques analytiques en chimie et biologie
-
M6 - biologie expérimentale
-
M7 - biochimie et bioénergétique
-
M8 - biochimie et biologie moléculaire
-
M9 - enseignement différencié d'adaptation à l'environnement professionnel
-
M10 - microbiologie et immunologie 1
-
M11 - microbiologie et immunologie 2
-
M12 - pratique biologie cellulaire et physiologique
-
M13 - enseignement différencié d'adaptation à l'environnement professionnel
-
M14 - langues étrangères
-
M15 - expression - communication
-
M16 - projet personnel et professionnel
-
M17 - projets tuteurés
Semestre 3
Option IAB : Industries Alimentaires et Biologiques
UE1
-
M1 - physique industrielle
-
M2 - technologie alimentaire opérations unitaires
-
M3 - compléments de formation scientifiques
-
M4 - biochimie et physico chimie alimentaires
-
M5 - microbiologie alimentaire
-
M6 - biochimie et physico chimie approfondies
-
M7 - statistiques appliquées - informatique
-
Module 8
-
M9 - approfondissement des objectifs professionnels
-
M10 - complément de formation générale
-
M11 - projets tuteurés
-
M1 - écosystèmes naturels et transformés
-
M2 - génétique appliquée à l'agronomie
-
M3 - système sol - plante - climat
-
M4 - biotechnologies
-
M5 - agrophysiologie
-
M6 - analyse de données - méthodologie
-
M7 - qualité- filière
-
M8 - expression - communication
-
M9 - approfondissement des objectifs professionnels
-
M10 - formation technique et économique pour l'entreprise
-
M11 - langues étrangères
Semestre 4
Option : Industries Alimentaires et BiologiquesUE1
-
M1 - électrotechnique automatismes / régulation
-
M2 - technologie alimentaire : procédés de fabrication
-
M3 - biochimie et physico-chimie appliquées
-
M4 - microbiologie industrielle et génétique
-
M5 - enseignement technologiques pour l' entreprise
-
M6 - qualité, gestion, législation
-
Module 7
-
M9 - projets tuteurés
-
M10 - stage professionnel
-
M1 - de l'organisme à l' agrosystème
-
M2 - aménagement - développement
-
M3 - génie agronomique 1
-
M4 - génie agronomique 2
-
M5 - physiologie et production
-
M6 - économie agricole
-
M7 - économie des entreprises et aménagement
-
Module 8
-
M9 - projets tutorés
-
M10 - stage professionnel
Informations complémentaires
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
DUT Diplôme universitaire de technologie Spécialité Génie Biologique options Industries Alimentaires et Biologiques, Agronomie