DUT Diplôme universitaire de technologie Spécialité Génie Biologique options Industries Alimentaires et Biologiques, Agronomie

DUT

À Amiens

301 - 500 €

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Description

  • Typologie

    DUT

  • Lieu

    Amiens

  • Durée

    2 Ans

  • Dates de début

    Dates au choix

Débouchés :

Poursuites d'études

A l'université : licences professionnelles, IUP, masters

Aux écoles d'ingénieurs : UTC, ENSA, INSA, ENSBANA, ENSIA, IAAL, ENSAIA, ISAB...

Aux concours de l'administration à niveau Bac+2,

Secteurs visés :

Agronomie : en organismes agricoles (chambres d'agriculture, coopératives, groupement ou instituts techniques), laboratoires de recherche, entreprises agricoles, en développement et production, technico-commercial...

Industries Alimentaires et Biologiques (I.A.B.) : en laboratoire de contrôles, de recherche et développement, dans les services «qualité» ou de production (industries et entreprises agro-alimentaires, bio-industries, pharmaceutiques, cosmétiques, environnementaux,), dans les laboratoires d'analyse interprofessionnels, dans les laboratoires techniques et de recherche publics (Universités, INSERM, CNRS) et organismes officiels de contrôle (DGCCRF, DRV,...).


Organisation :

Les études sont organisées en 4 semestres. Les enseignements classiques s'accompagnent de la mise en œuvre d'un projet personnel et professionnel, de projets tuteurés et de 2 stages en entreprise.


Contrôle des connaissances :

L'évaluation des connaissances est effectuée dans le cadre d'un contrôle continu pendant toute la durée de la formation.

Précisions importantes

Modalité Formation initiale

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Amiens ((80) Somme)
Voir plan
Iut de la Somme Avenue des Facultés, 80025

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

Objectifs pédagogiques :

Former des techniciens supérieurs (Bac+2) dans le domaine de l'agronomie et des transformations agro-alimentaires et biologiques, capables de s'insérer dans la vie active grâce à un enseignement fondamental et technologique pluridisciplinaire et une formation professionnelle développée et actualisée.

Après une année commune de formation générale, le département de Génie Biologique propose en seconde année 2 options :

- Industries Alimentaires et Biologiques (I.A.B) : agro-alimentaire et agro-industrie ;

- Agronomie caractérisée par une formation axée sur les filières de production, la gestion et la commercialisation.

Admission :

Régime d'inscription : Formation initiale, Formation continue

L'admission est prononcée par un jury après examen des dossiers des candidats titulaires de l'un des diplômes suivants : Baccalauréat séries S, STL, STAV ou équivalent.

Pré-inscription sur le site Admission post-bac.

Vous recevrez une réponse à votre demande par mail () dans les meilleurs délais (24 à 72h en dehors des périodes de fermeture). Vous pouvez également nous joindre par téléphone.

Questions / Réponses

Ajoutez votre question

Nos conseillers et autres utilisateurs pourront vous répondre

À qui souhaitez-vous addresser votre question?

Saisissez vos coordonnées pour recevoir une réponse

Nous ne publierons que votre nom et votre question

Les Avis

Les matières

  • Agronomie
  • Biochimie
  • Microbiologie
  • Techniques de formation
  • Production
  • Techniques du son
  • Expression
  • Physiologie
  • Analyse de résultats
  • Génie biologique
  • Industrie alimentaire

Professeurs

Nous contacter UPJV

Nous contacter UPJV

UPJV

Veuillez nous contacter directement si vous souhaitez obtenir plus de renseignements sur cette formation ou sur d'autres formations de notre université. Notre service UPJV Infos est à votre disposition du lundi au vendredi : 03 22 82 89 89 upjv@u-picardie.fr

Le programme

Semestre 1

UE1
  • M1 Mathématiques / statistiques

  • M2 Physique générale

  • M3 Physique appliquée

  • M4 Outils informatiques

UE2
  • M5 Chimie générale

  • M6 Chimie organique et analytique

UE3
  • M7 Biologie et physiologie 1

  • M8 Biologie et physiologie 2

UE4
  • M9 Langues étrangères

  • M10 Expression communication

  • M11 Projet personnel et professionnel

  • M12 Projets tuteurés


Semestre 2


UE1
  • Module 1

  • Module 2

  • Module 3

  • Module 4

UE2
  • M5 - techniques analytiques en chimie et biologie

  • M6 - biologie expérimentale

  • M7 - biochimie et bioénergétique

  • M8 - biochimie et biologie moléculaire

  • M9 - enseignement différencié d'adaptation à l'environnement professionnel

UE3
  • M10 - microbiologie et immunologie 1

  • M11 - microbiologie et immunologie 2

  • M12 - pratique biologie cellulaire et physiologique

  • M13 - enseignement différencié d'adaptation à l'environnement professionnel

UE4
  • M14 - langues étrangères

  • M15 - expression - communication

  • M16 - projet personnel et professionnel

  • M17 - projets tuteurés


Semestre 3

Option IAB : Industries Alimentaires et Biologiques

UE1
  • M1 - physique industrielle

  • M2 - technologie alimentaire opérations unitaires

UE2
  • M3 - compléments de formation scientifiques

  • M4 - biochimie et physico chimie alimentaires

  • M5 - microbiologie alimentaire

  • M6 - biochimie et physico chimie approfondies

UE3
  • M7 - statistiques appliquées - informatique

  • Module 8

  • M9 - approfondissement des objectifs professionnels

  • M10 - complément de formation générale

UE4
  • M11 - projets tuteurés

Option : AgronomieUE1
  • M1 - écosystèmes naturels et transformés

  • M2 - génétique appliquée à l'agronomie

  • M3 - système sol - plante - climat

UE2
  • M4 - biotechnologies

  • M5 - agrophysiologie

  • M6 - analyse de données - méthodologie

UE3
  • M7 - qualité- filière

  • M8 - expression - communication

  • M9 - approfondissement des objectifs professionnels

  • M10 - formation technique et économique pour l'entreprise

  • M11 - langues étrangères


Semestre 4


Option : Industries Alimentaires et BiologiquesUE1
  • M1 - électrotechnique automatismes / régulation

  • M2 - technologie alimentaire : procédés de fabrication

UE2
  • M3 - biochimie et physico-chimie appliquées

  • M4 - microbiologie industrielle et génétique

  • M5 - enseignement technologiques pour l' entreprise

UE3
  • M6 - qualité, gestion, législation

  • Module 7

UE4
  • M9 - projets tuteurés

  • M10 - stage professionnel

Option : AgronomieUE1
  • M1 - de l'organisme à l' agrosystème

  • M2 - aménagement - développement

UE2
  • M3 - génie agronomique 1

  • M4 - génie agronomique 2

  • M5 - physiologie et production

UE3
  • M6 - économie agricole

  • M7 - économie des entreprises et aménagement

  • Module 8

UE4
  • M9 - projets tutorés

  • M10 - stage professionnel

Informations complémentaires

Retrouvez l'ensemble de nos formations

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

DUT Diplôme universitaire de technologie Spécialité Génie Biologique options Industries Alimentaires et Biologiques, Agronomie

301 - 500 €