Diplôme National d'Œnologue de Toulouse
Formation
À Toulouse Cedex 4
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Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Formation
-
Lieu
Toulouse cedex 4
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Durée
2 Ans
Formation à finalité professionnelle des cadres de la filière viti-vinicole et des Industries Agro-Œnologiques. Le diplôme National d'Œnologue est la seule formation habilité pour exercer la profession d'Œnologue. Cette formation associe cours (viticulture, œnologie, droit et législation viti-vinicole, économie, informatique, management, marketing, comptabilité, gestion, langues). Destinataires: Niveau Bac +2: BTS (Viticulture Œnologie), DEUG B, DUT, Licence, Maîtrise, (Chimie, Biologie appliquée). Admissibilité aux écoles d'ingénieur (ENSA, INSA, ESA), ou diplômes équivalents. Certains élèves-ingénieurs peuvent suivre cette formation en parallèle à leur cursus d'ingénieur. (ENSAT, ENSIACET, ESAP.). Un contingent de place est réservé au titre de la formation continue.
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Les Avis
Le programme
programme :
I - Viticulture
- Biologie de la vigne
- Ecologie
- Façons culturales
- Phytopathologie et ravageurs
- Géographie viticole et histoire de la vigne et du vin
II - Oenologie
- Composition-Transformation du vin
- Analyses et contrôles du moût et du vin
- Génie Œnologique
- Vinifications spéciales
III - Droit et Legislation Viti-
Vinicole Economie
- Macro-économie
- Economie Viti-Vinicole au niveau national, communautaire et international.
IV - Informatique - Management
- Gestion
- Informatique
- Introduction au management des entreprises
- Marketing Comptabilité gestion
V - La vigne et les produits de la vigne dans l'environnement
- Vin et santé
- Produits de la vigne et du vin et autres produits dérivés
VI - Langues étrangères
- Formation à finalité professionnelle des cadres de la filière viti-vinicole et des Industries Agro-Œnologiques.
- Le diplôme National d'Œnologue est la seule formation habilité pour exercer la profession d'Œnologue.
- Cette formation associe cours (viticulture, œnologie, droit et législation viti-vinicole, économie, informatique, management, marketing, comptabilité, gestion, langues), travaux pratiques, visites d'entreprises et stages. L'insertion professionnelle est aidée par l'Association des diplômés du Centre d'Œnologie de Toulouse.
- La formation DNO comporte deux années d'enseignement théorique et pratique divisée en 4 semestres composés d'unités d'enseignement permettant l'acquisition de crédits ECTS. L'obtention de 120 crédits confère le titre d'œnologue.
- Le détail des matières enseignées est reporté dans le programme ci- après.
Première anné
- Les cours et les travaux pratiques portent sur la viticulture et la connaissance du raisin et du vin, (analyse et contrôle, production et transformation).
- Un pré-stage obligatoire de 4 semaines au moins est effectué en entreprise Viti-Vinicole.
Deuxième année
- Les enseignements portent sur la gestion, la comptabilité, le génie œnologique, l' étude des produits et des sous-produits de la vigne et du vin.
- Un stage obligatoire de 4 mois est effectué dans des propriétés viticoles, des caves coopératives de vinification et de conservation dans des organismes de recherche ou des laboratoires privés ou publics.
- Le choix du lieu de stage est soumis à autorisation. Ces stages peuvent se dérouler en France ou à l'étranger (USA, Espagne,Itallie, Australie etc. ).
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