Formation

À Paris Cédex 03

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Paris cédex 03

  • Dates de début

    Dates au choix

Une formation autour du diabète de type 2, pour améliorer ses connaissances et accompagner les personnes diabétiques
Publics et conditions d'accès
Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé : médecins, cadres de santé, infirmiers, aides-soignants…Les professionnels travaillant dans le secteur hospitalier, en institution ou en libéral. Une formation qui permet d'aborder plus particulièrement l'importance de la nutrition dans le soin et la prise en charge des patients en nutrition pour les professionnels de santé.

Objectifs
•  Améliorer les connaissances des participants sur les aspects physiopathologiques, les manifestations cliniques, les complications et les traitements associés au diabète de type 2.
•  Maîtriser les recommandations actuelles de la prise en charge thérapeutique des patients.
•  Mettre en oeuvre une prise en charge adaptée au patient.
•  Être capable de mettre en place une stratégie de prise en charge personnalisée des patients diabétiques : femme enceinte, patient âgé, insuffisant rénal ...
•  Connaître la place de l’éducation thérapeutique dans la prise en charge des patients, notamment son impact sur l’évolution de la maladie et l’observance des recommandations données au patient.
Voir aussi les formations aux métiers de
Médiateur de santé
Gestionnaire d'établissement de santé
Voir aussi les formations en
Santé : pratiques
Nutrition

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris Cédex 03 ((75) Paris)
Voir plan
292 Rue Saint-Martin, 75141

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé : médecins, cadres de santé, infirmiers, aides-soignants…Les professionnels travaillant dans le secteur hospitalier, en institution ou en libéral. Une formation qui permet d'aborder plus particulièrement l'importance de la nutrition dans le soin et la prise en charge des patients en nutrition pour les professionnels de santé.

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Les Avis

Les matières

  • Professionnels du son
  • Diabétiques
  • Nutrition

Le programme

Programme

Jour 1 : État des lieux sur le diabète
- Aspects physiopathologiques.
- Manifestations cliniques et complications.
- Prise en charge : activité physique, médicaments, ...
- Stratégie de prise en charge nutritionnelle : de l’insulino-résistance au diabète de type 2, prise en charge du syndrôme métabolique, répartition en macronutriments chez le sujet diabétique, nutrition et prévention cardio-vasculaire chez le sujet diabétique, nutrition et complications du diabète.

Jour 2 : Éducation thérapeutique
- Place de l’éducation thérapeutique dans la prise charge du patient diabétique.
- Outils de mesure et de dépistage.
- ETP et prise en charge diététique.
- Entretien motivationnel dans l'ETP.
- ETP et activité physique.

Jour 3 : Diabète et cas concrets
- Glycémie et diabète.
- Bases diététiques.
- Prise en charge du patient diabétique.
- Place de l'activité physique dans la prise en charge du diabète.
- Applications pratiques à partir de cas concrets, objectifs thérapeutiques, diététiques, pédagogiques (travail en groupe).

Méthodologie et outils

• Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
• Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
• Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
• Études de cas cliniques.

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