Cs Accueil et Animation en Milieu Rural

Brevet professionnel

À Digne les Bains et le Chaffaut

Prix sur demande

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Description

  • Durée

    5 Mois

Objectifs: Acquérir les compétences nécessaires pour créer son activité en milieu rural: chambres et tables d'hôtes, séjours à thème, gîte, ferme pédagogique, gîte d'étape, ferme auberge, camping, yourtes, nouvelles activités. Définir et étudier son projet dans ses composantes techniques, réglementaires, commerciales, économiques, juridiques, fiscales. Destinataires: Ouvert à toute personne envisageant la création d'une activité liée au tourisme vert. Parcours possible selon le projet.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Digne les Bains ((04) Alpes-de-Haute-Provence)
Carmejane, 04510

Date de début

Consulter
le Chaffaut ((04) Alpes-de-Haute-Provence)
Voir plan
Carmejane, 04510

Date de début

Consulter

Questions / Réponses

Ajoutez votre question

Nos conseillers et autres utilisateurs pourront vous répondre

À qui souhaitez-vous addresser votre question?

Saisissez vos coordonnées pour recevoir une réponse

Nous ne publierons que votre nom et votre question

Les Avis

Le programme

Certificat de Spécialisation

CREATEUR DE STRUCTURE D'ACCUEIL TOURISTIQUE EN MILIEU RURAL

Objectifs de la formation

  • Maîtriser les compétences nécessaires à la création d'une activité touristique en milieu rural.
  • Définir et étudier son projet dans ses composantes techniques, réglementaires, commerciales, économiques, juridiques, fiscales
  • Renforcer ses compétences pour être plus efficace dans son activité professionnelle.

Public

  • Porteurs et porteuses de projets touristiques en milieu rural, agriculteurs, agricultrices, ruraux et rurales intéressés par la valorisation de leur patrimoine et par la pluri-activité.

Contenu

  • 4 modules sur 22 semaines dont 6 semaines de stages:

Module 1 : : Le tourisme rural ( 2 semaines)

- L'organisation du tourisme rural : La structuration de la filière touristique, les réseaux d’acteurs, la connaissance des territoires ruraux, les politiques territoriales en matière de développement du tourisme rural, les partenariats.
- Les activités du tourisme rural : La typologie des activités, la typologie des clientèles, l’évolution de la demande et de l’offre touristique.
- Le tourisme durable, : principes, durabilité appliquée aux activités touristiques.

Module 2 : Le fonctionnement d'une activité touristique ( 4 semaines )

- Analyse de différentes activités touristiques : Le positionnement des produits, l’organisation des prestations, les compétences techniques requises, les ressources humaines mobilisées, les caractéristiques des clientèles, le mode de gestion.
- intégration de la durabilité dans les activités : énergies, matériaux, activités et environnement.
- Cuisine provençale : réalisation pratique de recettes provençales à base de produits régionaux, notions d’intendance et d’économat.

Module 3 : : Le projet de création ( 7 semaines )

- La démarche de projet : l’approche globale, les différentes étapes de la mise en place du projet, l’environnement du projet, le mode de fonctionnement et d’organisation des activités envisagées.
- Gestion, raisonnement économique du projet : sources de financement, prévisionnel économique.
- Les réglementations : sécurité, sanitaires, commerciales, urbanisme et construction.
- Les statuts adaptés au projet de création : statut juridique, statut social, statut fiscal.
- Accompagnement individuel du projet .

Module 4 : Communication (3 semaines)

- Informatique et multimédia : Logiciels de traitement de texte et tableur, internet.
- Accueil et animation : Notions d’accueil et d’écoute, dynamique de groupe, gestion des conflits.
- Marketing et produit touristique : Etude de marché, notion de produit, techniques, circuits et opérations de commercialisation, promotion, distribution, communication.

La formation s’appuie sur des apports en salle, des études de cas concrets, des visites, des mises en situations, les projets des participants.

Intervenants Et Partenaires : Accueil Paysan, Adt, Bastide De L’Adrech, Bienvenue À La Ferme, Chambre D’Agriculture, Cci, Conseil Général, Ddas, Dccrf, Dde, Ddjs, Dsv, Gîtes De France, Udsp04 …Et Des Prestataires En Activité.

Informations complémentaires

Nombre d'élèves par classe : 12

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Cs Accueil et Animation en Milieu Rural

Prix sur demande