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Contrôle de gestion

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À Montpellier ()

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Description

  • Typologie

    Formation

Le programme de cette formation comporte différentes thématiques qui vous permettrons de renforcer vos compétences. Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants : Entrée

DGC01p-1 Diplôme de gestion et de comptabilité Diplôme de gestion et de comptabilité

Centres d'enseignement
Public et conditions d'accès Sont autorisés à s'inscrire à cette formation, les candidats titulaires de l'un des titres ou diplômes suivants :

baccalauréat ; titre ou diplôme admis en dispense du baccalauréat en vue d'une inscription dans les universités ; titre ou diplôme étranger permettant l'accès à l'enseignement supérieur dans le pays de délivrance ; deux unités d'enseignement du Conservatoire national des arts et métiers ; diplômes homologués niveaux I, II, III ou IV figurant sur l'arrêté du 17 juin 1980 modifié fixant la liste d'homologation de titres et diplômes de l'enseignement technologique (http://cncp.gouv.fr/cncp/index.php?page=40) ; diplômes enregistrés aux niveaux I, II, III et IV du RNCP (répertoire national des certifications professionnelles).

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Les Avis

Les matières

  • Gestion

Le programme

Contenu
Série 1Présentation générale du cours
Partie 1. Le contrôle de gestion, outil de modélisation
Chapitre 1. Contrôle de gestion et comptabilité de gestion
Section 1. La comptabilité de gestion
Section 2. Le contrôle de gestion
Chapitre 2. La méthode du calcul de cout complet traditionnelle
Section 1. Les étapes de calcul du cout complet
Section 2. Le traitement des charges indirectes
Section 3. Les différents types de couts
Section 4. Approfondissements
Section 5. L'imputation rationnelle des charges fixes

Série 2
Partie 2. Le contrôle de gestion, outil de décision
Chapitre 1. Les évolutions des méthodes de couts complets
Section 1. La méthode ABC
Section 2. La méthode du cout cible
Chapitre 2. Les couts partiels
Section 1. Le cout variable, le cout spécifique, le cout marginal
Section 2. Le modèle cout-volume-profit

Série 3
Partie 3. Le contrôle de gestion, outil de prévision
Chapitre 1. La procédure budgétaire
Section 1. Notion de budget
Section 2. Fonctionnement des budgets
Section 3. Budget et centres de responsabilité
Chapitre 2. La gestion budgétaire
Section 1. Le budget de trésorerie et les documents de synthèse prévisionnels Section 2. La gestion budgétaire des ventes
Section 3. La gestion des stocks et des approvisionnements
Chapitre 3. La gestion de la production
Section 1. La programmation de la production
Section 2. La gestion de la qualité

Série 4
Partie 4. Le contrôle de gestion, outil d'adaptation
Chapitre 1. Le contrôle budgétaire
Section 1. L'analyse des écarts
Section 2. Le contrôle de la masse salariale
Chapitre 2. Les tableaux de bord
Chapitre 3. Les prix de cession internes
Modalités de l'évaluation
  • Examen terminal annuel
  • Épreuve écrite de 4 heures
  • Coefficient 1,5
  • Note inférieure à 6/20 éliminatoire
  • UE capitalisable

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