Chimie expérimentale 2 : pratiques avancées au laboratoire

Formation

À Paris Cédex 03

Prix sur demande

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Paris cédex 03

  • Dates de début

    Dates au choix

Objectifs pédagogiques Initier aux techniques analytiques de la chimie ; acquérir les connaissances nécessaires à l'obtention des diplômes ci-dessus et à la préparation de certains concours (Agrégation, CAPES, administratifs, etc... ). Cette UE initie à l'informatique (logiciels de calcul : Kaleida, ou excel, par le biais de méthodes d'analyses (spectroscopiques, courbes de dosages pH-métriques, d'oxydoréduction, conductimétriques, etc...). Le dosage de produits de la vie courante soit alimentaires ou soit du domaine de la parapharmacie constitue le fil conducteur des manipulations proposées.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris Cédex 03 ((75) Paris)
Voir plan
292 Rue Saint-Martin, 75141

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

Cette formation permet d'acquérir les compétences professionnelles et le savoir-faire de base en analyse chimique, en particulier ceux d'un technicien supérieur : 
- rigueur opératoire
- reproductibilité
- choix des méthodes d'analyse
- exploitation et analyse critiques des résultats expérimentaux...

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Les Avis

Le programme

Contenu

  • Sécurité au laboratoire
  • Dosages acide-base : - dosage d'un polyacide par une base forte (étude de l'acide phosphorique avec mise en évidence de sa troisième acidité, dosage de l'acide phosphorique d'un soda) - comparaison de deux techniques de dosage d'un acide aminé (dosages conductimétrique et pH-métrique de l'acide aspartique)
    - optimisation d'un dosage acido-basique par complexation (dosage d'un acide de Lewis : l'acide borique en présence de D-mannitol).
  • Dosages par précipitation (argentimétrie) : dosage des ions chlorures dans un lait en poudre.
  • Dosages par oxydo-réduction (iodométrie) : - dosage du dioxyde de soufre dans un vin blanc
    - dosage en retour de la vitamine C d'un comprimé (comparaison au dosage pH-métrique) ;
    - étude cinétique de la décomposition de l'eau oxygénée.
  • Spectrophotométrie : - étude du complexe fer(II)/orthophénanthroline et dosage des ions fer(II) dans un vin blanc
    - détermination du pKi d'un indicateur coloré.

Modalité d'évaluation

Comptes-rendus de TP, rédaction d'un cahier de laboratoire et contrôle pratique final

Bibliographie

  • E. BARDEZ : Chimie des Solutions (Mini-manuel Dunod, 2008)
  • P. SALGAROLO : Pratique des manipulations de chimie à l'usage des biologistes (Tech & Doc-Lavoisier, 2003)

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