Btsa Acse Analyse et Conduite des Systèmes d'Exploitation

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BTS

À Besançon

Prix sur demande

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Description

  • Typologie

    BTS

  • Lieu

    Besançon

  • Durée

    2 Ans

Objectifs: DEBOUCHES. Technicien dans des organismes agricoles, des coopératives ou des centres de gestion. Responsable de l'animation en milieu rural. Enseignant ou formateur. Installation. Possibilité d'envisager par la suite une formation d'ingénieur ou un Certificat de Spécialisation (voir fiches: CS gestion comptabilité, CS porcin, CS laitier). Destinataires: POUR LES JEUNES EN APPRENTISSAGE. Jeunes de 18 à 26 ans ayant signé un contrat d'apprentissage avec un employeur. Titulaires d'un Baccalauréat général, technologique ou professionnel (dans certains cas: dérogations nécessaires). POUR LES ADULTES STAGIAIRES DE LA FORMATION PROFESSIONNELLE. Adultes engagés dans la vie professionnelle qui désirent se reconvertir ou acquérir une meilleure qualification. Tous les publics sont concernés, y compris les agriculteurs ou aides familiaux. Il faut …

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Besançon ((25) Doubs)
Voir plan
10, Rue François Villon, 25058

Date de début

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Les Avis

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100%
4.0
très bien

Évaluation de la formation

Recommandée

Évaluation du Centre

etienne vuillier

2.0
17/12/2010
Les points forts: Contenu qui ne sont pas interressant. Les profs manque d'info et de formation tout juste au niveaux des élèves.
Recommanderiez-vous cette formation?: Oui
*Tous les avis recueillis par Emagister & iAgora ont été vérifiés

Le programme

Durée :
2 ans (en 1 an post-BTS pour apprentissage ou 10 mois pour adultes stagiaires)

DEBOUCHES
- Technicien dans des organismes agricoles, des coopératives ou des centres de gestion.
- Responsable de l'animation en milieu rural.
- Enseignant ou formateur.
- Installation.
- Possibilité d'envisager par la suite une formation d'ingénieur ou un Certificat de Spécialisation (voir fiches : CS gestion comptabilité, CS porcin, CS laitier).

Niveau :
3

Public concerné :
POUR LES JEUNES EN APPRENTISSAGE
Jeunes de 18 à 26 ans ayant signé un contrat d'apprentissage avec un employeur.
Titulaires d'un Baccalauréat général, technologique ou professionnel (dans certains cas : dérogations nécessaires).

POUR LES ADULTES STAGIAIRES DE LA FORMATION PROFESSIONNELLE
Adultes engagés dans la vie professionnelle qui désirent se reconvertir ou acquérir une meilleure qualification. Tous les publics sont concernés, y compris les agriculteurs ou aides familiaux. Il faut être titulaire d'un diplôme de niveau IV (à l'exclusion du BP REA et du CCTAR) ou justifier de 2 années d'expérience professionnelle à l'entrée en formation.
Que ce soit pour la formation adulte ou par la voie de l'apprentissage, les dossiers d'inscription peuvent être retirés toute l'année. Un entretien de motivation et l'étude des dossiers de candidature permettent d'évaluer : les capacités, la motivation et le projet professionnel de chaque candidat.


Organisation et durée de la formation :
Pour les Apprentis:
Durée totale de 2 ans à compter de la signature du contrat, dont:
22 semaines par an en centre de formation
25 semaines par an en entreprise, dont 2 à 4 semaines obligatoires en organismes professionnels.


Les deux années d'apprentissage peuvent être validées comme expérience professionnelle dans le dispositif 'stage 6 mois' préalable à l'installation (après accord de la commission).

Pour les adultes stagiaires de la formation professionnelle:
Durée totale de 10 mois, de mi-août à début juillet dont 1 stage en exploitation agricole d'une durée de 4 semaines.


Contenu de la formation :

La formation doit permettre d'atteindre les 3 objectifs suivants :
1er OBJECTIF :
Être capable d'analyser le fonctionnement et les résultats d'une exploitation et de raisonner un projet de modification.
Les stagiaires devront acquérir les connaissances en techniques animales, techniques végétales, science du sol, comptabilité, gestion, droit, fiscalité, approche globale de l'exploitation agricole, informatique ; mais aussi des méthodes de travail : analyse (recherche de causalité), raisonnement de modifications complexes techniques, juridiques ou fiscales sur une exploitation.

2ème OBJECTIF :
Être capable d'analyser l'environnement de l'exploitation et de prendre en compte l'évolution de celui-ci dans l'analyse et les projets réalisés sur une exploitation.
Les apprentis et stagiaires devront acquérir des connaissances en économie générale, économie agricole développement local (collectivités locales et structures intercommunales), statistiques, mathématiques ; mais aussi des méthodes de travail :
recherche documentaire, résumé de documents, revues de presse. analyse et commentaire de document, analyse du développement d'une petite région, analyse d'une filière 'de production' : lait, céréales... Conduite d'une activité innovante : accueil à la ferme, agriculture biologique...
L'obtention de cette capacité passe également par la connaissance minimum d'une langue étrangère : anglais ou allemand.

3ème OBJECTIF :
Être capable de s'adapter rapidement à un emploi
Cette capacité englobe les deux précédentes, mais nécessite également des compétences en matière : d'animation, d'informatique, d'expression écrite.
Il faut également que les apprentis et stagiaires aient connu en formation des situations assez proches des situations professionnelles réelles. C'est pourquoi les travaux prendront le plus souvent appui sur des cas réels : d'exploitation, de petite région, de produits du producteur au consommateur.

Conditions financières :
POUR LES JEUNES EN APPRENTISSAGE
La rémunération est au minimum comprise entre 25 et 61 % du SMIC. Les frais de déplacement entre le centre de formation et l'entreprise sont indemnisés.

POUR LES ADULTES
La rémunération au titre de la formation est prévue pour ce stage :
(Conseil Régional, ASSEDIC, CIF)
La restauration est possible sur place. L'hébergement, pour les apprentis, est possible dans des locaux extérieurs


Evaluation :
Brevet de Technicien Supérieur Agricole « Analyse et conduite des systèmes d'exploitation », diplôme national de niveau 3 délivré par le Ministère de l'Agriculture et de la Pêche.
Il prend en compte :
- le contrôle continu en cours de formation qui est évalué par les formateurs de l'établissement et sous le contrôle d'un jury permanent, (pour moitié de la note d'examen).
- - une évaluation finale qui se déroule selon les mêmes modalités qu'en formation initiale : épreuves écrites, orales et soutenance du rapport de stage. L'ensemble de ces épreuves finales compte pour 50 %.

Statuts :
Apprentissage ou Formation Continue

· Formation destinée aux futurs techniciens d'0PA (Organisme professionnel Agricole), ou aux candidats à l'installation
en agriculture.
· L'exploitation d'apprentissage est le support privilégié d'acquisition des capacités; le maître d'apprentissage est donc partie prenante dans la formation de son apprenti.

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