BTS Viticulture Oenologie

BTS

À la Couronne

Prix sur demande

Description

  • Typologie

    BTS

  • Lieu

    La couronne

  • Durée

    2 Ans

Description

Objectifs: Former des cadres des entreprises du secteur vitivinicole en France et à l'étranger pour exercer les métiers de: directeur d'exploitation. chef de cultures. maître de chai. oenologue. gestionnaire. conseiller viticole.
Destinataires: Le BTS Viticulture-Oenologie est ouvert en voie scolaire à un public titulaire du Bac ou d'un titre équivalent.

Précisions importantes

Documents

  • Plaquette de présentation du BTS Viticulture Oenologie

Installations

Lieu

Date de début

la Couronne ((16) Charente)
Site de l'Oisellerie, 16400

Date de début

Consulter

À propos de cette formation

Des connaissances de base en chimie ou biochimie constituent un avantage pour suivre plus facilement les cours d'oenologie. Mais aucune connaissance des vins n'est exigée.

Questions / Réponses

Posez une question et d'autres utilisateurs vous répondront

Qui voulez-vous pour répondre à votre question?

On publiera seulement ton nom et prénom et ta question

Le programme

Vous aimez le monde des vins et des spiritueux.
L’ambiance feutrée des chais vous attire, à moins que ce ne soit l’effervescence de l’époque des vendanges.
Une formation supérieure en viticulture œnologie vous permettra de devenir responsable d’un domaine viticole, maître de chai ou encore œnologue.
De nombreux débouchés professionnels s’offrent à des jeunes diplômés urbains.

Cette formation sera pour vous une époque de découvertes : découverte des arômes, découverte des terroirs, découverte des cépages et des techniques de vinification.

La période de stage sera le moment de la découverte d’un vignoble et du monde professionnel.

Le BTSA viticulture œnologie ne peut être préparé à l’Oisellerie qu'en formation initiale sur 2ans après un Bac,

Le programme (horaires / 2ans) :

  • Maths : 87 h
  • Technologies de l'informatique et du Multimédia : 43,5 h
  • LV1 : 116 h
  • Français, Education socio-culturelle, Communication : 174 h
  • Sciences économiques, sociales et de gestion : 217,5 h
  • Biologie - écologie : 72,5 h
  • Sciences et techniques des équipements : 87 h
  • Viticulture, Œnologie : 362,5 h - Biologie et écologie : 72,5 h
  • Physique - Chimie : 87 h
  • Éducation Physique et Sportive : 87 h
  • Module d’initiative locale (par exemple : cognac et distillation) : 87 h
  • Activités pluridisciplinaires du domaine professionnel : 261 h
  • Mise à niveau : 58 h


Insertion professionnelle :

  • Cette formation bénéficie d'une excellente insertion professionnelle. De nombreux partenaires professionnels nous accordent leur confiance et nous sollicitent pour recruter nos étudiants ou leur proposer des stages. Il s'agit aussi bien d'entreprises du secteur de la production, que des secteurs du négoce, et de la recherche. Certains de nos anciens étudiants dirigent des domaines viticoles prestigieux en France et à l'étranger.
  • Le secteur du vin et du cognac est actuellement porteur. Les chiffres récents montrent une croissance record des ventes sur les marchés du cognac, du champagne et de beaucoup d'autres appellations.


Les + de l’Oisellerie :

  • Un lycée moderne partenaire des organismes de recherche viticole (BNIC, ITV France).
  • Participation à des expérimentations viticoles.
  • Le domaine viticole du lycée gère un vignoble de 38 ha, et une distillerie.
  • Voyage d’étude à l’étranger.
  • Nombreuses visites professionnelles.


Poursuite d’Etudes :

  • Vous pourrez poursuivre vos études à l’Oisellerie en Licence professionnelle.
  • D’autres choix s’offrent à vous :
  • Certificat de spécialisation
  • Licence professionnelle
  • Classe préparatoire post BTS pour les concours des Écoles d’Ingénieurs des Travaux Agricoles.


Début de la formation :
En formation initiale : septembre

Lieu de la formation : Site de l’Oisellerie à La Couronne (Charente) au coeur du vignoble de l'Appelation d'Origine Contrôlée Cognac.

Stages obligatoires : 12 semaines.
Une phase se déroule en viticulture et l’autre en œnologie. Les stage donnent lieu à un rapport qui sert de support à une épreuve de l’examen.

Inscriptions :
Les inscriptions se font impérativement en ligne sur le portail internet : admission-postbac.org
Se diriger sur le site vers : BTSA Viticulture Oenologie - Lycée agricole de l'Oisellerie (La Couronne)
Toute demande d'inscription tardive doit être adressée directement à l'Etablissement.

Informations complémentaires

Observations :

100 % de réussite au BTS Viticulture Oenologie en Juin 2010.


Stage en entreprise :

Obligatoire ( 12 semaines réparties sur les 2 années scolaires)


Nombre d'élèves par classe : 16
Personne de contact : Mme Isabelle BLANCHARD

BTS Viticulture Oenologie

Prix sur demande