BTS Hôtellerie / restauration. Options A : mercatique et gestion hôtelière

BTS

À Thonon-Les-Bains

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Description

  • Typologie

    BTS

  • Lieu

    Thonon-les-bains

  • Durée

    2 Ans

Le titulaire de ce BTS est à même d'assumer la responsabilité d'un service vis-à-vis de la clientèle et de la direction, de fidéliser et de développer la clientèle. Il organise, dirige, contrôle le travail de l'équipe ou de la brigade. Il prend les décisions tactiques en application des orientations stratégiques de la direction. Outre les compétences techniques correspondant à l'option choisie (la réception, la cuisine, les chambres), il possède des aptitudes pour diriger, former, animer son équipe. C'est à la fois un organisateur et un gestionnaire.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Thonon-Les-Bains ((74) Haute-Savoie)
Voir plan
40 Boulevard Carnot BP 502 74203 Thonon-Les-Bains Cedex France, 74203

Date de début

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À propos de cette formation

La formation est accessible, sous réserve d’aptitude médicale, aux titulaires d’un bac technologique hôtellerie ou après une classe de Mise à Niveau validée. Les candidatures sont à faire suivant la procédure officielle, sur le site www.admission-postbac.fr , du 20 janvier au 20 mars 2009 L’étude des dossiers permettra d’établir une liste principale d’environ 35 étudiants et une liste d’attente. N.B. : la 1ère année de BTS est en « tronc commun ». Le choix d’option n’est donc pas à formuler au moment de la candidature.

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Les Avis

Le programme

REGIME DES ETUDES
L
es étudiants de B.T.S. ne peuvent être admis à
l’internat que dans la limite des places disponibles
(priorité aux lycéens). Ils ont accès au service repascollectivité
et aux « élèves clients » par l’achat de repas
« à l’unité », crédités sur une carte magnétique.
Chaque année, certains propriétaires de logements
déposent au lycée leurs disponibilités. Cette liste est
transmise aux étudiants avec le dossier d'inscription à
titre indicatif, le lycée déclinant toute responsabilité.
TARIFS (au 01/01/2010)
INTERNAT-EXTERNAT,,,,,,,,,,,,,,, 1 197,00 € / an
INTERNAT,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 1 530,00 € / an
10 repas.................................... 43,50 €
Les études sont gratuites. Cependant, le trousseau et
l'outillage professionnel (550 € environ la lère année) sont
à la charge de l’étudiant.

L'ORGANISATION DES ETUDES
LES STAGES EN MILIEU PROFESSIONNEL
Les étudiants sont placés en stage, pour une période de
16 à 18 semaines en fin de 1ère Année, en France ou à
l’Etranger, afin d’approfondir leurs connaissances en
milieu réel.
Ce stage est la base de l’épreuve d’examen intitulée
« conduite et présentation d’études techniques »,
autrement dit la rédaction d’un rapport de stage et sa
soutenance devant un jury.
1ère
ANNEE
2ème
ANNEE
option A
2ème
ANNEE
option B
FRANÇAIS
2 H
2 H
2 H
LANGUE VIVANTE A
(ANGLAIS)
2 H
2 H
2 H
LANGUE VIVANTE B
(ALLEMAND, ITALIEN,
ESPAGNOL)
2 H
2 H
2 H
ENVIRONEMENT
ECONOMIQUE ET
JURIDIQUE
5 H
6 H
6 H
TECHNIQUES ET
MOYENS DE GESTION
/ MERCATIQUE
10 H
13.5 H
5 H
SCIENCES APPLIQUES
2 H
2 H
GENIE CULINAIRE
3 H
2 H
8 H
RESTAURATION ET
CONNAISSANCE DES
BOISSONS
3 H
2 H
4 H
HEBERGEMENT ET
COMMUNICATION
PROFESSIONNELLE
2 H
3.5 H
1 H
INGENIERIE ET
MAINENANCE
1 H
1 H

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