BTS Agronomie et productions végétales
BTS
À Angers
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
BTS
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Lieu
Angers
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Durée
2 Ans
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Stages en entreprise
Oui
Le BTS Agronomie et productions végétales (APV) vous sensibilise aux enjeux de la gestion du sol, de la terre et du vivant et aux questions relatives à la sécurité dans l’ensemble des pratiques agronomiques. Vous favorisez donc la mise en œuvre de techniques performantes, économiques et respectueuses de l’environnement, indispensables à l’élaboration de produits de qualité.
Précisions importantes
Modalité Formation en alternance
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Poursuite d’études
Intervenir de façon autonome dans l’ensemble des domaines de la culture de plantes fourragères, de céréales ou d’oléagineux
Produire et conseiller un système de production
Favoriser l’expérimentation, la sélection végétale et la mise en œuvre de techniques agronomiques indispensables à l’élaboration de produits de qualité
Pendant vos périodes en entreprise, vous êtes formé à intervenir de façon autonome dans l’ensemble des domaines de la culture de plantes fourragères, de céréales ou d’oléagineux :
Assurer un appui technique dans le domaine des productions
Réaliser des essais et interpréter des résultats
Conduire un système de production spécialisé
Elaborer des références technico-économiques des cultures suivies
Contribuer à une activité commerciale.
Au CFA de l’ESA, la formation aborde les grandes cultures et les techniques permettant d’en optimiser la production tout en respectant l’environnement.
La formation dispense aussi un enseignement en sélection végétale vous permettant de travailler dans une entreprise de création variétale.
Pour ouvrir vos horizons, l’ESA vous propose en plus un module « Innovations en agriculture » : découverte de l’innovation agronomique et des nouvelles techniques qui seront généralisées à court terme.
Avoir entre 16 et 30 ans à la date de signature du contrat d’apprentissage
Être titulaire d’un titre ou d’un diplôme de niveau IV (Bac) ou justifier de 36 mois d’activité professionnelle à temps plein à la date du début des épreuves (chômage inclus si minimum de 24 mois de pratique réelle). Vous devrez fournir un relevé de carrière à l’inscription.
Les Avis
Les matières
- Communication
- Gestion
- Agronomie
- Éducation physique
- Mathématique
- Informatique
- Multimédia
- Machinisme
- Biologie végétale
- Ecologie
Professeurs
Professeur Professeur
Professeur
Le programme
55% du temps en entreprise d’apprentissage
45% du temps à l’ESA
Tronc commun 37,5 %
· Sciences économiques, sociales et de gestion
· Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation
· Langue vivante
· Education physique et sportive
· Traitement de données (mathématique)
· Technologies de l’informatique et du multimédia
· Accompagnement au projet professionnel et personnel (aide à la maturation du projet personnel et professionnel de l’étudiant pour affiner ses choix à l’issue de la formation et favoriser son insertion)
Option Agronomie et Productions Végétales 56 %
· Politique agricole et filière
· Gestion de l’entreprise
· Biologie végétale
· Ecologie
· Agronomie générale
· Machinisme
· Expérimentation
· Itinéraires techniques
· Assolement
Module d’Initiative Local (MIL) 3,2 %
· Innovations en agriculture : découverte de l’innovation agronomique et des nouvelles techniques qui seront généralisées à court terme.
Pluridisciplinarité 3,3 %
· Permettre l’acquisition de certaines compétences ou connaissances grâce à l’éclairage de plusieurs disciplines sur un même objet d’étude.
Informations complémentaires
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BTS Agronomie et productions végétales