BTS Agronomie et productions végétales

BTS

À Angers

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Description

  • Typologie

    BTS

  • Lieu

    Angers

  • Durée

    2 Ans

  • Stages en entreprise

    Oui

Le BTS Agronomie et productions végétales (APV) vous sensibilise aux enjeux de la gestion du sol, de la terre et du vivant et aux questions relatives à la sécurité dans l’ensemble des pratiques agronomiques. Vous favorisez donc la mise en œuvre de techniques performantes, économiques et respectueuses de l’environnement, indispensables à l’élaboration de produits de qualité.

Précisions importantes

Modalité Formation en alternance

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Angers ((49) Maine-et-Loire)
Voir plan
55, Rue Rabelais, 49007

Date de début

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À propos de cette formation

Poursuite d’études
Intervenir de façon autonome dans l’ensemble des domaines de la culture de plantes fourragères, de céréales ou d’oléagineux
Produire et conseiller un système de production
Favoriser l’expérimentation, la sélection végétale et la mise en œuvre de techniques agronomiques indispensables à l’élaboration de produits de qualité
Pendant vos périodes en entreprise, vous êtes formé à intervenir de façon autonome dans l’ensemble des domaines de la culture de plantes fourragères, de céréales ou d’oléagineux :

Assurer un appui technique dans le domaine des productions
Réaliser des essais et interpréter des résultats
Conduire un système de production spécialisé
Elaborer des références technico-économiques des cultures suivies
Contribuer à une activité commerciale.
Au CFA de l’ESA, la formation aborde les grandes cultures et les techniques permettant d’en optimiser la production tout en respectant l’environnement.
La formation dispense aussi un enseignement en sélection végétale vous permettant de travailler dans une entreprise de création variétale.
Pour ouvrir vos horizons, l’ESA vous propose en plus un module « Innovations en agriculture » : découverte de l’innovation agronomique et des nouvelles techniques qui seront généralisées à court terme.

Avoir entre 16 et 30 ans à la date de signature du contrat d’apprentissage
Être titulaire d’un titre ou d’un diplôme de niveau IV (Bac) ou justifier de 36 mois d’activité professionnelle à temps plein à la date du début des épreuves (chômage inclus si minimum de 24 mois de pratique réelle). Vous devrez fournir un relevé de carrière à l’inscription.

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Les Avis

Les matières

  • Communication
  • Gestion
  • Agronomie
  • Éducation physique
  • Mathématique
  • Informatique
  • Multimédia
  • Machinisme
  • Biologie végétale
  • Ecologie

Professeurs

Professeur Professeur

Professeur Professeur

Professeur

Le programme

55% du temps en entreprise d’apprentissage

45% du temps à l’ESA

Tronc commun 37,5 %

· Sciences économiques, sociales et de gestion

· Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation

· Langue vivante

· Education physique et sportive

· Traitement de données (mathématique)

· Technologies de l’informatique et du multimédia

· Accompagnement au projet professionnel et personnel (aide à la maturation du projet personnel et professionnel de l’étudiant pour affiner ses choix à l’issue de la formation et favoriser son insertion)

Option Agronomie et Productions Végétales 56 %

· Politique agricole et filière

· Gestion de l’entreprise

· Biologie végétale

· Ecologie

· Agronomie générale

· Machinisme

· Expérimentation

· Itinéraires techniques

· Assolement

Module d’Initiative Local (MIL) 3,2 %

· Innovations en agriculture : découverte de l’innovation agronomique et des nouvelles techniques qui seront généralisées à court terme.

Pluridisciplinarité 3,3 %

· Permettre l’acquisition de certaines compétences ou connaissances grâce à l’éclairage de plusieurs disciplines sur un même objet d’étude.

Informations complémentaires

Pour comprendre le monde, enrichir son CV et acquérir une expérience personnelle unique. Voyage collectif (une semaine) Vous découvrez l’agriculture et les filières d’un pays d’Europe. Stage individuel (deux semaines) Option linguistique : pour parfaire votre anglais, partez au Royaume-Uni ou en Irlande (l’ESA vous aide à trouver votre entreprise d’accueil). Option professionnelle : selon vos envies et vos possibilités, vous pouvez partir dans le pays européen de votre choix (ex. en Pologne ou en Roumanie) pour une immersion totale dans une entreprise semencière ou une exploitation agricole. Placement en entreprise d’accueil aidé et validé par le service international de l’ESA.

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