Brevet Professionnel Sommelier
Formation
À Orléans
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Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Formation
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Lieu
Orléans
Débouchés En fonction de la taille de l'entreprise qui l'emploie et de ses capacités personnelles, le titulaire du BP peut accéder à des emplois d'assistant sommelier, de sommelier ou de chef sommelier dans les restaurants traditionnels à gastronomiques, les chaînes de distribution et les magasins spécialisés, sommelier caviste dans un caveau ou cave spécialisée, employé dans la grande distribution... POURSUITE D'ÉTUDE Ce diplôme a pour vocation l'insertion professionnelle.
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Les Avis
Les matières
- Sommelier
- Boissons
Le programme
Le BP sommelier est un diplôme qui permet à son titulaire de gérer la commercialisation des boissons et d'animer une équipe dans le souci de satisfaire une clientèle française et étrangère. Il connaît les vins, leur conditionnement, la localisation des vignobles et la législation sur la commercialisation des boissons.
Il exerce diverses fonctions : il choisit les fournisseurs, gère les achats et réceptionne les produits. il tient la comptabilité, réceptionne et contrôle les livraisons de produits. Il peut participer à la formation et à l'animation d'une équipe. il met en place la cave du jour, participe à l'élaboration de la carte des vins et à la promotion des ventes. Il sait marier les vins et les menus, ce qui lui permet de conseiller la clientèle. Il prend les commandes de boissons et en assure le service.
Contenu Enseignement professionnel et technologique :
Pratique professionnelle
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Analyse sensorielle
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Communication - commercialisation
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Service
Approche pratique des vignobles
Connaissance des vignobles
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Connaissance des vignobles
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Technologie professionnelle
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Expression française et ouverture sur le monde
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Langue vivante appliquée (anglais)
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Gestion appliquée
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Langue vivante étrangère (facultatif)
Modalités PUBLIC ET PRE-REQUIS
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Tout public
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400 heures de formation
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Possession d'un BAC, d'un CAP, ou d'un BEP des métiers de la restauration et de 2 années d'expérience professionnelle
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Si aucun diplôme, cinq années d'expérience professionnelle
Variable en fonction du niveau et de l'expérience professionnelle
FINANCEMENT
Contrat de professionnalisation - Congés Individuel de Formation - Plan de formation
RYTHME DE LA FORMATION
Alternance Greta / entreprise
Lieux de formation
Lycée des métiers Albert Bayet, Tours cedex
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