Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole
Brevet professionnel
À Vesoul
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
-
Typologie
Brevet professionnel
-
Lieu
Vesoul
-
Durée
9 Mois
-
Dates de début
Septembre
-
Stages en entreprise
Oui
Se situer en tant que professionnel
Piloter le système de production
Conduire le processus de production dans l’agroécosystème Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
Valoriser les produits ou services de l’entreprise
Précisions importantes
Documents
- brevet-professionnel-responsable-d-entreprise-agricole.pdf
Modalité Formation continue
CIF: Formation éligible au CIF (Congé individuel de Formation)
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Accéder à la capacité professionnelle agricole pour les futurs chefs d’exploitation
L’objectif de cette formation est de vous permettre de devenir responsable d’entreprise apicole, en obtenant votre diplôme ainsi que de l’expérience sur terrain grâce à la formation professionnelle ainsi qu'à l'élaboration d'un projet professionnel personnel.
La formation s’effectue de septembre à juin, et en tout vous aurez 1300 heures de formation dont 400 seront dédiées à une période de stage chez un agriculteur. Des sorties et des rencontres avec les acteurs de la filière seront également prévues afin de mieux comprendre les exploitations et entreprises agricoles.
Aux personnes souhaitant:
- obtenir un diplôme de niveau IV
- bénéficier des aides à l'installation
- s'installer en agriculteur
Etre âgé de 18 ans
Avoir une expérience professionnelle d’au moins 1 an à la délivrance du diplôme. Conditions d’entrée :
Avoir une expérience en lien avec le projet professionel ou faire un stage au préalable
Participer à un entretien de motivation
Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole
-400 heures de stage pratique sur une exploitation agricole
- Visites d'exploitation agricoles
- Participation à des journées thématiques organisées par les OPA
- Exploitation agricole sur le site de Port sur Saône
Le responsable de formation reprendra contact avec vous afin de s'assurer que la formation répond à vos attentes et que vous posséder les prérequis pour intégrer la formation
Les Avis
Les matières
- Gestion
- Production
- Responsable de département
- Agriculture biologique
- Agriculture
- Comptable
- Comptes
- Comptabilité générale
- Polyculture
- Apiculture
Professeurs
Séverine PIROLLEY
Coordinatrice dFOAD
Le programme
Formation délivrée sous forme d'Unités Capitalisable:
C1: Se situer en tant que professionnel
C2: Piloter le système de production
C3: Conduire le processus de production dans l'agroécosystème: production de miel et production d'essaims élevage de reines
C4:Assurer la gestion tecchnico-économique, financière et administrative de l'entreprise
C5: Valoriser les produits ou services de l'entreprise
UCARE : Transformation du miel: bonbons, pain d'épices, nougat..
UCARE : Productions diversifiées apicoles: pollen, propolis, gelée royale, cire..
Stage de 400 heures chez un apiculteur professionnels à différents moments de l'année.
Les évaluations se déroulent sous forme d'entretiens d'explicitation
Informations complémentaires
Prise en charge possible par les OPCO
Cette formation nécessite d'être disponible de septembre à juin pour suivre les cours qui se déroule en présentiel sur le site de Vesoul et de Port sur Saône ( 12 km)
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole