Bep (Brevet d'Etudes Professionnelles) Boulanger
BEP
À Laval
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Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
BEP
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Lieu
Laval
Objectifs: Descriptif du métier. L'activité du boulanger a beaucoup évolué (modes de cuisson), mais les étapes de la panification sont restées les mêmes: pétrissage de la pâte, fermentation, façonnage, enfournage et cuisson. Passer chez le boulanger est un acte quotidien car le pain, on l'aime frais et chaud à la fois.
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Les Avis
Le programme
Descriptif du métier
L'activité du boulanger a beaucoup évolué (modes de cuisson), mais les étapes de la panification sont restées les mêmes : pétrissage de la pâte, fermentation, façonnage, enfournage et cuisson. Passer chez le boulanger est un acte quotidien car le pain, on l'aime frais et chaud à la fois.
Activités réalisées
Le boulanger doit conduire la fermentation et la cuisson du pain. Il exerce un travail créatif et varié qui est complété par l'activité de pâtissier ou de traiteur. Il est rare aujourd'hui de ne pas trouver de pâtisseries chez un boulanger. Certains préparent également des sandwichs, de la viennoiserie, des pizzas et des quiches.
Emploi
Le marché du pain artisanal peut se développer par une communication avec les consomateurs pour qu'ils puissent différencier la production artisanale et la production industrielle.
Qualités requises
- habileté manuelle, créativité, sens des formes et des couleurs, goût et un talent esthétique pour la présentation
- bonne santé physique
- excellente hygiène, qualité du travail, rigueur
- aimer le contact avec la clientèle
Enseignement technique :
- Pratique professionnelle
- Technologie professionnelle
- Sciences appliquées
- Préparation traiteur
- Vie économique et juridique de l'entreprise, Commercialisation
Enseignement général :
- Français
- Mathématiques
- Histoire / Géographie
- Anglais
- Education physique et sportive
Début de la formation :
Septembre
Statut du jeune :
Salarié
Lieu de formation :
CFA de la Chambre de métiers de la Mayenne
Rythme de la formation :
2 semaines en entreprise / 1 semaine au CFA
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Bep (Brevet d'Etudes Professionnelles) Boulanger