Lycée professionnel agricole la Martellière

Bac pro Technicien vente et conseil qualité en produits alimentaires

Lycée professionnel agricole la Martellière
À Voiron

Prix sur demande
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Infos importantes

Typologie Bac pro
Lieu Voiron
Durée 3 Ans
  • Bac pro
  • Voiron
  • Durée:
    3 Ans
Description

Objectifs: Adjoint de chef de rayon, Chef de rayon, Chef de rayon produits frais, Vendeur dans la grande distribution, Second de rayon, Vendeur-conseil

Infos importantes

Modalité: Formation en alternance

Installations (1)
Où et quand

Lieu

Début

Voiron ((38) Isère)
Voir plan
56 Rue de la Martellière, 38516

Début

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À tenir en compte

· Prérequis

Pour les jeunes : Après la 3ème ou après un BEP, voire un CAP. Pour les adultes : 3 année d´expérience dans le domaine.

Questions / Réponses

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Programme

Le titulaire du BAC PRO Technicien vente et conseil-qualité en produits alimentaires intervient dans le conseil et la vente de produits alimentaires.

Activités:
. prépare, effectue et contrôle la vente des produits
. assure le remplissage, l´aménagement du rayon
. conseille le client sur les produits alimentaires
. gère techniquement le rayon

Secteurs d´activité :
. entreprises de distribution spécialisées dans les produits alimentaires

Programme d´études du BAC PRO Technicien vente et conseil-qualité en produits alimentaires:
Le programme comprend un enseignement technologique et professionnel, avec 16 à 18 semaines de formation en entreprise.
L´examen du baccalauréat professionnel est constitué de sept épreuves obligatoires.

Programme:
Matières de l´enseignement général:
. Français
. Mathématiques
. Histoire-géographie
. Langue vivante
. Education physique et sportive
. Sciences physiques

Matières de l´enseignement technique:
. Mercatique
. Le milieu professionnel
. Pratiques professionnelles

Type de formation pour la validation du BAC PRO Technicien vente et conseil-qualité en produits alimentaires :
Pour les adultes :
. En formation continue
. Par la validation des acquis
. Par l´enseignement à distance
. En contrat de professionnalisation et sans limite d´âge

Pour les jeunes (- de 26 ans):
. En formation en temps plein
. En contrat d´apprentissage (alternance ) . Il faut avoir 16 ans
. En contrat de professionnalisation (alternance ).

La formation se prépare en deux ans après un B.E.P (voire un C.A.P de la même famille) et peut être réalisée par un lycée professionnel ou par un CFA (centre de formation des apprentis) ou centre de formation agrée pour le contrat de professionnalisation.

le BAC PRO Technicien vente et conseil-qualité en produits alimentaires permet aux candidats d´entrer rapidement dans la vie active en tant qu´employés très qualifiés. Il permet également la poursuite d´ études dans ce domaine dans le but de se perfectionner ou d´acquérir une seconde compétence.
Le BAC PRO vise plus à l´insertion professionnelle qu´à la poursuite d´études.

Poursuite d´ études possible après un BAC PRO Technicien vente et conseil-qualité en produits alimentaires:
. BTS: brevet de technicien supérieur de spécialité proche
. DUT: 1 Année de mise à niveau avant d´intégrer la 1re année de DUT pour certaines universités.
. MC: mention complémentaire. Permet d´acquérir, en 1 an une spécialisation.
. FCIL: formations complémentaires d´initiative locale. Cette formation permet d´acquérir en 1 an
d´études une spécialisation dans un même domaine ou une double compétence.
. Université : Très difficile car le bac pro ne prepare pas aux études universitaires.
. Pour les salariés, possibilité d´évolution avec la formation permanente et par la validation des acquis de l´expérience.


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