Bac pro Boucher charcutier traiteur

Bac pro

À Mans (Le)

Prix sur demande

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Description

  • Typologie

    Bac pro

  • Lieu

    Mans (le)

  • Durée

    3 Ans

  • Dates de début

    Dates au choix

Objectifs: Boucher(ère), Boucher en charcuterie industrielle, Charcutier Traiteur, Opérateur de fabrication des industries agroalimentaires, Responsable de production dans l´industrie agroalimentaire (atelier, laboratoire). Bac Pro + expérience, Artisan indépendant, Gérant d´un point de vente, Responsable commercial d´unité de production, Responsables de rayon dans la grande distribution, Responsable technique d´unité de production

Précisions importantes

Modalité Formation en alternance

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Mans (Le) ((72) Sarthe)
Voir plan
187 Rue Henri Champion, 72019

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

Pour les jeunes : Après la 3ème ou après un BEP, voire un CAP (ex.: CAP Boucher ou CAP Charcutier). Pour les adultes : 3 année d´expérience dans le domaine.

Questions / Réponses

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Les Avis

Le programme

Le titulaire du BAC PRO Boucher charcutier traiteur intervient dans l´achat des matières premières, la préparation des produits traiteurs, la gestion de l´entreprise ou du rayon concerné, la commercialisation et l´animation d´équipe ...

Secteurs d´activité :
. Commerce de proximité
. Grande distribution

Programme d´études du BAC PRO Boucher charcutier traiteur :
Le programme comprend un enseignement technologique et professionnel, avec 16 à 18 semaines de formation en entreprise.
L´examen du baccalauréat professionnel est constitué de sept épreuves obligatoires.

Programme:
Matières de l´enseignement général:
. Français
. Mathématiques
. Histoire-géographie
. Langue vivante
. Education physique et sportive
. Sciences physiques

Matières de l´enseignement technique:
. Culture professionnelle
. Gestion - Organisation - Communication
. Matières premières
. Techniques professionnelles
. Sciences appliquées à l´alimentation, à l´hygiène et à l´environnement professionnel : prévention, santé, environnement

Type de formation pour la validation du BAC PRO Boucher charcutier traiteur :
Pour les adultes :
. En formation continue
. Par la validation des acquis
. Par l´enseignement à distance
. En contrat de professionnalisation et sans limite d´âge

Pour les jeunes (- de 26 ans):
. En formation en temps plein
. En contrat d´apprentissage (alternance ) . Il faut avoir 16 ans
. En contrat de professionnalisation (alternance ).

La formation se prépare en deux ans après un B.E.P (voire un C.A.P de la même famille) et peut être réalisée par un lycée professionnel ou par un CFA (centre de formation des apprentis) ou centre de formation agrée pour le contrat de professionnalisation.

le BAC PRO Boucher charcutier traiteur permet aux candidats d´entrer rapidement dans la vie active en tant qu´employés très qualifiés. Il permet également la poursuite d´ études dans ce domaine dans le but de se perfectionner ou d´acquérir une seconde compétence.
Le BAC PRO vise plus à l´insertion professionnelle qu´à la poursuite d´études.


Poursuite d´ études possible après un BAC PRO Boucher charcutier traiteur :
. BTS: brevet de technicien supérieur de spécialité proche (ex.: BTS Traiteur organisateur de réception )
. DUT: 1 Année de mise à niveau avant d´intégrer la 1re année de DUT pour certaines universités.
. MC: mention complémentaire. Permet d´acquérir, en 1 an une spécialisation.
. FCIL: formations complémentaires d´initiative locale. Cette formation permet d´acquérir en 1 an
d´études une spécialisation dans un même domaine ou une double compétence.
. Université : Très difficile car le bac pro ne prepare pas aux études universitaires.
. Pour les salariés, possibilité d´évolution avec la formation permanente et par la validation des acquis de l´expérience.

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